Работники Комсомольского НПЗ передают любовь к профессии детям

Трудовые династии на предприятиях - залог стабильности в развитии
Общество. 12 марта, 16:55

12 марта, AmurMedia. Преемственность поколений – условие для непрерывного роста любого предприятия. Трудовые семейные династии смело можно считать индикатором крепких традиций и стабильности в развитии производства. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, дочернее общество НК "Роснефть" может гордиться десятками семей, которые трудятся на нём поколениями. Одна из таких – Акшаевых-Волковых, сообщает ИА AmurMedia.

История этой трудовой династии не совсем привычная. Дело в том, что первой в Комсомольск-на-Амуре приехала и устроилась работать на нефтеперерабатывающий завод Раиса Волкова. Следом за ней, в 1960 году, из Республики Мордовии в город Юности приехали родители — Матвей и Александра Акшаевы. Матвей Кузьмич трудился в заводской бане, строительном цехе № 9 и слесарем в цехе энергопроизводства № 6. Александра Андреевна работала в военизированной охране предприятия.

Матвей Кузьмич Акшаев

Матвей Кузьмич Акшаев. Фото: из личного архива

Вся семья Акшаевых-Волковых трудилась на Комсомольском НПЗ: кроме Акшаевых-старших и их дочери Раисы на заводе трудились их сыновья Александр, Алексей и Владимир.

Алексею довелось работать в цехе эксплуатации электрооборудования № 7, был он и начальником цеха энергопроизводства № 6. Александр трудился в цехе эксплуатации электрооборудования № 7, Владимир был сварщиком, Раиса работала в центральной заводской лаборатории — цехе № 5.

Раису, которая первая из семьи пришла на завод, никогда нельзя было назвать равнодушной. Однажды, в 1990-е годы, на одном из заседаний Совета трудового коллектива, Раиса Фёдоровна с болью в голосе говорила о тяжёлых условиях труда в цехе, о том, что администрация завода в лице службы главного механика пустила ремонтные дела в подготовке к зиме на самотёк. Совет поддержал её, и директору В. В. Пономарёву пришлось взять под личный контроль ремонт цеха.

Люди, работавшие с ней на заводе, помнят её как человека, способного взять на себя заботы другого, помнят её заслуги.

Она проработала в одном цехе более двадцати лет. Раиса Волкова работала на заводе сначала пробоотборщиком, потом лаборантом, дежурным химиком… Словом, нет такого объекта в цехе, который бы она не знала как свои пять пальцев. Ей была известна любая работа в цехе, который стал для неё вторым домом, и в котором она себя не чувствовала посторонним человеком. На производстве без проблем не бывает. В одну из лабораторий цеха перестала поступать холодная вода — надо главного энергетика беспокоить. Не реагирует — к директору. Почему? Зачем так суетиться? "Если не сумела отказаться от должности профорга, когда выбирали, — серьёзно отвечает Раиса Волкова, — то почему люди должны страдать. Да мне и самой гораздо приятнее, когда человеку от моих стараний лучше становится. Добро — оно надолго остаётся в памяти людей".

Сюда же пришла работать в 1990 году учеником лаборанта химического анализа в центральную заводскую лабораторию и её дочь Ирина Уфимцева. Уже через год ей присвоили 4-й разряд лаборанта химанализа сточных вод. Ирина посвятила нефтеперерабатывающему заводу 22 года. Другие две дочери, Наталья и Ольга, потянулись вслед за родными на завод. Сила притяжения профессии была настолько велика, что внучки Раисы Волковой, Людмила Уфимцева и Ксения Куцева, тоже стали работать в центральной заводской лаборатории.

Все они — потомки Матвея Акшаева — отлично понимают и поддерживают друг друга, передавая дорогой опыт — жизненный и производственный. Только вдумайтесь: в общей сложности трудовой стаж династии Акшаевых насчитывает более 200 лет работы на заводе! Эта династия — пример того, как из поколения в поколение передаются отзывчивый нрав, справедливость, трудолюбие, верность семейным традициям и ценностям.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia