Выборы мэра в Находке и в Хабаровске: кто пошел вперед, а кто остался в лихих 90-ых

Повестку дня во втором по значению городе Приморья по-прежнему формируют члены известной предпринимательской команды
Политика. 6 июля, 17:15
Находка. Фото: ИА AmurMedia

6 июля, AmurMedia. Политическое будущее Находки формируют люди из прошлого — из лихих 90-ых, что особенно заметно, если сравнить, как проходят передача власти здесь и в столице соседнего Хабаровского края. Что, по прогнозам политологов, ждет авторитетных предпринимателей Приморья уже совсем скоро, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Что от тюрьмы и сумы лучше не зарекаться, политический истеблишмент Приморья понял уже давно, и на собственном опыте. Справедливость этой истины, особенно тюремной ее части, в первую очередь могут засвидетельствовать столичные градоначальники. Ни одному мэру Владивостока не удалось избежать уголовного дела или реального срока. Причем так серьезно обстоит дело не только в столице. В Артеме, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Большом Камне и Спасске-Дальнем борьба за власть в разные годы заканчивалась громкими политическими и уголовными скандалами.

Вот и нынешнее политическое противостояние в Находке развивается вполне в духе этих славных традиций. Заурядный, на первый взгляд, конфликт между мэром Находки и депутатами гордумы, тянущийся с 2016 года, перерастает в откровенный скандал, гасить который срочно пришлось врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко.

Он заставил покинуть руководящие кресла двух главных героев конфликта: мэра Находки Андрея Горелова и председателя думы Находки Евгения Воронина. Однако попытки усадить в кресло градоначальника своего человека, которого он присмотрел в Спасске-Дальнем, и который не связан ни с одной из политических сил города, не увенчались успехом. А в начале июня депутаты, презрев всё, избирают нового мэра Находки. Из своих, проверенных.

По мнению местных экспертов, конфликт в Находке между разными ветвями городской власти старательно подогревают лояльные депутату Заксобрания Приморского края Руслану Маноконову городские депутаты и члены местного отделения "Единой России".

Как бизнесмен Руслан Маноконов, известный Находке и Приморью как член команды БИМС (названа по первым буквам фамилий главных участников: Баринов, Ильин, Маноконов, Серганов — прим. редакции), сформировался в конце лихих 90-ых и в нулевые.

БИМСы контролировали в Находке многие сферы бизнеса, а их главный актив — ЖКХ и муниципальное имущество. Хотя особенности ведения бизнеса не раз вызывали сомнения у общественности Приморья, уголовное дело в отношении Маноконова было возбуждено в 2015 году по статье "Мошенничество". По версии следствия, депутат злоупотребил своим правом на наем служебного жилья.

Тот факт, что политическую повестку Находки формирует бизнесмен Маноконов, говорят приморские политнаблюдатели, наводит на мысли о возвращении ушедших, казалось бы, навсегда 90-ых годах.

Эффект усиливается, если сравнить, как организовывают выборы мэра в соседнем Хабаровске. Разница не только в масштабах: Хабаровск — столица, а Находка — нет. Дело в принципиально разных подходах. В Хабаровске мэр сам подобрал преемника и благословил на участие в выборах, обеспечив тем самым зеленый свет до конца выборной кампании. Всё мирно и чинно, почти по-семейному.

На фоне хабаровского благолепия приморские драмы кажутся шагом в памятные 90-ые. Как будто Находка так и застряла в прошлом навсегда.

Вообще это верно не только в отношении Приморья. В целом, если хорошенько присмотреться к нашим будням, есть ощущение, что мы возвращаемся в некие условные девяностые, причем, к сожалению, возвращаемся и к той же идеологии. Вот и те силы, которые проиграли тогда, вновь входят в нашу жизнь. Посмотрите, где те люди, которые были осуждены в 90-е годы? Они отсидели своё, вышли, осмотрелись и — ушли в тень, — говорит хабаровский политолог Илдус Ярулин.

90-ые годы большинству россиян запомнились в первую очередь хаосом, сломавшим привычную жизнь, и полной неспособностью власти справиться с ним. Власть дробится на части, на клеточном уровне продуцируя одни и те же управленческие и идеологические ошибки, вертикаль ломается — и вот уже сильные губернаторы показывают зубы слабеющему федеральному центру, а мятежные мэры воюют с губернаторами. Бразды правления, выпавшие из рук слабой власти, перехватывают криминальные сообщества, жестоко блокируя все попытки выйти из-под их контроля.

С того момента, как показывает сегодняшняя расстановка сил в Приморье, изменилось не так уж много.

— В отличие от Хабаровского края, где нет сильных местных финансово-промышленных групп, в Приморье эти группы есть. Особенно они сильны в крупных портах, порты — это перевалочные базы материальных ценностей, и запах больших денег там просто витает в воздухе. Поэтому неудивительно, что разногласия между региональной и местной властью обострились именно в портовой Находке, а не в столичном Владивостоке. Бизнес находится здесь, здесь на виду то, за что стоит биться насмерть, здесь, у источника богатств, и формируются первые бизнес, а затем и политические кланы, — говорит Илдус Ярулин.

Конечно, нынешние авторитетные предприниматели не чета прошлым. Они легализовались, стали респектабельными, щедро жертвуют на благотворительность. Мало того, они прислушались к мнению знаменитого Дона Корлеоне, который утверждал, что один законник с портфелем в руках нагребет больше, чем 100 невежд с автоматами. Прислушались — и либо сами пошли во власть, либо поставили своего человека, который будет свято оберегать их интересы.

— Поступающие в регион огромные бюджетные средства надо ведь "правильно" распределять в своих интересах. А как их распределят, если находиться в стороне от процесса? — подчеркивает политолог.

В Приморье, где некоторые первые лица были напрямую аффилированы с криминальным сообществом, власть редко испытывала муки безденежья. А где деньги, там и поддержка, и понимание, и сторонники. Оттого так трудно вписаться в привычный для региона режим безденежному "варягу" Андрею Тарасенко.

— Сейчас все губернаторы связаны по рукам и ногам, их каждый шаг и каждый чих под прицелом прокуратуры, Счетной палаты. Тарасенко как недальневосточнику еще тяжелее. Он всем чужой, его не поддержали ни бизнес, ни политические элиты в регионе. Нет денег и влияния — нет своих СМИ, разъясняющих населению, как хорошо жить с таким губернатором, а значит, нет и поддержки населения, — говорит Илдус Ярулин.

В Хабаровском крае, несмотря на сходство в развитии, ситуация складывались все же несколько иначе. Здесь первыми лицами становились выходцы из партийно-чиновничьей среды и руководители крупных промышленных предприятий, "красные директора". В 90-ые годы они сумели выстроить отношения с криминальным сообществом, стараясь не доводить дело до открытого противостояния.

Илдус Ярулин предупреждает, всем вынырнувшим из девяностых надо помнить, что за девяностыми последовали нулевые, и на смену беспомощной власти приходит новая формация политиков, куда более жесткая, с крепкой памятью и хваткой, нацеленная на построение новой вертикали.

Многим, не поверившим в нее тогда, позже пришлось либо срочно идти на мировую, либо бежать.

— Обратите внимание, каковы нынешние тренды, каков заказ власти. На кого сменил президент старых полпредов? На силовиков. И думаю, не ошибусь, если скажу, что в будущем, причем вовсе не таком далеком, начнется чистка рядов, в том числе бизнеса от откровенного криминала. И уж совершенно точно, что власть не захочет проиграть в Приморье и не захочет отдать непонятно кому Находку. Поэтому не удивляйтесь, если впереди будут громкие уголовные дела, которые остудят наиболее горячие головы в Приморье, привыкшие решать все проблемы в духе 90-х, нахрапом и силой, — говорит Илдус Ярулин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перевод срывается: Вячеслав Квон может остаться на посту главы Спасска-Дальнего

Вакантное кресло мэра Находки выставили на конкурс

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia