Хабаровску необходимо кладбище для животных – «Зоозащита-ДВ»

По мнению Натальи Коваленко, подход к захоронению домашних питомцев должен быть цивилизованным

В Хабаровском крае необходимо создать места для захоронения животных-компаньонов. Причем хранение урны с прахом любимого питомца должно быть бесплатным. В продолжение темы о незаконном захоронении собаки Белки на Центральном кладбище Хабаровска в беседе с корр. ИА AmurMedia свою позицию обозначила руководитель движения "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко.

Напомним, захоронение животного с надгробной плитой было обнаружено посетителями Центрального кладбища в Хабаровске. Как пояснили в городской администрации, захоронение признано незаконным. К настоящему времени могила демонтирована, а участок обработан дезинфицирующим составом. Между тем, в одной из ветеринарных ритуальных служб города журналистам агентства сообщили, что в пригороде Хабаровска строится колумбарий для животных, однако хранение в нем урн с прахом будет осуществляться только на платной основе – 5 тысяч рублей в год.

По мнению руководителя зоозащитной организации Натальи Коваленко, подобное место и городу, и краю остро необходимо, но работать кладбище для животных должно на безвозмездной основе.

— Я отношусь к этой ситуации однозначно – человек, который похоронил животное на общественном кладбище, относился к своему питомцу как к члену семьи, то есть не хуже, чем к родственнику. Но в нашем обществе не принято хоронить животных и людей на одном кладбище. Я, например, своих умерших животных кремирую, и урны с прахом стоят у меня дома. Я не считаю, что в хранении урны дома есть что-то предосудительное, — уверена Наталья Коваленко.

При этом зоозащитница поделилась, что во многих российских городах кладбища для животных существуют, они востребованы и успешно работают. Агентство, которое занимается этим вопросом, берет плату за кремацию и захоронение, но потом всё бесплатно – животное похоронено и хозяин может свободно навещать могилу своего питомца.

— Наша организация вопрос об организации в Хабаровске кладбища для животных поднимала около пяти лет назад, но тема развития не получила. Хотя в рамках программы воспитания у подрастающего поколения гуманного отношения к животным об этом можно и нужно говорить, и такое место в Хабаровском крае нужно сделать, — считает Наталья Коваленко.

По словам зоозащитницы, в ходе рассмотрения этого вопроса был запланирован большой комплекс, в котором помимо приюта для бездомных животных, была бы и площадка для общения волонтеров, и место захоронения животных.

— А сейчас вокруг города много таких стихийных кладбищ, где умерших собак и кошек просто закапывают в землю на своих дачных участках или просто в лесу. Это повсеместная практика, и такой стереотип, на мой взгляд, нужно ломать, а для этого нужна пропаганда цивилизованного подхода к захоронению животных. Возможно, даже нужна программа, согласно которой животное можно будет захоронить только в определенном месте. Но на осознание такого подхода понадобятся годы, — заключила Наталья Коваленко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia