Общество. 8 июля, 18:40
Митинг в Хабаровске: Мы против пенсионной реформы и падения уровня жизни!. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Власть обеспечила себе безбедную старость, а нам «зажала» пенсию! – митинг в Хабаровске

Акция протеста против повышения пенсионного возраста собрала множество горожан (ФОТО)

8 июля, AmurMedia. Митинг против пенсионной реформы и падения уровня жизни собрал в центре Хабаровска множество горожан. Организатором акции протеста выступила КПРФ, однако этот митинг отличался от обычных и числом участников, и составом, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Видимо, чтобы подчеркнуть высокий градус общественного протеста, во время проведения антипенсионного митинга в Хабаровске царило настоящее пекло. Солнце жгло беспощадно, заставляя искать тень в кустах, прикрывать головы боевыми листками, которые щедро раздавали организаторы, и прятаться от светила за знаменами КПРФ.

1 / 6

Казалось, все, как всегда: рдеют ярко-красные стяги, портреты вождей, трибуна и лозунги, заклинающие вернуться в СССР. Однако этот митинг отличался от множества предыдущих.

Во-первых, пришедших протестовать было намного больше, чем обычно: не 20-40 человек, а целых 300-350. Для тяжелого на подъем Хабаровска, тем более в такое-то пекло, собрать столько людей сродни тому, чтобы собрать тысячи недовольных в Москве.

Во-вторых, аудитория резко помолодела. Не только гневные бабушки глубоко пенсионного возраста (дедушек-ровесников практически не было, что поделать, мужчины на Дальнем Востоке долго не живут – прим. автора), но и люди средних лет, и, что самое важное, молодежь от 25.

В-третьих, хотя устроителем акции была КПРФ, звали всех вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов. Не согласен? Иди к нам! Вот и стояли рядышком, коммунисты, беспартийные, навальнисты, обманутые дольщики и работники транспортного предприятия— банкрота, предприниматели и пенсионеры.

1 / 7

Пенсионная реформа затрагивает всех, никому не удастся отсидеться, говорили выступавшие и призывали: проявляйте активность, протестуйте против столь вопиющей социальной несправедливости.

И часть горожан отозвалась:

— Я против повышения пенсионного возраста. У меня муж умер в 50 лет, отец – в 57, у зятя отец тоже в 50. Какая тут реформа?! Нас просто оставляют без права на будущее, без права на жизнь в пожилом возрасте, — убеждена хабаровчанка Марина. — Мне 53 года, я через полтора года собралась на пенсию, а тут – реформа.

— Мне 34 лет, и здесь я потому, что против пенсионной реформы, против повышения НДС и цен на бензин. Ну и что, что мне до пенсии далеко, это ж все равно всех ждет. Или НДС. Повысят на 2%, а цены сразу подскочат на 10%. А кушать хочется всем, — рассказал Евгений. – Поэтому я вышел всех несогласных поддержать. А на выборах, кстати, я голосовал за Титова.

Конечно, больнее всего пенсионная реформа бьет по тем, у кого пенсия не за горами.

— По реформе нам надо еще поработать, чтобы выйти на пенсию, — говорит 53-летняя Елена, пришедшая на митинг со своими друзьями. — Мне лично 1 год, другим – намного больше. Ну как можно было добавить 8 лет?! Конечно, мы против того, чтобы дополнительно отрабатывать. Но нас не только пенсионная реформа возмущает, но еще и цены на ГСМ и НДС 20%. А меня лично еще крайне возмущает Фонд капитального строительства, потому что деньги уходят непонятно куда.

Подруга Елены, тоже Елена, добавляет:

— Я честно отработала 30 лет, в Пенсионный фонд честно начислялись взносы с моей зарплаты. У меня не было ни черной, ни серой зарплаты, но теперь получается, что мои деньги куда-то потерялись, мне добавили еще 4 года работы до пенсии, и остается рассчитывать только на своих детей. А где же наше государство, где наше правительство? Они себе обеспечили безбедную старость и шикарную пенсию, а нам нечего ждать. Только выходить на такие митинги и выражать свой протест!

1 / 2

На площади между тем уже перешли к резолюции.

— Мы жители Хабаровска, собравшиеся на Комсомольской площади, выражаем свой протест против наступления на свои права, против повышения возраста выхода на пенсию, роста налогов и сборов. Несмотря на заверения президента, что пенсионный возраст повышаться не будет, сформированное месяц назад и поддержанное Единой Россией и ЛДПР правительство сразу же выступило с инициативой пенсионной реформы. Были повышены сборы за оформление водительских документов, регистрацию автотранспорта, загранпаспорта, на 30% была повышена стоимость страхования ответственности водителей транспорта, — голосом, хорошо слышным и без микрофона, зачитывал под аплодисменты депутат Закдумы от КПРФ Виктор Постников. — Повышение пенсионного возраста – это реальный отъем у населения права на пенсию как таковую. Вдумайтесь, в 62 регионах страны, в том числе в Хабаровском крае, средний возраст жизни мужчины меньше 65 лет, а в трех регионах менее 60 лет. У нас уже отняли гарантированное право на труд и теперь отбирают гарантированное право на заслуженный отдых. Власть зачастую плюет на мнение народа, но чем больше мы будем напоминать о том, что она для народа, а не народ для власти, тем быстрее мы решим наши проблемы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Комсомольск выйдет протестовать против подскочивших цен на бензин и пенсионной реформы

Обманутым дольщикам Хабаровска предложили выдвигаться в правительственную рабочую группу

Горожане, не дайте уничтожить муниципальный транспорт в Хабаровске! — митинг ХПАТП-1

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia