В России. 13 июня, 11:45
. Фото:

АКРА: Более половины российских банков побывали у критической отметки

Эксперты уверены банковскому сектору необходимы вливания

13 июня, AmurMedia. Рейтинговое агентство АКРА опубликовало исследование банковского сектора России. В нем говорится, что лишь пятая часть банков в стране способна генерировать капитал без потери финансовой устойчивости, передает ИА PrimaMedia

62,5% банков по мнению исследователей в последние три года побывали у критической отметки по способностям наращивать капитал. Данные отчета опубликовало РБК.

Цифры говорят о нестабильной операционной эффективности организаций и острой необходимости сектора во внешних вливаниях. Единственным источником которых может выступить лишь государство. При этом ситуация не изменится в течение пятилетки.

Вот пример, локомотивы банковского сектора, активы которых достигают 89% всей системы, резко ушли по этому показателю из удовлетворительной зоны в критическую. Причиной послужило признание убытков почти в полтора триллиона рублей. В прошлом году на спасение банков "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк Центробанк потратил 2,62 трлн рублей.

Проблемные активы банков привели к чистому убытку 300 млрд рублей, указывают в АКРА.

О росте числа убыточных банков говорят и российские эксперты РБК. По данным ведущего методолога "Эксперт РА" их число увеличилось с 10 до 34% с 2014 года. Причиной такого роста становятся требования регулятора и сокращение общего числа банков.

Чтобы вдохнуть жизнь в банковский сектор, и научить финансовые организации наращивать капитал необходим толчок извне, полагают аналитики АКРА.

Полный текст на сайте РБК

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia