Всероссийская перепись населения 2020 года

Об особенностях проведения переписи ИА AmurMedia рассказал руководитель Хабаровскстата Сергей Позолотин
Общество. 25 августа, 10:00
Сергей Позолотин. Фото: пресс-служба Хабаровскстата

25 августа, AmurMedia. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в 2020 г. проведет очередную перепись населения в России. Согласно Федеральному закону № 8-ФЗ от 25.01.2002 Всероссийская перепись населения проводится не реже чем один раз в десять лет. В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 2444-р с 1 по 31 октября 2020 г. должна быть проведена Всероссийская перепись населения. Распоряжение определяет момент, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет — 0.00 часов 1 октября 2020 г. Об особенностях проведения Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Хабаровского края ИА AmurMedia рассказал руководитель Хабаровскстата Сергей Позолотин.

— До Всероссийской переписи населения 2020 года осталось 2 года, когда начнется подготовка к ней?

Подготовка к переписи населения раунда 2020 года уже началась. В октябре 2018 года пройдет пробная перепись населения в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе "Хангаласский улус" Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области. городском округе Великий Новгород новгородской области, поселкегородского типа Южно-Курильске муниципального образования "Южно-
Курильский городской округ" Сахалинской области, районе Свиблово в Москве и внутригородском муниципальном образовании Княжево в Санкт— Петербурге. Мероприятие является подготовительным перед Всероссийской переписью населения 2020 года. Его целью является отработка методологических, организационных и технологических вопросов проведения, способов сбора сведений о населении и подведения итогов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Специалисты Хабаровскстата примут участие в пробной переписи населения 2018 года в Республике Саха (Якутия) и Новгородской области. Прошлая пробная перепись проводилась в Центральном районе города Хабаровска в 2008 году перед всероссийской переписью 2010 года. У нас собирались представители Уральского, Сибирского и дальневосточного федеральных округов и наблюдали за проведением переписи и обменивались опытом.

— Чем отличается пробная перепись населения 2018 года от предыдущих переписей?

Главное новшество предстоящей Пробной переписи населения — отработка принципиально нового для России способа сбора статистики о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов на портале Gosuslugi.ru через интернет. Кроме того, для сбора сведений о населении будут использоваться как мобильные устройства (планшетные компьютеры и смартфоны), так и традиционные "бумажные" машиночитаемые переписные листы. От них пока решено не отказываться на случай возможного отказа техники или же нежелания респондента переписываться с помощью электронного устройства. По итогам переписи руководство Росстата скорректирует бюджет на Всероссийскую перепись населения 2020 года. Внедрение цифровых технологий позволит существенно повысить скорость сбора и обработки информации о населении, снизить нагрузку на переписчиков, а, следовательно, и расходы на оплату их труда.

— Кто может принять участие в пробной переписи населения?

С 1 по 10 октября 2018 года принять участие в пробной переписи населения может любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Желающим первыми попробовать новый для России способ переписи, но пока не имеющим учетной записи на портале, надо заранее позаботиться о ее получении. Принять
участие в пробной переписи "по старинке" с участием переписчика или на стационарном участке смогут жители только районов, которые попали под обследование пробной переписи населения.

— Какие вопросы будут в переписных листах переписи населения раунда 2020 года?

Переписной лист Всероссийской переписи населения 2020 года будет максимально соответствовать переписному листу Всероссийской переписи населения 2010 года с учетом изменений в российском законодательстве и требований по обеспечению международной сопоставимости итогов переписей населения в странах СНГ и ЕАЭС.

По сравнению с программой Всероссийской переписи населения 2010 года в проект программы пробной переписи населения 2018 года внесены следующие изменения: в блоке "Образование и обучение" уточнены названия уровней образования, исключен вопрос "Имеете ли Вы ученую степень кандидата или доктора наук"; в вопрос о местонахождении работы включен подвопрос "Если вы работали за рубежом, то выезжали на работу: ежедневно или еженедельно, 1-2 раза в месяц, реже 1 раза в месяц" согласно рекомендациям Коллегии Евразийской экономической комиссии; в разделе о занятости уточнена редакция вопроса "Искали ли вы работу или занимались организацией собственного в течение сентября", подвопрос "Если бы Вам предложили подходящую работу, то смогли бы вы приступить к ней в ближайшие две недели" выделен в самостоятельный вопрос с целью получения информации о потенциальной рабочей силе; в блоке "Миграция" изменен вопрос о месте проживания за год до переписи на "Ваше прежнее место жительства", включены два новых вопроса "Проживали ли вы более 1 года в других странах?" согласно рекомендациям Совета статслужб государств-участников СНГ и вопрос "Зарегистрированы ли Вы в этом помещении?" для обеспечения дальнейшего использования данных переписи населения в условиях введения в действие регистра населения; для иностранных граждан включен вопрос "Имеете ли вы регистрацию по месту пребывания в Российской Федерации?"

— Возникали предложения сделать перепись обязательной…

Это были предложения Федеральной службы государственной статистики, и их, к сожалению, не поддержали. И до 2020 года, наверное, ничего не изменится. Официальных отказников, не молчунов, а именно отказников, которые категорически отказываются и пишут заявление, в 2010 году в Хабаровском крае было 23,8 тыс. человек.

— Известно ли уже сколько временного переписного персонала будет работать во время подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2020 года в Хабаровском крае и кто может быть переписчиком?

В крае, по предварительным данным, мы планируем привлечь 4,4 тыс. переписных работников. Переписчиком может стать человек, достигший 18 лет, имеющий полное среднее образование, постоянную регистрацию в Хабаровском крае, обладающий навыками работы на персональном компьютере. Желающим поработать на переписи следует обратиться в Хабаровскстат в августе-сентябре 2020 года, при себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

— Сколько квартир придется обойти одному переписчику и сколько за это заплатят?

Норма нагрузки на одного переписчика ориентировочно 440 человек. Это примерно 185 жилых помещений. Оплата труда переписчика составит 16200 руб. Сейчас согласовывается еще введение "северных" надбавок для переписчиков, живущих в северных и приравненных к ним регионах. Кстати, именно оплата труда переписного персонала — самая затратная статья бюджета
переписи.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia