Военный прокурор вступился за хабаровских дольщиков Дальспецстроя

По словам Александра Рушкина, горожан, оставшихся поневоле бездомными, не оставят в беде (ФОТО)
Александр Рушкин встретился с дольщиками прямо на незавершенных стройках Дальспецстроя. Фото: пресс-служба военной прокуратуры ВВО

11 августа военный прокурор Восточного военного округа посетил проблемные многоквартирные дома ФГУП "ГВСУ № 6" в Хабаровске и лично встретился с участниками долевого строительства. О том, что мешает в решении накопившихся проблем и как их планируется решать в военной прокуратуре, ИА AmurMedia в интервью, подготовленном совместно с пресс-службой ведомства, сообщил военный прокурор ВВО, генерал-лейтенант юстиции Александр Рушкин.

— Александр Николаевич, расскажите, как в настоящее время обстоит дело с решением проблем дольщиков?

В пределах полномочий прокуратуры Восточного военного округа контракты по долевому строительству реализует только ФГУП "ГВСУ № 6" или, как его ранее называли, "Дальспецстрой". Сегодня мы совместно с председателем комитета Госстройнадзора правительства Хабаровского края Олегом Сутуриным и внешним управляющим предприятия Григорием Удельновым осмотрели многоквартирные дома по адресу: ул. Морозова П.Л., д. 35, д. 29 и д. 23, а также по ул. Выставочная, д. 26, г. Хабаровска.

Данные объекты строятся ГВСУ 6 с привлечением средств граждан. При обходе мы увидели, что на ряде объектов работы ведутся, но, как убедились, по-прежнему с нарушением графика. Положение этого предприятия хорошо знакомо всем из публикаций в СМИ. Поэтому подробно останавливаться на исходных данных не буду. Расскажу о ситуации с дольщиками и о том, что конкретно нами сделано для решения имеющихся проблем.

На сегодняшний день ГВСУ № 6 строит 8 домов в Хабаровске с привлечением денежных средств 405 граждан. Сметная стоимость строительства превышает 6 млрд рублей. Дольщиками профинансирована только треть стоимости (1,7 млрд), застройщиком вложено порядка 2,9 млрд рублей. Для завершения работ по всем объектам и их сдачи требуется еще порядка полутора миллиардов рублей.

Срыв сроков сдачи жилья предприятием в первую очередь произошел из-за отсутствия необходимых денежных средств, что обусловлено наличием долгов перед ним в несколько десятков миллиардов рублей. С учетом ухудшения экономического положения застройщика нами активно использовался весь комплекс полномочий, проблемные вопросы на постоянной основе доводились до руководства Спецстроя России и Минобороны России. Эти меры позволили не допустить полного приостановления долевых строек как при ликвидации федерального агентства, так и сейчас, в условиях внешнего управления. Благодаря принятым военной прокуратурой мерам строительство домов за последние три года профинансировано более чем на 1 млрд рублей, а процент готовности отдельных объектов доведен до 87-97%.

Мы хорошо наслышаны о том, в совершении каких преступлений подозревают следственные органы бывших руководителей Дальспецстроя. На сегодняшний день выявляются ли военной прокуратурой еще какие-то преступные схемы в деятельности ГВСУ?

— Пока нельзя сказать, что текущее временное руководство нечисто на руку. Работа по решению проблем дольщиков внешней администрацией ведется. Одновременно с этим нами продолжают выявляться многочисленные нарушения закона, допущенные еще предыдущими руководителями, включая привлечение к закупкам стройматериалов аффилированных подрядчиков, нецелевое использование средств граждан и другие.

Размер ущерба по ним составляет порядка 14 миллионов рублей. Материалы по этим фактам мы направили в следственные органы, где по хищению денег со стройки в августе возбуждено и расследуется уголовное дело, остальные рассматриваются.

Последовательно средствами прокурорского надзора решались и текущие проблемы предприятия, влияющие на процессы строительства жилья. В их числе открытие спецсчетов по каждому дому, обеспечение строек электроэнергией, техникой и стройматериалами, информационное обеспечение дольщиков, пересмотр финансовой и хозяйственной политики застройщика.

Проведено порядка 40 проверок, выявлено свыше 80 нарушений закона, предприятие 18 раз привлечено к административной ответственности. В Спецстрой России и Минобороны России внесено свыше 40 документов прокурорского реагирования.

Пристальное внимание нами обращено на полноту и достаточность мер, принимаемых внешним управляющим предприятия для завершения строительства жилья.

С июля текущего года эта деятельность ведется по утвержденному кредиторами плану внешнего управления. Документом, согласованным с Минобороны России, предусмотрено завершение в 2018-2019 гг. строительства всех долевых объектов. Этот план нами критически оценен с учетом необходимых работ, порядка и сроков сдачи-приемки домов госорганам.

Неоднократность переноса сроков сдачи объектов потребовала перепроверки объемов и стоимости работ с привлечением ведомственных специалистов. Сейчас эта работа проводится по дому № 26 на ул. Выставочная.

1 / 5

— А в чём основные причины затягивания строительства этих домов?

— На сегодняшний день главной проблемой, не позволяющей завершить стройку, является нехватка у застройщика денежных средств. Думаю, не стоит забывать про арест счета и наложенные финансовые ограничения. Имеющихся средств, полученных от дольщиков, явно не хватает. Именно поэтому ресурсы ГВСУ № 6 сейчас направлены на окончание работ по двум ключевым объектам, где сосредоточены три четверти квартир. Это жилые дома № 26 по ул. Выставочная и № 29 по ул.Морозова.

За прошедший месяц в доме № 26 (готовность 97%) закончены пусконаладочные работы пожарной сигнализации и системы дымоудаления. Завершается отделка мест общего пользования и установка приборов учета коммунальных услуг, монтаж декоративных конструкций на кровле и витражей, устанавливаются подъемно-насосные станции и станции пожаротушения, подготавливается необходимая для проведения госэкспертизы объекта и его ввода в эксплуатацию документация. Сейчас достройкой дома занимаются порядка 80 специалистов и рабочих.

В жилом доме 29 по ул. Морозова (готовность 87%) обустраиваются инженерные сети, проводятся иные строительно-монтажные работы. Оставшиеся дома внешней администрацией спланированы к достройке в будущем году, после поступления денежных средств от реализации активов предприятия.

На прошлой неделе по нашей инициативе ГВСУ № 6 начало предлагать гражданам, заключившим договоры долевого участия в строительстве проблемного дома 23 по ул. Морозова, перезаключить их на дом 35 по этой же улице. Данный дом ранее
в долевом строительстве задействован не был, степень его готовности самая высокая, строительство фактически завершено. В случае согласия порядка 40 семей уже в ближайшее время могут быть обеспечены жильем. Подобной схемой уже воспользовались 70 граждан из различных недостроенных объектов.

Для обеспечения финансирования этих и оставшихся домов внешняя администрация ориентирована нами на использование всех возможных источников получения денег. В первую очередь, это претензионная работа и взыскание в судах многомиллиардной дебиторской задолженности. Следует отметить, что они организованы только по требованию военных прокуроров в прошлом году.
К настоящему времени в суды направлены более 50 исков на сумму свыше 6 миллиардов рублей. Информация об этих фактах направлена нашим коллегам из краевых, областных и городских прокуратур для принятия в отношении должников соответствующих мер.

Хочу отметить, что не менее важной проблемой являются ограничения в использовании ГВСУ № 6 поступающих средств для строительства жилья.

Это обусловлено наличием долгов по заработной плате и требований кредиторов 2-й очереди. В этой связи сейчас выработаны механизмы финансирования долевых объектов в солидарном соотношении с другими кредиторами.

К слову, собранием кредиторов ГВСУ № 6 утвержден перечень имущества предприятия, выручка от продажи которого составит порядка 300-350 миллионов рублей. Из этих средств по нашему требованию в долевое строительство планируется направить не менее 150 миллионов рублей, что в полном объеме позволит обеспечить финансирование домов высокой готовности и возобновить стройку остальных объектов.

Как складывается взаимодействие военной прокуратуры с краевыми властями?

— Наши коллеги не остаются безучастными в решении проблем дольщиков ГВСУ № 6.

13 августа с губернатором Хабаровского края, профильными краевыми министерствами и ведомствами планируется проведение заседания профильной рабочей группы для решения вопроса бесперебойного обеспечения стройплощадок энергоресурсами, сокращения сроков приемки жилья Госстройнадзором и его регистрации, возможности инвестирования строительства из регионального бюджета.

В заключение отмечу, что внешняя администрация предприятия и Минобороны России ориентированы военной прокуратурой на безусловное исполнение предприятием социально-значимых обязательств, первоочередные из которых – обязательства перед дольщиками. Данные вопросы находятся под нашим постоянным надзором.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дольщиков Дальспецстроя позвали в Генпрокуратуру и к губернатору Хабаровского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia