Пикет в Хабаровске: Попробуйте сами ночные дежурства в 65 лет и всё поймете о пенсии

Краевые профсоюзы организовали первую акцию протеста в столице и предупредили, что это только начало
Пикет против пенсионной реформы в Хабаровске. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Сегодня профсоюзы вывели хабаровчан к Закдуме на первую акцию протеста против пенсионной реформы. Если надо, мы выйдем еще и еще раз, чтобы сказать "нет" обязательству работать после 60 лет, сообщили корр. ИА AmurMedia пикетчики.

Сегодня краевое объединение профсоюзов впервые провело в Хабаровске акцию протеста против пенсионной реформы.

Первый блин комом: пикеты должны были стоять в трех местах, в том числе у здания правительства, но по факту стояли у Закдумы, да и число собравшихся оказалось ниже заявленной цифры.

— Мне 29 лет, мне до пенсии еще далеко, но я здесь потому что это моя позиция. Повышение пенсионного возраста касается всех, все когда-то доходят до этого возраста. Точнее, все хотят, но 55 лет — это серьезный возраст, а о 65 и говорить нечего. Шанса не дают людям решить, смогут они дольше работать или нет, — считает Дмитрий Шемелин, вышедший со своим профсоюзом предприятий лесной промышленности.

1 / 4

— Как вообще получилось, что правительство не посоветовавшись с профсоюзами, с народом, решило провести реформу? Мы здесь, чтобы в правительстве задумались и отменили реформу, — рассказала председатель профсоюза Хабаровской теплосетевой организации Таисия Алексеенко.

В третьей группе пикетчиков, где собрались члены профсоюза медицинских работников, удивляются вдруг появившимся публикациям о пользе повышения пенсионного возраста. Как бодро пишут авторы публикаций, причем некоторые тоже в белых халатах, ничто так не помогает удержать тело, дух и интеллект в здравии, как работа до 63 и 65 лет.

— Пусть попробуют поработать до 63 и на себе поймут, что это такое, — посоветовали пикетчики-медики. — Особенно в больницах, когда есть дежурства, экстренные пациенты, когда жизненные силы тратятся на операции. И тогда станет понятно, что такое работа до 63 лет. Причем нас по этому законопроекту лишают выхода на пенсию досрочно в 45 лет. Это право давалось, к примеру, хирургам, работникам туберкулезного диспансера за интенсивность труда. Сейчас к 45 годам добавили 8 лет, получилось, что выйти на пенсию хирурги могут только в 53 года. У нас, простите, многие хирурги просто не доживают до этого возраста.

Здесь на Дальнем Востоке все живут в рискованных для здоровья условиях. При этом зарплата дальневосточников все же ниже, чем зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге.

— Чтобы получить пенсию 26 тысяч рублей, необходимо 30 лет отработать и получать 80 тысяч рублей зарплаты. У нас, конечно, есть врачи, которые получали и больше, но никак не на протяжении 30 лет! — говорят врачи. — И в законопроекте очень много таких нюансов, которые крайне болезненны для нашей отрасли. Мы выступаем не только за права врачей, но и младшего медицинского персонала, который получает только МРОТ. Так какая у них будет пенсия?

Председатель профсоюза работников здравоохранения в ДФО Тамара Беспалова пояснила, что членов профсоюза около 100 тысяч человек.

1 / 4

— Во всех регионах округа в разных видах проходят акции протеста против пенсионной реформы. Мы все провели заседания президиумов, на которых все однозначно выступили против реформы. Да, некоторым категориям медицинских работников после майских указов подняли зарплаты, как к примеру, заведующим отделений, хирургам. И тем не менее многое не устраивает. Люди эмоционально выгорают, и не только хирурги.

В ближайшее время, по словам Тамары Беспаловой, ожидается встреча председателя президиума нашего профсоюза с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

— Центральный комитет профсоюзов высказал свою позицию проводить митинги, собрания, так что это не последняя акция. Это только начало, — подчеркнула она.

На Дальнем Востоке, говорят пикетчики, надо не убирать старые льготы, а вводить новые.

— Цены уже подскочили, — показывая рукой на плакат об НДС, рассказали хабаровчане, — а зарплаты маленькие, прожить на них очень сложно. Люди просто выживают.

— У нас сейчас, кажется, делается всё, чтобы люди уехали, а не оставались на Дальнем Востоке. Мы ни в отпуск съездить никуда не можем, ни купить ничего, так как цены растут, а тут еще правительство такой подарок сделало. А дотянем ли мы до этого пенсионного возраста с такими-то тяжелыми климатическим условиями? — сомневается Таисия Алексеенко.

Примечательно, что в метрах 15 от пикета прямо на асфальте вольготно расположилась группа граждан специфического вида и запаха.

1 / 2

Они не против пенсионной реформы, им все социальные протесты до лампочки. Они просто не работают и работать не будут. И, похоже, им-то Дальний Восток и достанется, когда его покинут все работающие и протестующие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Комсомольск выйдет протестовать против подскочивших цен на бензин и пенсионной реформы

Обманутым дольщикам Хабаровска предложили выдвигаться в правительственную рабочую группу

Горожане, не дайте уничтожить муниципальный транспорт в Хабаровске! — митинг ХПАТП-1

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia