В России. 12 июля, 22:50
Госдума компенсирует пенсионерам после 70 лет плату за капремонт. Фото: Мария Оленникова

Госдума компенсирует пенсионерам после 70 лет уплату взносов за капремонт

Компенсации дадут семьям, в которых проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I и II групп

12 июля, AmurMedia. Пенсионерам предоставят дополнительные компенсации на оплату взносов на капремонт. Закон, который расширяет перечень собственников жилых помещений, имеющих право на компенсацию платы за капремонт с 1 января 2019 года, в окончательном чтении принят Госдумой РФ. Компенсации предоставят семьям, в которых проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I и II групп, сообщает ИА AmurMedia.

Закон добавляет семьи, в которых совместно проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, говорится в сообщении Госдумы РФ. Отмечается, что эта мера потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета в размере около 300 млн рублей ежегодно.

В настоящий момент семьи, среди членов которых есть инвалиды I или II группы, не могут воспользоваться предоставленной по Закону "О социальной защите инвалидов" компенсацией платы за капитальный ремонт для пенсионеров. Загвоздка кроется в Жилищном кодексе, наделяющий субъекты РФ предоставлять компенсации расходов неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет. В то же время федеральный закон о соцзащите указывает на льготы лицам с ограниченными возможностями I и II групп. Однако, если обе эти категории льготников проживают совместно, то льгота не положена никому. Пенсионеры не получают ее так как перестают читаться одиноко живущими, а инвалидам льготу не дадут так как они не являются собственником квартиры и не обязаны лично платить за капремонт.

Напомним, с 1 января 2016 года законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70–80 лет. Каждый год на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 4 млрд рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia