Общество. 19 августа, 13:00
Памятник собаке. Фото: vestikhv

Могила собаки Белки на центральном кладбище Хабаровска разделила людей на два лагеря

В соцсетях опубликован пост, автор которого просит совета

19 августа, AmurMedia. В некоторых группах Instagram появился пост, автор которого описывает ситуацию, свидетелем которого ему пришлось стать, посетив могилу своего родственника на Центральном кладбище, сообщает ИА AmurMedia.

"На центральном кладбище, где похоронены люди, в частности около могилы нашего дедушки, похоронена собака Белка. Администрация ничего не знает, убирать ничего без предписаний они не могут, они просто убрали памятник. Подскажите, куда можно обратится, чтобы это все убрали??? До могилы собаки была похоронена девочка, но так как никто за ней не ухаживал памятник снесли и на девочку похоронили собаку. Это на центральном кладбище. Администрация говорит, что не в курсе захоронения собаки, что по их данным там похоронен человек, а на момент захоронения была девочка. Поэтому администрация сама убрала надгробие, и сказали, что вскрыть могилу убрать оттуда собаку не могут так как это Вандализм, и даже эксгумацию можно проводить при родственниках девочки этой и с соответствующим документами. А в интернете умников много, кто пишет что-то типа: "Вы боитесь, что на могиле вашего деда будет шерсть?". И даже были коменты, что собаки лучше людей поэтому им место именно там и именно так, кто-то писал, что меня "задавила жаба" и что собаку лучше захоронили, чем мы родственника. В общем, люди просто двинулись"... — пишет автор поста.

Завсегдатаи соцсетей сразу же отреагировали на неординарную ситуацию.

misses_malysheva Не думаю, что хозяева этой Белки самовольно убрали памятник, как пишут девочки... ну похоронили собачку, пусть лежит памятник. Он чем-то мешает?

erm.nail.khv А вам чем мешает??Не на вашей территории похоронена собака, не тревожьте души зря.

d.d.savchenko Ну по существу какая разница тебе? Не на могиле же твоего дедушки похоронена бедная Белка? Да не гуманно, с одной стороны, хоронить на месте другой могилы и, не важно девочка, дядя, дед тли бабушка, но пусть те родственники и думают об этом. Это их дело. Или вам дико, что для кого-то собака была член семьи как человек? Хозяин может и не в курсе, что место занято было. Заплатил денежку, чтобы собачку похоронить по-человечески. А администрация кладбища только и рада денюшкам. Оставьте собачку в покое. Вам она ничего не сделала.

js_love18 Открою вам секрет, если долго не ухаживают за могилой, туда хоронят нового человека. Ну в данном случае собаку. Какая вам разница кто там лежит? Есть памятник, аккуратная могилка, эту собаку любили и похоронили, оставьте ее в покое, или лучше, чтобы ее выкопали и выкинули?

lisova7142 Может для кого-то эта собака была как ребёнок, а для того, чтоб подобного не случалось, можно и ухаживать за соседними — брошенными могилками. Не знаю почему, но бабушка с детства приучила.

palmira_surreal У нас нет специализированного кладбища для животных. Сама с этим столкнулась. По закону можно только кремировать. Делает такое только одна организация. Мне там не понравилось. Питомец — это член семьи. Когда умирает, как кусок души оторвали, зачем людей осуждать?

Могила собаки Белки

Могила собаки Белки. Фото: vestikhv

Но были и другие советчики:

kosmonom Живёшь вроде, стараешься человеком быть, а как помрёшь так к тебе ещё и собаку подселят, а то и на тебя. Чем дальше в лес, тем краснее помидоры, если ещё и животных хоронить начнём людей-то куда закапывать, сегодня собачка, завтра кошечка, послезавтра свинка морская и понеслась... Хозяева собачки провернувшие такое — с жиру бесятся.

andurey_teruretskoff Не, ну так-то, конечно, захоронение собаки на людском кладбище это перебор. Тем более с памятником. Это можно расценить и как глумление над ритуалами. Понятно, что участок выкупили. Понятно, что член семьи. Но всему должны быть пределы.

inesska2201 Комментарии конечно... а то, что животное на кладбище человеческом похоронено нормально? Понятно, что член семьи, у всех есть животные, но это как-то кощунственно. Сегодня собака, завтра попугайчик... ладно бы ещё в своего родственника могилу, а так в чужую. Если у автора там родственник похоронен, даже рядом, вполне понятно возмущение. Это ужасно!

j.kuka_bara Если бы увидела, возмущаться, наверное, не стала бы, но с автором согласна. Удивляет большинство людей. Хотя, нет, не удивляет, а в очередной раз огорчает. Есть федеральный закон, согласно которому — нельзя. И точка. Тут не может быть лирики "ну, он же как член семьи". Нельзя по ФЗ. И я очень люблю животных, умер попугай, 10 лет прошло, поехала в лес, да похоронила. Есть кот, которого обожаю, холю и лелею, но в случае чего, рядом со своей мамой я бы не хоронила — есть для этого спецслужбы. И, в-третьих, люди, которые пишут, что почему не могли убираться на заброшенной могиле, если видели, что заброшена. Не знаю, как на Центральном, но на Матвеевское приезжаю, там очень много заброшенных могил. На всех убираться? Или как-то выборочно? Эдак, и работу придется бросить и только этим и заниматься.

snek744 Люди! Але, вы что пишите! Собак хоронить рядом с людьми, что сума посходили! Мне понятен мотив автора! Знаете, я бы не хотел каждый раз приходя на кладбище видеть памятник собаке. Что за бред!

Кстати, места, официально разрешенные для захоронения трупов животных — есть. В крупных городах существуют даже специализированные организации, которые занимаются похоронами питомцев. У таких компаний в имуществе есть земельный участок из которого сооружают настоящие кладбище с надгробиями. Такие услуги стоят не малых денег, в их перечень входит захоронение на разрешенную глубину, покупка самого места и оформление церемонии погребения.

В городах единственно-разрешенным вариантом утилизации тел животных является кремация. Это объясняется гниением тел и заражением токсинов подводных вод. Любая служба по захоронению питомцев сначала придадут их огню и только потом захоронят.

Существуют два вида кремации домашних животных. Один из них – общая кремация, когда в общем порядке одновременно сжигают большое количество животных. Прах всех животных в дальнейшем утилизируется, в этом случае хозяин не сможет забрать прах именно своего животного. Другой вариант кремации – индивидуальная.

По законодательству труп питомца считают бытовым отходом, а следовательно, его необходимо утилизировать на свалке. Но кто же согласится выкинуть своего близкого друга на помойку?

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia