Суд снял кандидата-оппозиционера Ворсина с выборной гонки за пост мэра Хабаровска

Однако отставленный кандидат не намерен сдаваться и, по его словам, будет бороться до последнего - до решения Верховного Суда РФ
Фемида. Фото: ИА AmurMedia

9 августа, AmurMedia. Секретарь крайизбиркома подробно рассказал, на основании каких доводов суд отменил решение горизбиркома о регистрации кандидата от оппозиции в мэры Хабаровска Алексея Ворсина. Но сам отставленный кандидат с выводами суда категорически не согласен и намерен бороться за статус кандидата во всех инстанциях вплоть до самой авторитетной – Верховного Суда РФ, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Сегодня суд отменил решение горизбиркома о регистрации кандидата в мэры Хабаровска Алексея Ворсина. О подробностях судебного процесса рассказал cекретарь краевой избирательной комиссии Оярс Машков.

— Я присутствовал на заседании суда по иску кандидата Елизарова к кандидату Ворсину, в ходе которого стороны выступили со своими возражениями и отзывами. Суд принял решение и огласил его резолютивную часть: административный иск Елизарова удовлетворить, решение комиссии горизбиркома о регистрации Ворсина отменить, и обратить решение суда к немедленному исполнению, — сообщил Оярс Машков.

Как пояснил секретарь крайизбиркома, кандидата Елизарова не удовлетворил целый ряд моментов, причем по ряду претензий крайизбриком не только не поддержал истца Сергея Елизарова, но даже согласился с возражениями против них Алексея Ворсина.

— Однако вместе с тем в документах были обнаружены такие недостатки, которые препятствуют его регистрации. Приведу в пример самые, на мой взгляд, существенные, — сказал Оярс Машков. — Закон диктует, что в заявление кандидата о согласии баллотироваться должен быть включен абзац, в котором кандидат обязуется прекратить деятельность, несовместимую со статусом выборной должности в случае, если его изберут на эту должность. То есть он должен отказаться от какой-либо иной работы, если его изберут мэром. Согласно федеральному и краевому закону кандидат должен был указать это прямо в заявлении, но этого абзаца в заявлении Ворсина не было. Второй момент. Он должен представить сведения о доходах по форме, установленной законом. Ворсин же представил документ, близкий по содержанию. При этом формализованные показатели этой формы им не соблюдены. В его документе эти данные отсутствовали. Между тем, в законе сказано, что наличие на день регистрации документов, оформленных с нарушениями требований закона — а эта форма — приложение к закону, на которое есть ссылка в тексте закона — является основанием для отказа.

Третий момент, по словам Оярса Машкова, связан с тем, что лицо, баллотирующееся на должность главы муниципального образования, городского округа, должно представить справки по форме, установленной приказом президента РФ №546. Форма этих справок сводится к декларированию кандидатом отсутствия у него необоснованно высоких расходов, не соответствующих его доходам, а также отсутствия объектов недвижимости и активов за рубежом.

— Установлены две формы справки, и в справке, в которой кандидат декларирует то, что он не совершал сделок, превышающих сумму его доходов, совместных с супругой за три последних года, предшествующих сделке, он должен вписать формулировку, которая строго формализована и потому даже закавычена. Вместо этой фразы Ворсин вписал "отсутствует" , тем самым он, говоря юридическим языком, воспроизвел неполные данные, то есть предоставил неполные данные о себе в этой части. Слово "отсутствует" не раскрывает всех тех моментов, которые надо было подробно подтвердить. Что отсутствует? Доходы, сделки, имущество или, может, документы, подтверждающие наличие этих сделок? Неполнота представленной информации является основанием для отказа в регистрации. Сам Алексей Ворсин на вопрос, как получилось, что вместо формулировки появилось "отсутствует" ответил, что это произошло по ошибке, — отметил секретарь крайизбиркома. — Были и другие моменты, которые, хоть и не были критичными, но имели место быть.

Оярс Машков также отметил, что был удивлен, как такой опытный кандидат, как Алексей Ворсин смог допустить столько промахов:

— Одним из крупных его достижений была регистрация кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу. А ведь там тождественный набор документов и требования. Не слово в слово, но требования-то единообразные. И на выборах депутатов Госдумы к документам Алексея Ворсина не было никаких претензий. Ни к заявлению с тем же самым абзацем, ни к сведениям о доходах, которые также были представлены в строгом соответствии с законом, ни к справкам.

Секретарь крайизбиркома напомнил, что, хотя решение суда обращено к немедленному исполнению, у снятого с выборов кандидата есть законное право обжаловать решение суда. Чем Алексей Ворсин, по его собственным словам, твердо намерен воспользоваться.

— Я не согласен с решением суда и продолжу свою кампанию в ожидании решения Верховного Cуда РФ. Наша задача – не сдаваться, вести избирательную кампанию. Пока нет решения Верховного суда, мы не удалены из выборного процесса. А о решении Верховного Суда станет известно через неделю-две. Иски по выборам рассматриваются в ускоренном порядке, — сказал оппозиционер.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Оппозиционер Алексей Ворсин зарегистрирован в качестве кандидата в мэры Хабаровска

Не побеждать, но участвовать: борьба за пост мэра Хабаровска идет по олимпийскому принципу

Сторонник Навального подал документы на участие в выборах мэра Хабаровска

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia