Общество. 6 июля, 13:30
Пенсионер. Фото: Мария Оленникова

Народные избранники Хабаровского края поддержали повышение пенсионного возраста

По словам Ирины Штепы, сегодня в крае около 80% граждан, имеющих право выхода на пенсию, продолжают работать

6 июля, AmurMedia. Комитет Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению обсудил проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Для обсуждения проекта закона на заседание комитета пригласили представителей Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю, Союза пенсионеров края, научного сообщества. В ходе обсуждения вопроса озвучивалась информация об истории и видах пенсионных систем, приводились в пример законодательные нормы зарубежных стран, показатели экономической целесообразности увеличения возраста выхода на пенсию мужчин и женщин, категории населения, не попадающие под предлагаемые изменения и другие аргументы. Во главу всего ставятся экономические расчеты, показывающие, насколько необходимо сегодня постепенно увеличивать возраст уходящего на пенсию работающего населения, что должно позволить продлить активную жизнь граждан и обеспечить пенсионными выплатами неработающих граждан.

Как отметила председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, на Дальнем Востоке продолжительность жизни ниже, чем в других регионах. Но сегодня в Хабаровском крае около 80% граждан, имеющих право выхода на пенсию, продолжают работать.

"Обсуждая законопроект с населением, общественными организациями, мы видим, люди понимают необходимость повышения пенсионного возраста, однако необходимо совершенствовать нормы трудового законодательства, которые бы закрепляли их права на труд и в старшем возрасте, совершенствовать систему здравоохранения, повышать качество медицинских услуг. Кроме того, и гражданам нужно менять отношение к самим себе, к своему образу жизни", — подчеркнула Ирина Штепа.

Она также сказала о том, что сегодня в разработке правительства Российской Федерации находится и пакет нормативных документов, повышающих качество жизни людей".

В итоге после продолжительного всестороннего обсуждения комитет решил поддержать концепцию законопроекта, а также продолжить общественные обсуждения, результаты которых обобщить и направить в Государственную Думу РФ.

Напомним, законопроектом предлагается поэтапное с 2019 по 2034 годы повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. В 63 года получат право выхода на пенсию женщины, родившиеся с 1971 года и мужчины – в 65 лет – родившиеся начиная с 1963 года. При этом, женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со страховым стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного срока. Предполагается, что такие меры позволят создать условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированной и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia