Общество. 14 сентября, 15:50
Заседание комиссии. Фото: Руслан Торубаров, пресс-служба губернатора Хабаровского края

Вячеслав Шпорт отправил в отставку председателя комитета рыбного хозяйства

Губернатор раскритиковал работу ведомства в ходе заседания комиссии по регулированию добычи лососевых пород рыб

14 сентября, AmurMedia. Сегодня губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел заседание комиссии по регулированию добычи лососевых пород рыб. Его участники обсудили ход осенней путины, а также реализацию краевого проекта "Доступная рыба", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Отмечалось, что промысел осенней кеты в регионе в самом разгаре. Всего добыто 7 тысяч 745 тонн рыбы. Это около 50% от общего объема выделенных квот. По информации Хабаровского филиала ТИНРО-Центра, прогнозы по осеннему ходу кеты будут скорректированы в сторону увеличения. Это позволит нарастить объемы добычи, по сравнению с летним периодом. Губернатор поручил организовать бесперебойные поставки свежевыловленной кеты для жителей края.

"Наша главная задача – чтобы на прилавках магазинов была доступная рыба по приемлемым ценам. Как в крупных городах, так и в районах. Этот вопрос имеет большую социальную значимость. Много жалоб мне поступало по этому поводу от жителей. Если люди не довольны, значит недорабатывает комитет рыбного хозяйства. Последуют самые жесткие кадровые выводы. Я принял решение отправить председателя комитета в отставку. Мы должны в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит, который образовался из-за низкого хода летней путины. Этот вопрос нужно решить оперативно, без проволочек в интересах жителей края", — подчеркнул губернатор края.

Участники заседания также обсудили вопрос проведения контрольно-надзорных мероприятий в ходе осенней путины. Отмечалось, что жители Охотского района и имени Полины Осипенко жалуются, что не могут полноценно осваивать квоты на любительское рыболовство из-за ограничения длины рыболовных сетей. Кроме того, введен запрет на ловлю сетями в притоках Амура. Вячеслав Шпорт поручил проработать вопрос изменения правил любительского лова для жителей Хабаровского края.

"Правила рыболовства должны в первую очередь учитывать интересы людей. Для многих наших жителей, в том числе коренных малочисленных народов, промысел на Амуре является традиционным и жизненно важным. Притеснять нужно, в первую очередь, браконьеров. Здесь я сторонник самой жесткой позиции. Для жителей необходимо разрабатывать более гибкие правила", — подчеркнул губернатор.

Глава региона также назвал недостаточными меры, которые предпринимаются в крае по пресечению незаконной добычи водных биоресурсов.

В этом году у нелегальных рыболовов изъято около 6 тысяч километров незаконных орудий лова, заведено более 200 дел об административных правонарушениях. Вячеслав Шпорт поручил рассмотреть возможность организации рейдов в местах нереста лососевых, а также проверить предприятия, которые могут сотрудничать с браконьерами.

Губернатор также предложил изучить вопрос распределения изъятой у браконьеров рыбы в социальные учреждения. Сегодня по федеральному законодательству она подлежит уничтожению.

В ходе заседания члены комиссии также рассмотрели вопрос выделения дополнительных квот для добычи кеты предприятиям Ульчского и Комсомольского районов, которые обратились в Правительство края. Промысловики получили разрешение на освоение еще 45 тонн. Вячеслав Шпорт поручил в кратчайшие сроки проработать с ТИНРО-Центром вопрос выделения дополнительного резерва для Хабаровского края.

"Здесь мы должны работать на опережение с наукой, тщательнее выстраивать прогнозы, выделяя необходимое количество квот для предприятий заблаговременно", — подчеркнул губернатор.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia