Производители предупредили о росте цен на колбасу и полуфабрикаты. О планах резко повысить закупочные цены на сырье заявили сразу несколько мясопереработчиков, сообщает ИА AmurMedia.
Производители "Останкино", "Дымов" и "Продо" сообщили "Ведомостям" о намерении существенно повысить цены на закупочное сырье. Рост цен в этом году, по мнению специалистов, будет неконтролируемым и весьма ощутимым. При этом, отмечается, что мясопродукты уже подорожали в цене, что традиционно связывают с летним периодом и сезоном шашлыков
Так, свиная лопатка с января этого года подорожала на 53% и стоит, в среднем, 267 рублей за 1 кг. Свиные полутуши и окорока подорожали за этот же период на 23% и 30%.
Участники рынка говорят о том, что ситуация стала усугубляться в последние недели. К примеру, с мая по август индюшатина выросла в цене на 40%, курятина – на 25% а говядина за полгода – на 15%.
По мнению некоторых экспертов, рост цен вызван вспышками африканской чумы свиней и аномальной жарой в ряде регионов России.