Происшествия. 21 июня, 09:00
Работают спасатели. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Туристы во время сплава перевернулись с катамарана на реке Амгунь в Хабаровском крае

Одна девушка погибла

21 июня, AmurMedia. Спасатели МЧС пришли на помощь туристам с перевернувшегося катамарана на реке Амгунь Хабаровского края. Незарегистрированную туристическую группу жителей Амурского района спасатели эвакуировали с небольшой косы на реке Амгунь, недалеко от одноимённого поселка в Солнечном районе, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

20 июня в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что группа из 6 человек при сплаве на катамаране по реке Амгунь в 10 км выше от с.Амгунь Солнечного района попала в залом, транспортное средство перевернулось. В результате происшествия пять человек смогли самостоятельно выбрались на косу, а одну девушку сильным течением затянуло под навалы бревен и зажало. Попытки её вытащить из-под завалов оказались безуспешными. По сотовому телефону туристы обратились в спасательные службы для оказания помощи.

Незамедлительно в готовность был приведён вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. На всём протяжении пути, по данным метеослужбы, отмечалась низкая облачность, что осложняло работу авиации. Уточнив маршрут и погодные условия, в 12.00 20 июня вместе со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России воздушное судно вылетело к месту происшествия.

1 / 2

В 14.35 группа спасателей прибыла в район реки Амгунь. Туристы, жители города Амурска и п. Эльбан, дожидались помощи на небольшом островке косы. Ночь они провели на отмели, разбив палатку и разведя костёр. Как рассказали участники похода, они друзьями решили сплавиться по реке. Молодые люди начали сплав по реке Амгунь на катамаране от ст. Джамку до п. Березовый в понедельник 18 июня. Группа была не зарегистрирована в МЧС России. По словам туристов, они уже проходили этим маршрутом ранее и не предполагали, что уровень в реке начнёт быстро расти, а течение станет таким стремительным. Этому способствовали прошедшие сильные дожди, которые принёс в начале недели циклон из Амурской области.

Спасатели десантировались с вертолёта Ми-8 к месту залома. С помощью бензопилы они высвободили тело девушки из-под воды и подняли на поверхность. Всех членов туристического похода с вещами в 17.15 20 июня спасатели доставили в п. Березовый и передали сотрудникам районного отдела полиции для проведения необходимых мероприятий.

1 / 3

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона о важности регистрации туристических групп в подразделениях МЧС России и органах местного самоуправления. Это простое действие позволит обеспечить безопасность туристов на маршруте и оперативно оказать помощь в случае необходимости. На территории Хабаровского края это можно сделать, позвонив по телефону: 8 (4212) 41-59-50 (оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю).

Туристический поход, даже непродолжительный, — это путешествие, сопряженное с риском для жизни и здоровья. Во время походов люди могут сбиться с пути и заблудиться, получить травму, оказать в сложных метеоусловиях, у разлившихся рек после сильных дождей, перемытых дорог. Оказаться в беде могут как одиночки, так и целые группы, особенно если слабо знают местность. Отсутствие квалифицированной помощи вдали от населённых пунктов и в местах, где зачастую обитают дикие животные, любое происшествие увеличивает угрозу жизни людей. Чем точнее продуман и описан маршрут, тем быстрее на помощь прибудут спасатели в случае необходимости.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia