Хабаровский санаторий «Уссури» пошел против своего главного акционера

Однако давно тлеющий конфликт между работниками и главным акционером - крайсовпрофом может прекратиться по причине банкротства здравницы
На встрече с коллективом санатория "Уссури". Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

20 июня, AmurMedia. Коллектив санатория "Уссури", расположенного в 45 км от Хабаровска, призвал на помощь депутатов и СМИ. Чтобы рассказать об обострении давнего конфликта с главным акционером АО "Уссури", краевым объединением профсоюзов, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как рассказали на встрече со СМИ работники санатория, неразбериха в учреждении тянется уже шесть лет.

— Идет беспрестанная чехарда, смена руководителей, которую нам навязывает крайсовпроф, наш основной акционер. За 4,5 года мы сменили 6 руководителей. В связи с этим сложилась очень нездоровая ситуация: мы теряем кадры, с начала года возникла задолженность по зарплате. Мне, например, только за февраль выплатили зарплату, остальным по-разному, но в общем задержка зарплаты у нас сейчас составляет от 3 до 4 месяцев, — сообщил и.о завотделением реабилитации, врач-невролог Сергей Зычков. — Крайсовпроф криком кричит, мол, мы не развиваем коммерцию, а как ее развивать, если продали водозабор — наш последний актив, который приносил пассивный доход, а теперь мы за эту воду платим.

1 / 4

Но самое главное, это то, что с медицинской точки зрения санаторий обезглавлен. В апреле ушел главный врач, следом за ним главная медсестра, затем сотрудники, работавшие по совместительству. Сейчас в санатории осталось только два лечащих врача.

— Приходится дежурить сутки через двое, но в таком режиме долго работать нельзя, потому что приходится принимать поступающих больных и сил просто нет. Отделение реабилитации, на котором в последнее время держался санаторий, прекратило, я считаю, свое существование. Мы входим в в краевую программу, а как реабилитировать, когда не хватает лекарств, которые должны давать. Кроме того, с этого года Минздрав выпустил приказ, по которому мы практически должны принимать тяжелых больных, а мы для этого не приспособлены ни технически, ни по кадрам, — убежден Сергей Зычков.

При этом зарплаты, говорит персонал, низкие. Оклад врача без категории — 8700 рублей.

По данным сотрудников санатория, общая задолженность по зарплате — 8,133 млн рублей. Долги выплачивают мелкими суммами по 5-10 тысяч рублей.

— Наш менеджмент получает приличные зарплаты, а ударили по медицинским кадрам,— говорят на собрании. — Вообще странно выходит, наш акционер профсоюзы, которые должны следить за соблюдением прав трудящихся, не уследил за соблюдением прав трудящихся в принадлежащем ему предприятии.

1 / 7

Поток пациентов иссякает, а с ними и денежный поток. Да и сам санаторий по всем параметрам как будто скукожился. Раньше, говорят старожилы санатория, в этих стенах работало до 400 человек, сейчас — 106. Из трех корпусов в настоящий момент работает только один, и его состояние очень неважное. Водолечебница закрыта, прежние руководители разломали старый бассейн, но обновить его не смогли. Из-за безденежья каждую зиму с началом отопительного сезона не хватает сначала мазута, а потом и горячей воды. А представить себе современный санаторий, в котором нет горячей воды, абсолютно невозможно.

1 / 10

Коллектив "Уссури" подозревает, что учреждение оставлено в небрежении сознательно. Чтобы довести его до банкротства (процедура наблюдения и оздоровления уже запущена — прим редакции) и сбыть проблемный актив с плеч. Иначе почему крайсовпроф не предпринимает решительных действий по спасению предприятия? Почему увольняет директора, которому небезразлично была судьба санатория и он даже сработал в небольшой плюс?

1 / 4

— Как вы считаете, что может помочь санаторию выйти из этой тяжелой ситуации? — задал вопрос депутат Закдумы от ЛДПР Сергей Безденежных, организовавший встречу СМИ с рабочим коллективом.

И коллектив ответил дружно: только смена собственника. Причем не на абы кого, а на самого, по их мнению, надежного — государство.

— Контрольный пакет акций у профсоюзов: около 11% у Федерации профсоюзов и 40% у крайсовпрофа. У сотрудников санатория, которым в свое время раздавали акции, их намного меньше. Мы и жители поселка, и жители прилегающих сел видят инвестора только в правительстве нашего края. "Уссури" — единственная здравница на весь Хабаровский край. Он краю жизненно необходим, — уверенно говорят старожилы санатория.

"Уссурийцы" даже написали письмо сначала полпреду Трутневу, а затем и президенту страны, прося забрать их под государственное крыло.

Последний ответ они получили из правительства края в апреле этого года, и он их расстроил.

Там вновь говорится о том, что "предложение рассмотреть вопрос о принятии в собственность края на безвозмездной основе контрольного пакета акций Общества направлялось в адрес председателя Совета директоров АО "Санаторий "Уссури". Однако ответа от совета директоров, судя по всему, пока нет.

Между тем, у главного акционера совсем другое видение ситуации.

— Проблема работников "Уссури" в том, что люди никак не могут слезть с государственной иглы, — считает председатель крайсовпрофа Галина Кононенко, которую работники санатория, не скрывая, называют в числе главных недоброжелателей. — Люди привыкли жить на все готовое и никак не могут перестроиться. Пациентов больше не становится, хотя и Минздрав и ТФОМС вняли нашим просьбам, спасибо им, и увеличили санаторию плановое задание, что позволило немного облегчить финансовое состояние "Уссури". Чтобы снять нагрузку, была введена неполная рабочая неделя, но сотрудники, зная состояние финансов, с марта все вышли на полную ставку. Сейчас в санатории 40 или 50 пациентов и 106 человек персонала. Разве это нормально?

Что касается объема задолженности по заработной плате, утверждает глава крайсовпрофа, то дело все же не так печально, как описывают в санатории. Да, долги есть, но, во-первых, общая сумма долга не 8, а около 4,5 млн рублей, а во-вторых, задолженность полностью погашена за январь, февраль и частично за март.

— Мало того, прошла ревизия и аудиторская проверка, и у нас на руках есть документы, подтверждающие, что деньги в санатории были, но по распоряжению предыдущего руководителя, уволенного по нашей инициативе, они расходовались не на выплату зарплаты, а на иные цели, хотя кому как ни руководству знать об обязанностях перед работниками. Кстати, я знаю, сотрудники также говорят о том, что этот руководитель будто бы на 37 млн рублей погасил кредиторскую задолженность, а у нас есть опять-таки документально заверенные сведения, что он ровно на 9 млн рублей ее увеличил, — подчеркивает Галина Кононенко. — Все материалы по выявленным фактам уже переданы в правоохранительные органы.

В вопросе о передаче правительству края акций тоже всё не совсем так просто. По ее словам, изначально в правительстве говорили о передаче не 51% пакета акций, а только о 25%. Потом цифру увеличили до контрольного, но ведь у крайсовпрофа нет нужного количества акций, есть только 40%. Добрать недостающие 11% можно было бы и у сотрудников санатория, однако они что-то не торопятся с акциями расстаться, язвительно замечает глава крайсовпрофа.

— Сейчас идут переговоры с Федерацией профсоюзов о передаче принадлежащих им 11%. Лишь после этого можно ставить вопрос о передаче или продаже акций правительству края. Вопрос пока открыт, — говорит Галина Кононенко.

Мнение

Сергей Безднежных, депутат Закдумы от ЛДПР:

— Все зависит от того, как себя поведут профсоюзы. Захотят ли они сохранить предприятие, готовы ли они нести социальную ответственность или нет, готовы ли передать акции правительству края, раз не справляются с ситуацией? С каждым годом становится только хуже и хуже, долги растут, и еще неизвестно, какую сумму составляет в целом долги предприятия. По приблизительной оценке, она может составить 40-50 млн рублей. С другой стороны, если правительство по-настоящему заинтересовано в сохранении здравницы, где могли бы восстанавливать здоровье жители края после инсультов и инфарктов, то оно может пойти на приобретение "Уссури". Наша задача — выяснить отношение губернатора и министра здравоохранения к этой идее. И мы эти вопросы от лица депутатского корпуса тоже зададим.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шпорт: Собственники "Уссури" пытались заставить нас нарушить закон

Отдых и лечение в санатории "Уссури" стали хуже, но дороже, жалуются хабаровчане

Хабаровские краевые профсоюзы рубят сук, на котором сидят, взвинчивая цены на водозабор

"Уссури" надо передать в собственность Хабаровского края, чтобы навести там порядок

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia