Общество. 14 июня, 15:30
Занятие в Центре развития робототехники, Хабаровск. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Центр развития робототехники в Хабаровске: «Лего-лето» и ознакомительные курсы для малышей

Директор филиала Анна Гаркалина рассказала корр. ИА AmurMedia о планах на летние каникулы и подвела итоги учебного года

14 июня, AmurMedia. Интересную и насыщенную программу на летние каникулы подготовили в хабаровском Центре развития робототехники. Ребята смогут заниматься по двум направлениям: "Лего-лето" и летние ознакомительные курсы по робототехнике, рассказала корр. ИА AmurMedia директор филиала Анна Гаркалина.

Программа "Лего-лето" главным образом рассчитана на детей младшего школьного возраста и напоминает собой летнюю школьную продленку. Две недели, именно столько длится смена "Лего-лето", с понедельника по пятницу, ребята будут получать ценнейший опыт проектной работы по робототехнике. Ребята будут работать командами. Каждой команде в зависимости от интересов и способностей участников будет предложен проект, который она по окончании курса должна будет защитить. Кстати, это отличная база для дальнейшей подготовки к олимпиаде, — рассказала Анна Гаркалина.

Кроме того, для детей будут организованы ежедневные прогулки в парки, посещение кинотеатров, города профессий "Мануфактория". Запланировано провести две смены: с 18 по 29 июня и с 2 по 13 июля.

— Что касается ознакомительных курсов, они рассчитаны на ребят всех возрастов и призваны помочь ребенку определиться с направлением робототехники на будущий учебный год. Их длительность 1-2 месяца, одно занятие в неделю. Такие занятия дают основные базовые знания для новичков, — пояснила директор хабаровского Центра.

Напомним, на рынке образовательных услуг Хабаровска филиал владивостокского Центра развития робототехники начал работать около года назад.

Как рассказала Анна Гаркалина, на сегодняшний день курсы по робототехнике регулярно посещают 50-60 человек. Центр работает с детьми 5 -15 лет. В зависимости от возраста и уровня подготовки ребятам индивидуально подбирают подходящие модули. Учебные программы кружка робототехники строятся по трём основным направлениям: Robokids для дошкольников 5-7 лет, Lego Wedo для ребят 7-9 лет и Lego Mindstorms для возраста 10-15 лет.

— Основная идея Центра развития робототехники — дать ребятам возможность получить практические навыки, развить свои технические наклонности, раскрыть свой творческий потенциал и индивидуальность. Поэтому занятия проводятся в небольших группах по 3-5 человек, каждому ученику предоставляется отдельный набор для сборки модели и отдельный ноутбук для ее программирования, — подчеркнула Анна.

По отзывам родителей, в Центре грамотные преподаватели, техническое оснащение на высоком уровне, чувствуется постоянное развитие и мотивация детей. Например, 8-летний сын Евгения Тена с большим удовольствием посещает кружок по работотехнике. Папе нравится, что ребёнок увлечён и у него горят глаза.

— Креативно, интересно, каждый раз ребёнок видит результат труда, — поделился Евгений. — Жаль, что пока не удалось принять участие в Олимпиаде, но еще всё впереди, главное, что есть желание! Центр развития робототехники — это мышление, развитие, преодоление трудностей.

Дети с нетерпением ждут новые занятия, им нравится получать новые знания, умения, навыки. Ребят постарше воодушевила Олимпиада. Слава, который в свои 14 лет изучает курс Mindstorms в ЦРР, поделился своими впечатлениями.

— В этом году впервые участвовал в соревнованиях по робототехнике "ВРО Хабаровск 2018. Хотя и было сложно, мне понравилось. В следующем году обязательно буду участвовать еще и постараюсь лучше подготовиться! Я подумал, что в жизни надо попробовать все, выучился, сдал зачеты и теперь провожу пробные занятия для ребят, а также компенсации пропущенных занятий, — рассказал Слава.

За минувший учебный год было организовано немало мероприятий как для детей, так и для взрослых. Хорошей доброй традицией стало проведение открытых мастер-классов на праздники, когда ребята вместе со своими родителями работали в одной команде, соревновались друг с другом, кто быстрее и качественнее соберёт заданный модуль. К удивлению преподавателей, взрослые проявили не меньший интерес к занятиям, чем их дети, очень активно и эмоционально помогали им, поэтому руководство центра приняло решение продолжить подобные мероприятия.

Однако самым ярким событием этого года стало проведение в Хабаровске регионального этапа Всероссийской Робототехнической Олимпиады, который в краевой столице состоялся впервые. В соревнованиях приняло участие 25 команд в двух основных категориях: младшая и средняя, а также в двух дополнительных: "Робот Сумо" и "WeDo проекты". Победители поедут представлять Хабаровский край на заключительный этап ВРО, который традиционно пройдет в IT-городе Иннополис в Казани 22-24 июня.

— Пусть по уровню подготовки ребята показали результаты, сравнимые с тем, что было во Владивостоке 4 года назад, — не скрывает Анна Гаркалина, — но первые шаги сделаны, прогресс есть. Ведь совсем недавно никто и представить себе не мог, что столь значимые соревнования вообще когда-нибудь пройдут в Хабаровске.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia