Общество. 12 марта, 16:30
Тигрица. Фото: Павел Фоменко , WWF России

Раненную в Хабаровском крае тигрицу планируют перевезти в Москву для новой операции

Решение о транспортировке будет принято в ближайшие дни

12 марта, AmurMedia. Специалисты планируют перевезти раненную в Хабаровском крае браконьерами тигрицу из приморского центра реабилитации в Московский зоопарк, чтобы сделать ей операцию, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко. Решение о транспортировке тигрицы в столицу будет принято коллегиально в ближайшие дни, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ИА "Интерфакс-Дальний Восток".

"Состояние тигрицы стабильно тяжелое. Сейчас ведутся активные консультации со специалистами для того, чтобы понять, что делать с раздробленным суставом лапы животного. Ветеринары склоняются к тому, чтобы перевезти пострадавшую тигрицу в Москву и повторно прооперировать", — сообщил Павел Фоменко.

Он отметил, что в Приморском крае, где сейчас находится тигрица, у специалистов не хватает оборудования. Планируется, что операцию хищнице проведут ветеринары Московского зоопарка.

Решение о транспортировке тигрицы в Москву будет принято коллегиально профильными специалистами из Москвы и Дальнего Востока в ближайшие дни, добавил Павел Фоменко.

"У нас нет времени на долгое обсуждение. Зверь мучается, у него проходят неизбежные воспалительные процессы. Ему дают антибиотики, обезболивающие. Необходимо срочное решение проблемы", — добавил Павел Фоменко.

Он добавил, что у приморских специалистов есть опыт по авиатранспортировке редких диких кошек. Так, семь лет назад из региона в Москву уже транспортировали дальневосточного леопарда.

Расходы на себя планирует взять автономная некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр".

Как сообщилось, на прошлой неделе раненую тигрицу нашли на лесовозной дороге в заказнике "Матайский" в Хабаровском крае. Зверя оперативно перевезли в центр реабилитации "Тигр" в Приморье, прооперировали, чтобы установить характер повреждений. Полиция ищет браконьера, который стрелял в краснокнижного зверя.

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia