Жестокое убийство таксиста в Хабаровске: виновные проведут за решеткой полвека

Обвинительный вердикт вынесли присяжные заседатели
Контрольная полоса. Фото: pixabay.com

Хабаровский краевой суд вынес приговор троим местным жителям за разбойное нападение и убийство таксиста, произошедшее в марте 2017 года. Виновные в преступлении проведут в колонии строго режима от 16 до 18 лет 6 месяцев с ограничением свободы от 1 года 6 месяцев до 1 года 8 месяцев после отбывания наказания, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуре.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей. Трое местных жителей — 20, 25 и 27 лет — признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство человека группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью).

Напомним, 8 марта прошлого года, трое молодых людей, заранее договорившись между собой, напали на водителя такси, в ходе поездки из Хабаровска в Новокуровку Хабаровского района. В целях хищения автомобиля и ценного имущества, они избили водителя, нанеся не менее 15 ударов руками и ногами по голове и телу. От полученного в результате избиения тяжелого ушиба головного мозга потерпевший скончался на месте происшествия. Добычей обвиняемых стал автомобиль, стоимостью 300 тысяч рублей, сотовый телефон и 2,5 тысячи рублей.

В ходе судебного заседания один из соучастников преступления всю вину взял на себя, остальные двое свою причастность к совершению преступлений отрицали.

Однако благодаря тщательному исследованию представленных доказательств, высокому профессионализму государственного обвинителя, до присяжных заседателей доведены значимые обстоятельства дела, имеющие существенное значение для принятия решения. В результате трое подсудимых признаны присяжными виновными в совершении преступлений.

Стоит отметить, что это далеко не единственное жестокое убийство частного извозчика в Хабаровском крае.

  • Стоит отметить, что это далеко не единственное жестокое убийство частного извозчика в Хабаровском крае. Ночью 1 декабря 2016 года двое 17-летних подростков решили убить случайного таксиста и завладеть его машиной и деньгами. Злоумышленники заказали себе машину через диспетчерскую службу. Позднее подельники попросили прибывшего водителя под благовидным предлогом заехать на пустырь. Когда машина приехала на место, то один из подростков стал удерживать водителя, а второй нанес удар ножом в шею. Несмотря на тяжелые ранения, потерпевший смог убежать. Однако позже скончался от большой кровопотери. Приговором суда 18-летнему молодому человеку назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, 17-летнему молодому человеку 8 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.
  • Еще один случай произошел 20 февраля 2017 года. Пассажир, которого водитель такси подвозил из южной в центральную часть города, напал на него с ножом и похитил полторы тысячи рублей. Происшествие случилось возле остановки общественного транспорта "Индустриальная". Похитив деньги, злоумышленник попытался скрыться в близлежащих дворах. Однако потерпевший последовал на автомобиле за ним, одновременно ориентируя наружные наряды. Уже через несколько минут налетчик был задержан патрульными экипажами полиции. Житель Комсомольска-на-Амуре признан виновным в убийстве таксиста и разбойном нападении. По решению суда 29-летний мужчина проведет 17 лет в колонии особого режима. Его сообщник отправится в колонию общего режима на семь лет. Преступление было совершено 7 октября 2015 года в Комсомольске-на-Амуре.
  • Молодые люди (1993, 1994, 1995, 1996 г.р.), признанным виновными в покушении на убийство и неправомерном завладении автомобилем. 29 октября 2015 года осужденные распивали спиртные напитки в квартире города Советская Гавань. Во время застолья они решили убить случайного таксиста, завладеть его машиной и отправиться кататься. В пути злоумышленники напали на водителя: стали его душить, наносить удары ножом в шею, стрелять в лицо из пистолета. 45-летний водитель смог убежать от нападавших и скрылся в ближайшем лесу. Молодые люди были задержаны возле машины потерпевшего.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia