77 лет назад закончилась Вторая мировая война, самый кровопролитный конфликт в истории. Для нас эта дата имеет особое значение, и не только потому, что последние бои прошли буквально за рекой, но и потому, что нашего регион стал одним из очагов возникновения конфликта. ИА AmurMedia представляет публикацию о событиях ттого времени.
Дальневосточная прелюдия
В некотором смысле, на побережье Тихого океана Вторая мировая начала постепенно разгораться задолго до начала немецкого вторжения в Польшу в сентябре 1939 года. Дело в том, что обе мировые войны, в самом общем смысле, начались по одним и тем же причинам: желание переделить мир со стороны стран, не получивших свой кусок колониального "пирога", натолкнувшееся на желание сохранить статус-кво со стороны тех, кто урвал себе львиную долю в предыдущие столетия. Государства, жаждавшие установления нового мирового порядка, руководствовались не только весьма своеобразным представлением о "справедливости", но и теорией необходимости жизненного пространства для нации. Она сравнивала народы с живыми организмами, которым нужен простор и ресурсы для пропитания и развития, в противном же случае их ожидает голод и деградация. Зародившись в Германии, эта теория ещё с конца XIX века будоражила умы политического руководства — но примером того, что она работает, считали совсем иную страну. Японию.
Японцы, только во второй половине XIX века перескочившие из средневековья в индустриальную эру, быстро столкнулись с тем, что на их родных островах оказалось слишком мало ресурсов для растущей промышленности. Эту проблему они, сами того не зная, стали решать по заветам сторонников теории жизненного пространства: агрессивной ценовой политикой или же прямым вторжением открывали для своих производителей новые рынки, захватывали ресурсы. То, что у них из этого получалось, выглядело для многих "ястребов" европейской политики весьма вдохновляюще: после каждой из победных для Японии войн — с Китаем, Россией, на стороне Антанты в Первой мировой, — экономика Страны восходящего солнца начинала бурное развитие за счёт контрибуций, новых ресурсных баз и получения торговых привилегий.
Советские войска в Маньчжурии. Фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева
Сами японцы на тот момент настолько привыкли разрешать экономические проблемы силой оружия, что когда в конце 1920-х годов их страну, как и остальной мир, охватила Великая депрессия, её попытались преодолеть через аннексию Северной Маньчжурии в 1931 году.
И уже в 1933 Токио фиксирует новый виток роста своей экономики. Вот и подумайте, как таким поведением было не вдохновиться пришедшим к власти в том же 1933-ем немецким националистам во главе с Гитлером? Они и вдохновились: столкнувшись с рядом экономических трудностей, немцы в 1936 году, впервые с окончания Первой мировой войны, решили действовать агрессивно, с помощью армии вернув себе полный контроль над Рейнской демилитаризованной зоной, где располагались обширные залежи природных ресурсов. Вялая реакция Европы на эти действия только подзадорила нацистов, которые год от года вели себя наглее, присоединяя к Германии всё новые и новые земли, и, в конечном итоге, довели дело до начала глобального конфликта.
Хрупкое равновесие
Хотя началом собственно Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, нельзя сказать, что до этого в мире было тихо и спокойно. Вовсе нет, то тут, то там разгорались локальные конфликты, в которых нередко сталкивались между собой участники будущей чудовищной бойни. По сути, ещё до 1939 года многие из них уже сталкивались друг с другом лбами. Одним из регионов, где мерились силами, стал Дальний Восток.
В 1937 году Япония, не удовлетворившись установлением контроля над Маньчжурией, развязала масштабную войну с Китаем. Расчёт Токио состоял в том, что Поднебесная, отсталая и охваченная борьбой различных политических сил за власть, не сможет дать достойный отпор. Однако он оправдался только частично. Несмотря на то, что японская армия нанесла китайским войскам серию болезненных поражений, установила контроль над значительной частью страны, в том числе столичным Нанкином, китайцы отказывались сдаваться. Очень скоро они стали получать помощь из-за рубежа: США поставляли оружие и снаряжение сторонникам партии Гоминдан, официальной власти Китайской республики, а Советский Союз щедро снабжал всем необходимым коммунистов.
Естественно, такое положение дел не нравилось японцам, которые всё больше вязли в Китае, словно в болоте. Забегая вперёд, надо сказать, что потомкам самураев так и не удалось добиться победы на материке, война здесь продолжалась вплоть до конца Второй мировой, по сути дела, став её частью.
Зато вмешательство сторонних стран заставило Японию форсировать разработку планов по дальнейшей экспансии. Генералитет рассматривал два направления: северное, с ударом по СССР, и южное, с атакой на колонии европейских стран и американские подмандатные территории. В 1938 и 1939 годах советские границы дважды пробовались на прочность. Сперва у озера Хасан в Приморском крае, затем на реке Халхин-Гол в соседней Монголии. В последнем случае столкновения достигли таких масштабов, что речь можно вести о локальной войне, длившейся четыре месяца и унесшей тысячи жизней.
Высадка советского десанта на берег Маньчжурии. Фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньев
Дальнейшей эскалации конфликта не последовало. Полученный отпор дал японцам понять, что нахрапом прорвать советскую оборону не выйдет, а очень скоро им стало не до серьёзных боевых операций. В 1940 году непримиримые враги, Гоминдан и КПК, решили на время объединиться и начать координировать свои действия против японцев. Результатом стало грандиозное наступление, повлекшее освобождение значительной территории и нанесение поражения крупным японским соединениям. Одновременно США смогли прийти к соглашению с европейскими странами по поводу эмбарго на поставки нефти в Японию из Юго-Восточной Азии. Это предопределило дальнейшее развитие событий: Токио было жизненно необходимо любой ценой заполучить контроль над месторождениями, которыми владели голландцы и англичане. Что касается СССР — то здесь японцы ещё с 1925 года имели концессии и добывали нефть и уголь. То есть почти всё, что можно было получить без реализации дорогостоящих проектов по разработке новых месторождений, Страна восходящего Солнца уже получала. С Советским Союзом спешно заключается пакт о ненападении, после чего империя полноценно вступает во Вторую мировую, начиная экспансию на Тихом океане.
После этого на границе с СССР устанавливается хрупкое равновесие, поддерживаемое находящимися по обе стороны войсками. Япония не отказалась полностью от идеи нападения на советский Дальний Восток, но по мере того, как она втягивалась в войну, генералитет пришел к мнению о целесообразности вторжения только в случае, если СССР падёт под ударами немецких войск.
В сентябре 1941 года, когда уже шла Великая отечественная война, разведчик Рихард Зорге докладывал о том, что японцы не готовы открывать второй фронт минимум до второй половины 1942 года. Это позволило советскому командованию снять с восточных рубежей 26 хорошо обученных дивизий, в которых немало командиров имели боевой опыт. Эти части сыграли важную роль в том, что после военной катастрофы первых месяцев немецкое наступление наконец-то удалось затормозить.
Бойцы 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота перед высадкой в Сэйсин. Фото: Из фондов ГАПК
4-7 июня 1942 года у атолла Мидуэй американскому ВМФ удалось нанести японцам тяжелое поражение. Императорский флот потерял тяжёлый крейсер и четыре авианосца, а вместе с ними — лучших пилотов своей палубной авиации. Итогом морского сражения стала утрата японцами инициативы в войне и переход к обороне. И чем дальше, тем больше неудач они терпели. О войне с СССР пришлось забыть. Более того, если сперва в сохранении мира был заинтересован Советский Союз, то в дальнейшем куда большую заботу об это стала проявлять Япония.
Мир этот был довольно странным. Советский Союз то и дело давал возможность американским самолётам, отбомбившимся по территории Японии, садиться на свои аэродромы. Их пилотов формально интернировали, перевозили в Среднюю Азию, откуда те "бежали" через территорию Ирана в контролируемые союзниками регионы, возвращались в строй и, нередко, шли на второй круг. Но в то же самое время японцы до весны 1944 года продолжали добывать на Сахалине нефть и уголь, которыми заправляли технику, участвовавшую в боях на Тихом океане.
Неспокойно было и на море. Советская сторона устанавливала минные заграждения, мотивируя это опасностью появления на Дальнем Востоке… немецких судов. Подрывались на них, правда, японские корабли. Со своей стороны, после того, как в Токио приняли решение об укреплении береговой обороны, неоднократно обстреливались и даже топились советские корабли. И обе страны то и дело задерживали суда, нарушавшие, по их мнению, территориальные воды или зоны безопасности.
Августовская буря
На протяжение всего этого времени странные отношения между СССР и Японией становились предметом обсуждений и торгов представителей союзнической дипломатии. С одной стороны, все прекрасно понимали, что Советскому Союзу более чем хватает противостояния с немцами. С другой, присоединение Москвы к борьбе против Японии ускорило бы победу на Тихом океане. В 1943 году, во время Тегеранской конференции, было достигнуто принципиальное соглашение: сперва Германия, затем Япония. СССР согласился после победы над Гитлером разорвать договорённости и присоединиться к боевым действиям против императорских войск. В феврале 1945 года, когда поражение немцев стало вопросом времени, Сталин подтвердил договорённости и пообещал вступить в войну ровно через три месяца после окончательного разгрома гитлеровцев, а 5 апреля 1945 года Токио известили о денонсации Пакта о нейтралитете.
На дорогах Маньчжурии. Август, 1945 год. Фото: Из фондов ГАПК
После капитуляции Германии Советский Союз стал усиливать находившуюся на Дальнем Востоке группировку, за несколько месяцев перебросив в регион более 400 тысяч человек со множеством единиц бронетехники. Тем самым, СССР нарастил дальневосточную группировку войск до 1,5 миллионов человек, обеспечив подавляющее количественное и качественное превосходство над находившейся в Маньчжурии 700-тысячной Квантунской армией, вооруженной устаревшими образцами техники и, большей частью укомплектованной мало обученными резервистами. 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после падения Берлина, советская армия, разделённая на три фронта, при поддержке Монголии перешла границу и двинулась на расположение японских частей.
К тому моменту положение японцев было близко к катастрофическому. Они потеряли почти все захваченные территории и ресурсные базы, бои шли уже на ближних подступах к Японскому архипелагу. Однако упорство, с которым сражались японские военные, уже мало что способные противопоставить в техническом плане союзникам, грозило превратить вторжение на острова в длительную кровавую баню для всех сторон. Для того, чтобы сломить готовность сражаться до последнего бойца, США применили против противника новейшее и самое страшное из созданного человеком оружие — атомную бомбу. 6 августа был разрушен город Хиросима, 9 Нагасаки. Вместе с началом вторжения в Маньчжурию советских войск это повергло Токио в шок. Хотя первую неделю Квантунская армия и пыталась оказать сопротивление, она показала себя практически бессильной перед закалёнными в боях советскими частями.
15 августа император Хирохито обратился по радио к своим подданным, объявив о капитуляции Японии. Одновременно в оставшиеся части был разослан императорский приказ сложить оружие. Однако прекратить боевые действия оказалось не так-то просто. Японское правительство, объявляя о капитуляции, тем не менее, пыталось выдвинуть ряд требований в обмен на прекращение огня. Союзники же хотели видеть только полную и безоговорочную капитуляцию. Желая её добиться, они не стали даже пытаться соблюдать перемирие, а продолжили наступление. Тем не менее, императорский приказ сделал своё дело: значительная часть японских войск, утомлённых безнадёжными боями и державшихся лишь на фанатичной преданности своему правителю, после высочайшего дозволения стала сдаваться в плен. О Квантунской армии как о едином целом можно было забыть, а после того, как 18 августа её командование продублировало приказ, началась повальная сдача в плен, более 600 тысяч японских солдат и офицеров вверили себя в руки противника.
По сути, уже в этот момент можно говорить о завершении Второй мировой войны разгромом стран Оси. Тем не менее, официальная капитуляция была подписана лишь 2 сентября. Всё оставшееся время союзники решали свои политические задачи.
От Второй мировой к Холодной
Не секрет, что отношения между советским правительством и западными странами были не самыми простыми. Именно желание сдерживать распространение советского влияния стало одной из важнейших причин, по которым вплоть до 1939 года Англия и Франция закрывали глаза на прямые нарушения Германией условий Версальского договора и буквально скармливали Гитлеру сперва Австрию, потом Чехословакию. Расчёт самого немецкого командования, решившего в 1941 году напасть на СССР, строился в том числе и на том, что страна советов окажется в изоляции от всего остального мира.
Однако вышло иначе, и настороженно относившиеся друг к другу государства объединились для противостояния общему врагу. В августе 1945 года, когда его не стало, исчезла и причина поддерживать дружеские отношения. Сталин, пользуясь тем, что на огромных пространствах от Берлина до Пхеньяна находились советские войска, начал использовать их для установления в освобожденных (или оккупированных — смотря с какой точки зрения подходить к вопросу) странах просоветские режимы. Западные государства, которые боялись распространения коммунизма за пределы СССР, это, мягко говоря, беспокоило, и они стремились всячески воспрепятствовать созданию соцлагеря. На Дальнем Востоке, по сути дела, началась гонка, целью которой стало занятие как можно более выгодных позиции до окончательного подписания капитуляции.
Поэтому, хотя японцы складывали оружие, советские войска продолжали стремительно двигаться вперёд. Активно используя десантные войска, они занимали города, находившиеся далеко за линией фронта, и вскоре установили контроль над большей частью Северного Китая, остановившись не так далеко от Пекина. Уже в ближайшем будущем эта территория станет оплотом компартии Китая, которая, получив от СССР вооружение, вновь станет участвовать в гражданской войне против Гоминдана. Примерно та же история произошла с Корейским полуостровом: советские части, войдя в него с севера, продвигались на юг до тех пор, пока не упёрлись в двигавшиеся в противоположном направлении американские колонны. В скором времени на двух оккупационных зонах — советской и американской — возникнут Северная и Южная Кореи.
Но наиболее лакомым призом стала Япония — страна, которая хоть и была разорена войной, но всё же имела наибольший экономический потенциал во всей Азии и могла стать прекрасным союзником как для США, так и для СССР. Во второй половине августа советские войска занимали территории, принадлежавшие на тот момент Стране восходящего Солнца. 25 числа закончилась оккупация Южного Сахалина, с 1905 года бывшего японской префектурой. 18 августа, когда японцы уже массово сдавались, началась десантная операция, в ходе которой были заняты острова Курильской гряды. Планировалась также и высадка на Хоккайдо, однако вторжение отложили из-за непогоды.
Опасаясь, что СССР сможет закрепиться ещё и на Японских островах, американцы с 28 августа начинают стремительно занимать их, увенчав этот процесс проведением официальной церемонии капитуляции на борту линкора "Миссури".
Самая кровопролитная война в истории человечества оказалась завершена. Однако то, как она закончилась, обусловило начало в ближайшем времени открытого противостояния между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. И если в Европе, которой хватило двух мировых войн, противники сдерживались от применения оружия, то Азия стала местом кровопролитных конфликтов, в которых опосредованно сталкивались СССР и США. Возобновившаяся гражданская война в Китае привела к образованию КНР, а от прежней Китайской Республики остался лишь один осколок — остров Тайвань. В начале 1950-х годов на Корейском полуострове разгорелась кровопролитная война, окончившаяся, по сути, сохранением статус-кво. Ну а из-за споров о принадлежности южных островов Курильской гряды Россия и Япония до сих пор не заключили мирного договора. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Антон Корчевский.