Политика. 14 июня, 14:15
Ждут не дождутся вертолетов в селах Хабаровского района. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Вертолет, которого нет: сидят без обещанного авиасообщения жители сел в Хабаровском районе

В отрезанных от мира Победе и Новокуровке готовы заплатить немалые, по меркам села, деньги, чтобы быстрее добраться до столицы, но вертолета

14 июня, AmurMedia. Отрезаны от мира по причине маловодья оказались жители сел Победа и Новокуровка в Хабаровском районе. А обещанное краевым Минпромом авиасообщение на период Великой суши пока так и осталось обещанием, хотя селянам хватило бы и одного рейса в неделю, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Хабаровчане, чьи родственники проживают в селах Победа и Новокуровка в Хабаровском районе, пожаловались в редакцию ИА AmurMedia на то, что не могут увидеть родных.

— Летом сообщение Победы и Новокуровки с Хабаровском было по воде, ходил теплоход "Заря", зимой — по зимнику. Но в этом году воды слишком мало, "Заря" не может пройти, и нас порадовали, сообщив, что пустят по такому случаю в рейс вертолет. Причем в репортаже, который по нашему местному телеканалу показали, сказали, что Вячеслав Иванович (Шпорт— губернатор Хабаровского края — прим. редакции) распорядился, чтоб вертолет летал, перевозил людей на постоянной основе до того момента, пока не восстановится водное сообщение. А вертолет с конца мая пару рейсов сделал и больше не летает, — рассказала хабаровчанка Марина Калашникова. — Звонила в компанию "Восток", они говорят, что у них информации нет. Звоним в министерство транспорта, нам в ответ — должен быть приказ от вышестоящего руководства, а без него они ничего сделать не могут. Как нам добраться до Победы? Навскидку нас таких три семьи, и это только моих знакомых. У нас всех дети, хотели их на лето в деревню к бабушке отправить, а вывезти не можем. Думаю, что и желающих улететь в Хабаровск в этих селах тоже много. Кому-то в больницу, кому-то к родным. Ну как так, XXI век — и никакого сообщения с двумя селами! Ни по воде, ни по суше, ни по воздуху.

Впрочем, как выяснилось, добраться по воде возможность есть, но ограниченная: только до Новокуровки, и не "Зарей", а обычной моторной лодкой. До Победы, которая находится дальше, лодки в этом году не ходят из-за маловодья. Поэтому сейчас жители Победы вынуждены в Хабаровск добираться через соседний Амурский район: сначала 160 км по лесовозной дороге до железнодорожной станции Санболи, а оттуда уже поездом до Хабаровска.

— Через Санболи мы тратим на дорогу в общей сложности около 10 часов, а на вертолете это всего 40 минут. А вот по деньгам это вполне сопоставимо: 2250 рублей стоит билет на вертолет, а на автобусе и поезде это будет где-то 1800 рублей плюс продукты питания. Поэтому у нас потребность в авиасообщении очень большая, хотя не всем, конечно, цены по карману, и не факт, что вертолет обязательно будет полностью заполнен, если будет летать дважды в неделю, как это делается в период распутицы, — сообщила глава Побединского поселения Елена Коротченко.

В Новокуровке, где проживает около 400 человек, в пять раз меньше, чем в Победе, тоже говорят о дороговизне билетов.

— Билет на "Зарю" стоит 1000 рублей, а на вертолет — 1500 рублей. Для наших жителей, а это в основном пенсионеры, это большая разница. К тому же дни вылета, понедельник и среда, для них не слишком удобны. Сделаешь все дела за два дня, и где жить в течение недели до вертолета? — отмечает глава Новокуровского поселения Елена Горбачева. — Поэтому ажиотажа в Новокуровке рейс не вызвал, в нашей части (билеты поделены пополам между жителями Победы и Новокуровки— прим. редакции) были свободные места.

Екатерина Коротченко уже обратилась к главе района Денису Удоду с просьбой посодействовать в возобновлении постоянного авиасообщения. Не два раза в неделю, как это обычно бывает в период распутицы в апреле и в ноябре, а хотя бы один, тогда бы и заполняемость была бы выше.

— Очень надеемся, к 1 июля такой рейс появится. Нас никогда ни Вячеслав Иванович Шпорт, ни Денис Геннадьевич Удод, спасибо им, не забывают, — подчеркнула Елена Коротченко.

Между тем

В пресс-релизе правительства Хабаровского края от 1 июня 2018 года указывается, что речные суда "Заря" должны были выйти в навигацию в села Победа и Новокуровка в начале мая. Но малый уровень воды нарушил запланированное расписание и поставил под угрозу пассажирское транспортное сообщение, доставку продуктов, пенсий, почты.

В связи с этим заместитель председателя правительства края – министр промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин заявил, что "в плановом режиме воздушное транспортное сообщение с Победой и Новокуровкой осуществляется только в периоды распутицы в апреле и ноябре, когда нет другого транспортного сообщения. Однако в этом году это уже второй внеплановый рейс. Первый был организован накануне Дня Победы. Вертолетом Ми-8 были доставлены жители сел, социально значимый груз, пенсии. В случае продолжающегося маловодья будет организовано дальнейшее выполнение рейсов авиацией края".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почту и пенсии доставили вертолетом в села Хабаровского края

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia