До начала

Спорт. 26 апреля, 11:00
Хоккеисты "Амур". Фото: Пресс-служба ХК "Амур"
#БолеемЗаНаших!

Главный тренер Андрей Мартемьянов покидает хабаровский ХК «Амур»

Первый вице-президент ХК «Амур» Александр Филиппенко рассказал о планах по комплектованию команды

26 апреля, AmurMedia. У главного тренера хабаровского хоккейного клуба "Амур" Андрея Мартемьянова 30 апреля истекает срок контракта и по имеющейся информации он возвращается в "Автомобилист". Первый вице-президент ХК "Амур" Александр Филиппенко в преддверии открытия трансферного рынка рассказал о планах по комплектованию команды, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ХК "Амур".

— Александр Николаевич, нынешний сезон подходит к официальному завершению, 30 апреля истекают контракты у многих игроков и тренеров. В частности, у Андрея Мартемьянова. Увидим ли мы его в новом сезоне на скамейке "Амура"?

— Естественно, что мы были заинтересованы в услугах Мартемьянова и его штаба. Первое предложение о продлении контракта мы сделали ему ещё в середине сезона. Вернулись к этому разговору в конце чемпионата, озвучили агенту Андрея Алексеевича свои условия. К сожалению, согласия не получили. По нашей информации, "Автомобилист" сделал ему и помощникам хорошее предложение, и он будет работать в родном городе. Это жизнь, мы с пониманием относимся к его решению. Можем только поблагодарить Андрея Алексеевича за работу в "Амуре" и искренне пожелать ему удачи в дальнейшем.

— Как обстоит дело с формированием нового тренерского штаба?

— Само собой, мы не сидели сложа руки, а прорабатывали различные варианты. На сегодняшний день можно сказать, что переговоры с одним из кандидатов находятся в завершающей стадии. У него есть опыт работы главным тренером в КХЛ, мы убеждены, что у него всё получится. Фамилию нового наставника озвучим в начале мая, когда будут оформлены все необходимые документы.

— Заканчивается контракт и у Алексея Бывальцева. Недавно СМИ сообщили, что он может перейти в одну из сильнейших команд чемпионата. Эта информация соответствует действительности?

— Алексей провёл отличный сезон, вошёл в число десяти лучших бомбардиров Лиги, вызывался в олимпийскую сборную России, а сейчас находится на сборах с главной командой страны. Естественно, что интерес к Бывальцеву со стороны топовых клубов КХЛ очень высок. Несмотря на то, что он после 30 апреля будет считаться ограниченно свободным агентом, шансов сохранить его у нас практически нет. Как говорится, есть наши желания, а есть возможности. Поэтому сейчас ведём конкретные переговоры о его переходе в один из клубов – лидеров нашего чемпионата, что, в свою очередь, позволит Алексею закрепиться в сборной России. Наша задача – сделать так, чтобы этот переход получился максимально выгодным для "Амура". К слову, интерес у других команд вызывает и партнёр Алексея – Олег Ли. Его обмен тоже возможен.

Александр Филиппенко и Александр Могильный

Александр Филиппенко и Александр Могильный. Фото: Пресс-служба ХК "Амур"

— В прессе ходят слухи и по поводу возможного обмена братьев Ушениных в "Автомобилист".

— Я допускаю, что своей игрой в минувшем сезоне они привлекли внимание других команд. Но мы никаких переговоров по поводу братьев Ушениных и не ведём и рассчитываем на них в следующем сезоне. У обоих контракты действуют до 30 апреля 2019 года.

— Болельщиков очень волнует и вопрос об основном вратаре "Амура" в будущем сезоне. У них есть сомнения, что Юха Метсола останется на Дальнем Востоке.

— Юха провёл в "Амуре" три сезона, установил ряд вратарских рекордов клуба. Мы рады, что в 2015 году рискнули и открыли этого голкипера для КХЛ. После окончания нынешнего чемпионата он признался, что его всё устраивает в Хабаровске, но он устал находиться так далёко от своей семьи. Тем более что прошлым летом у него родилась вторая дочь. Мы сделали ему предложение и попросили дать ответ не позднее 1 мая, потому что нам необходимо закрывать эту важнейшую позицию. На случай отказа Юхи у нас есть кандидат, с которым уже проведены предварительные переговоры. Сразу скажу, что это иностранный вратарь.

— Как обстоят дела с подписанием новых контрактов с другими игроками нынешнего состава?

— Идёт переговорный процесс. С тем же Виталием Атюшовым все вопросы практически решены. Александру Горшкову и Георгию Бердюкову мы сделаем квалификационные предложения и постараемся подписать в качестве ограниченно свободных агентов.

Уже говорил это раньше и повторю, мы хотим максимально сохранить прошлогодний состав. При этом костяк команды у нас уже есть. Новые соглашения с клубом после сезона подписали Ян Коларж, Томаш Зогорна, Богдан Потехин, Павел Дедунов, Игорь Величкин, Никита Камалов, Дмитрий Швиденко. Мы будем привлекать к работе с "основой" лидеров молодежной команды. В начале мая контракт подпишет обладатель Кубка Гагарина Томаш Филиппи. Можно сказать, что нам осталось сделать точечные усиления.

— Владивостокский "Адмирал" сейчас переживает не лучшие времена, и в Приморье активно вспоминают те времена, когда клубом руководили вы и Александр Могильный. Появляются даже слухи о том, что вы можете вернуться во Владивосток.

— Прежде всего, лично мне очень жаль, что та система, которую мы отстроили в "Адмирале", по ряду причин была разрушена. Надеюсь, что в приморском клубе всё наладится и наши болельщики много лет будут получать удовольствие от дальневосточного дерби. Пользуясь случаем, хочу поздравить приморцев с пятилетним юбилеем "Адмирала".

Что же касается Александра Геннадьевича Могильного и меня, то, не буду скрывать, заинтересованность со стороны других клубов в наших услугах была. Но мы в своё время дали слово руководству Хабаровского края и для нас это не пустой звук. Переговоров мы ни с кем не вели и сейчас все наши мысли связаны с подготовкой "Амура" к новому сезону.

— Вернувшись в "Амур" в 2015 году, вы объявили о проведении "Перезагрузки". Можно ли сказать, что она уже завершилась?

— Думаю, да. Тот план, который мы наметили три года назад, выполнен. Болельщики вернулись на трибуны, команда вышла в плей-офф, "Амур" снова стал социальным явлением в жизни края. Хочу сказать отельные слова благодарности руководителям Хабаровского края и другим партнёрам за то внимание и поддержку, которую они оказывали клубу.

— На днях Континентальная Хоккейная Лига опубликовала информацию о структуре будущего чемпионата. В соответствии с ней, в сезоне 2018/2019 годов каждая команда проведёт по 62 матча. Другими словами, на одну домашнюю игру больше, чем в минувшем сезоне. В связи с этим болельщиков интересует, изменится ли цена на сезонные абонементы?

— Мы очень ценим хабаровских болельщиков и благодарны им за то внимание, которое они уделяли команде в последние годы. Исходя из этого, принято решение не повышать цены на билеты и абонементы, несмотря на увеличение количества домашних игр. Приём заявлений на приобретение абонементов мы начнём во второй половине мая. Надеемся, что в новом сезоне мы продолжим собирать аншлаги в "Платинум Арене".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia