АО «Российский экспортный центр»: мы увеличим несырьевой экспорт до $250 млрд

Подразделение РЭЦ в Хабаровске помогает местным производителям выйти на мировой рынок
РЭЦ. Фото: пресс-служба компании

Владимир Крет, руководитель обособленного подразделения АО "Российский экспортный центр" в Хабаровске рассказал корреспонденту ИА "AmurMedia" о деятельности центра, который он возглавляет, о помощи, которую они предоставляют местным производителям, о стратегии выхода на внешний рынок и его подводных камнях, а также поделился секретами успеха людей, которым уже удалось его покорить.

— Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, о центре, о целях и задачах, которые он перед собой ставит.

АО "Российский экспортный центр" создан в 2015 году, в Хабаровском крае обособленное подразделение появилось в октябре 2016 года. РЭЦ был реализован как "единое окно" для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. На Дальнем Востоке работают два обособленных подразделения РЭЦ: во Владивостоке и в Хабаровске. Мы объединяем Еврейскую АО, Магаданскую область, Хабаровский край, Республику Саха (Якутию) и Чукотку. Все остальные Дальневосточные субъекты закреплены за Приморским краем.

— В чем суть деятельности вашего подразделения?

— Мы оказываем комплексную адресную поддержку экспорто ориентированным и ведущим внешнеэкономическую деятельность компаниям. В Группу Российского экспортного центра интегрированы:

  • Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР);
  • Государственный специализированный Российский экспортно–импортный банк (АО РОСЭКСИМБАНК).

Целевыми стратегическими ориентирами Группы РЭЦ являются показатели роста объема поддержанного несырьевого экспорта, роста числа уникальных экспортеров (отдельно — рост экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства) и высокое качество оказываемых услуг.

В рамках своей деятельности мы оказываем широкий перечень услуг существующим и потенциальным экспортерам, взаимодействуем с профильными органами исполнительной власти, готовим предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и ВЭД, регулярно взаимодействуем с представителями делового и экспертного сообщества и способствуем преодолению барьеров и снятию "системных" ограничений. То есть, смысл нашей деятельности – поддержка экспортеров, вывод компаний на внешний рынок и помощь тем, кто уже работает в этом направлении.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее – какого рода осуществляется поддержка, кто ею может воспользоваться и каков механизм ее получения?

— Как я уже сказал, мы помогаем компаниям – производителям продукции выйти на международный рынок, закрепиться там и успешно работать. Отмечу, что мы не поддерживаем сырьевой и энергетический экспорт.

Мы осуществляем консультирование, помощь экспортерам по всем этапам экспортной деятельности, начиная от подготовительного, получения различных разрешительных документов, финансирования, субсидирования, заканчивая возмещением налога на добавленную стоимость.

Кроме того в нашем центре есть Школа экспорта, в которой можно обучаться как дистанционно, через наш сайт, так и очно, посещая занятия наших бизнес-тренеров. Обучение проводится бесплатно. Также консультируем по всем вопросам экспорта. Это и таможенное администрирование, и сертификация, и аналитика. Экспортёр задумывается: "Я произвожу товар. Куда бы я мог с ним выйти, на какой рынок?" Мы можем предоставить аналитику по тому товару, который он производит. Во-первых, сначала проанализировать всю мировую торговлю, выяснить, какая из стран больше импортирует тот вид товара, который выпускает производитель. Затем потенциальный экспортёр может выбрать какой-то макрорегион, более удобный для себя, мы предоставим ему аналитику по макрорегиону.

Если понравилась какая-то конкретная страна, готовим информацию по этой стране, по товару, по всем процедурам импорта этого товара в страну назначения: какие необходимы разрешительные документы, какие затраты при таможенном оформлении на территории этой страны. После этого поможем создать маркетинговую стратегию, научим производителя, как правильно подготовить товар, подскажем, какие здесь существуют традиции, какие условия продажи, как правильно подготовить упаковку. Возможно, чтобы выйти на рынок и товар пользовался спросом, придётся что-то изменить в технологическом процессе. Поможем составить экспортный контракт. На нашем сайте имеется весь перечень услуг. Любой желающий может зайти на сайт и получить услугу, зарегистрировавшись. Можно обратиться непосредственно к нам в офис.

Подготовкой всех материалов занимается специальное подразделение: кто-то несёт ответственность только за консультирование по вопросам сертификации, другие – за консультирование по патентованию и охране интеллектуальной собственности, третьи занимаются помощью в вопросах таможенного администрирования, логистики и так далее. Мы осуществляем выдачу сертификата свободной продажи, сертификат, который подтверждает, что данный товар на территории РФ был изготовлен по всем нормам и требованиям, действующим в нашей стране. Широко известная марка "Made in Russia" придумана нами. Знак птицы в виде триколора – это продукт Российского экспортного центра. Мы сами его придумали, разработали систему сертификации.

— Чем она отличается от других подобных марок?

— Это программа, которая направлена на повышение престижа российских товаров, на повышение их узнаваемости на международном рынке. Она состоит из двух этапов. На первоначальном этапе мы рассматриваем экспортера: его производственные мощности, его деятельность. И по результатам прохождения первого этапа потенциальный экспортер либо получает, либо не получает звание "Российский экспортер". В дальнейшем, при отгрузке товаров на каждую партию выдается знак "Made in Russia".

— А каким условиям нужно соответствовать, чтобы получить этот сертификат?

— Условия все прописаны в положении о знаке "Made in Russia". Прежде всего, товар должен соответствовать требованиям российских ГОСТов, производственные мощности должны соответствовать определенным нормативам. Мы подтверждаем, что товар изготовлен по всем ГОСТами, нормативам, производство проверено и соответствует мировым нормам. Кадровый состав также должен соответствовать. Для оформления документов требуется штатное расписание, нужно указать опыт сотрудников, инженерного состава, квалификацию. Среди обладателей знака "Made in Russia" в Хабаровске — компания "Мастер плит", "Вода "Ильинская" и еще несколько производителей. Сейчас на получение звания претендует компания "Золотой Юг". Это производители соков, напитков. Ребята очень активно идут на рынок, выбрали для себя китайский. Компания "Торекс Хабаровск" на очереди в подготовке документов. Крупная компания, большой пакет документов.

— Существуют ли у вас специальные программы поддержки отечественного экспорта? Может быть, предоставляете своим клиентам скидки, льготы, другие преференции?

— Да, и прежде всего это организация выставочно-ярмарочных мероприятий. То есть мы компенсируем от 50 до 80% затрат на участие в выставках, ярмарках. Для крупного бизнеса – 50%, для малого и среднего – 80%. Это затраты на организацию, аренду площадей, участие в мероприятиях. Кроме того, РЭЦ проводит демонстрационно-дегустационные мероприятия, так называемые гастровики. Это гастрономическая неделя. К примеру, у нас производитель мороженого марки "Два зайца" Илья Амерханов – регулярный участник гастровиков. В основном выбирает азиатские страны: Японию, Корею, Китай. К слову, мы можем возить и в Европу, и в Африку — по всему миру, но дальневосточные компании, как правило, выбирают близлежащий регион. Главным образом, это страны Юго-Восточной Азии. Приглашаем заинтересованные иностранные компании принять участие в выставках. В рамках этих мероприятий происходят дегустации, деловые встречи, переговоры.

Основная цель таких мероприятий — создание условий для проведения эффективной бизнес-коммуникации с потенциальными потребителями продукции и эффективного маркетингового продвижения с упором на созданную инфраструктуру присутствия российских производителей за рубежом. Размещение продукции компании в павильоне позволяет представить продукцию потенциальным покупателям за рубежом, наладить b2b-контакты и повысить узнаваемость компании среди иностранных покупателей. Основные преимущества для российских компаний при размещении продукции в павильонах:

  • бесплатная инфраструктура павильонов (площади, оборудование, содержание павильона, стендов и иного оборудования);
  • продвижение и маркетинговая поддержка павильонов со стороны РЭЦ;
  • поиск потенциальных покупателей продукции со стороны РЭЦ;
  • помощь в проведении промо-акций со стороны РЭЦ в рамках павильона.

На сегодняшний день, работают три павильона — в Китайской Народной Республике (Шанхай), Объединенных Арабских Эмиратах (Дубай), Социалистической Республике Вьетнам (Хошимин). Сейчас у нас уже есть компании, которые получили разрешения для размещения своей продукции в павильонах. Единственное – трудности с логистикой и таможенной очисткой. Дорогая получается, если везти небольшую партию товаров. Чтобы доставка обходилась предпринимателям дешевле, мы стараемся собрать сразу несколько компаний, будем пытаться организовать сборный контейнер.

Из финансовых услуг у нас есть различные кредитные продукты, которые предоставляет "Росэксимбанк". Среди них, например, компенсация процентных ставок некоторых банков. То есть "Росэксимбанк" выступает оператором правительственной программы по компенсации процентных ставок кредитов именно для экспортных поставок. Это значит, что компания берет кредит для осуществления экспортной поставки, реализации экспортного контракта, и банк, который кредитует компанию для этих целей, обращается в "Росэксимбанк" с просьбой о компенсации процентной ставки. То есть экспортер берет кредит всего под 5-6% годовых.

Как агент правительства мы помогаем предпринимателям в получении лицензий Минпромторга для экспорта товаров. Это преимущественно живой краб, бивни мамонта, чага. Большой популярностью за рубежом пользуется древесина дальневосточных хвойных пород. С мая этого года произошло распределение квот, и компании начали получать лицензии. Для крупных переработчиков лесоматериала появилась льгота, в рамках которой они могут экспортировать круглый лес под пошлину 6,5%, тогда как простая пошлина без квоты – 25%. Но постановлением предусмотрено, что компании, получившие квоту, обязаны увеличивать в определенном процентном соотношении объем экспорта переработанной древесины. Эта денежная подушка должна идти на модернизацию производства, на вкладывание денег именно в переработку леса. Больше продукта уже с надбавленной стоимостью.

Мы готовы кредитовать не только компании-экспортеры, но и оказывать пред— и постэкспортное финансирование. Например, компания осуществляет экспортную поставку на условиях отсрочки платежа. И после отгрузки товара появляется некий финансовый разрыв: товар отправлен, денег нет, а жить надо. В таких случаях мы через "Росэксимбанк" предоставляем финансирование на льготных условиях.

Мы можем финансировать компанию через банк, предлагаем различные кредитные продукты, направленные именно на экспорт. В чем преимущество наших продуктов? Те, что выдаются "Росэксимбанком", застрахованы "Эксаром". Эта страховка является обеспечением первой категории, то есть ничего не нужно закладывать в залог, обеспечением является страховка. В качестве обеспечения берется поступающая в перспективе валютная выручка. Компании, которые получают страховку "Эксара", застрахованы от невозврата валютной выручки, от административной и уголовной ответственности, которая наступает в этом случае.

Что касается финансовых инструментов, наиболее интересным предложением для экспортеров является гарантия "Росэксимбанка" перед налоговыми органами по поводу возмещения налога на добавленную стоимость. Как происходит возмещение налога в обычной повседневной деятельности? Экспортер готовится, производит продукт, осуществляет экспортную поставку, подает в налоговый орган налоговую декларацию по НДС. В течение 4 месяцев его проверяют. Идет камеральная проверка. Возврат НДС для экспортеров, как правило, длится до 7 месяцев. В случае получения гарантии "Росэксимбанка" для налоговых органов по возмещению НДС при предоставлении в налоговый орган декларации и гарантии налог зачисляется в течение двух недель. Потом уже идет проверка. "Росэксимбанк" гарантирует, что если проверкой будут выявлены какие-то недочеты, то "Росэксимбанк" компенсирует их за экспортера, а потом уже будет с экспортером разбираться. Сейчас крупные компании, например, "АзияЛес БМ групп", заинтересованы этим продуктом и будут им пользоваться.

К специальным продуктам также относятся компенсации по логистическим затратам. Специальная программа направлена на поддержку производителей высокотехнологичной продукции, а именно на компенсацию до 80% фактически понесенных затрат при транспортировке своей продукции на внешние рынки. коды ТН ВЭД продукции которых включены в перечень высокотехнологичной продукции, утверждены в приложении № 2 к приказу Минпромторга России от 23 июня 2017 г. № 1993.

— Как много местных производителей имеет успешный опыт выхода на внешний рынок? Какие товары, кроме продуктов питания, пользуются еще популярностью за рубежом?

Основные показатели экспортной деятельности Хабаровский край делает за счет экспорта самолетов. На втором месте идет рыба, на третьем – лес. Это если смотреть в общем по экспорту. Несырьевой, неэнергетический экспорт представлен самолетами. Для обособленного подразделения в Хабаровске это не показатель. Наши показатели – малый и средний бизнес. Но проблема в том, что у нас очень мало производств малого и среднего бизнеса, которые могли бы выходить на внешний рынок. К таким можно отнести "Центр кровли". Компания построила завод металлических конструктивных решений в г. Артеме. Они делают ограждения, ранее экспортом своей продукции не занимались. Сегодня в своей деятельности активно пользуются услугами и возможностями как РЭЦ, так и других структур поддержки экспорта. Компания получила различные консультации по вопросам, связанным с экспортом. Посетила выставку в Южной Корее, стала участником ВЭФ на стенде РЭЦ. Появились какие-то первые контакты, идет поступательное движение по выходу на внешний рынок. Но таких компаний немного: "Мастер плит", "Технониколь", "Центр кровли" — на пальцах можно посчитать. Недавно появилась компания в Комсомольске-на-Амуре ООО "Зодчий", которая делает сборные игрушки из дерева, серии "Городище". Они тоже стали участниками ВЭФ, при поддержке РЭЦ. Среди производителей продуктов питания, можно выделить такие компании, как ООО "Золотой Юг" (производители соков восстановленных, напитков сокосодержащих, напитков безалкогольных), ИП Амирханов (производство мороженного), ДАКГОМЗ (производство мороженного), ООО "ДПТК" (мёд), ИП Лебедева, ООО "Лесные продукты" (мёд и дикоросы). Это те компании, которые активно пользуются нашими услугами. Всего у нашего подразделения порядка 200 клиентов. Кто то, только проходил обучение и присматривается к возможностям экспорта. Кто то получал наши услуги, но пока не готов к экспортной дейтельности. Некоторые не знают, что их продукция может быть конкурентоспособной. Кто-то делает на дому куколки, а потом мы их везем на выставку в Париж, и они там идут "на ура". Хотелось бы продвигать народное творчество. Но у народа пока ещё нет уверенности, что их товар конкурентоспособен. Кто сделает нанайские мотивы лучше, чем сами нанайцы? Пытаемся достучаться. У нас на Дальнем Востоке народ дружелюбный, но осторожный.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia