Бизнес. 21 февраля, 15:00
Герман Зверев, президент ВАРПЭ. Фото: ИА PrimaMedia

Герман Зверев: Рыбная отрасль у нас не построена по струнке, люди в ней свободолюбивые

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников – о возможных "неожиданностях" на Всероссийском съезде рыбаков

21 февраля, AmurMedia. Организаторы IV всероссийского отраслевого съезда (пройдет в Москве 26 февраля) готовы к тому, что участники мероприятия по ряду важных вопросов повестки будут выступать с различными позициями, вплоть до диаметрально противоположных. После шестилетнего перерыва (III Съезд рыбаков проходил в феврале 2012 года – ред.) представителям отрасли необходимо встретиться на открытой площадке, а также – получить "четкие, ясные сигналы" от приглашенных у участию в Съезде представителей госструктур-регуляторов. Об этом в ходе пресс-конференции 20 февраля заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, сообщает корр. представительства ИА PrimaMedia в Москве.

— Мы видим, что могут быть неожиданности. Конечно, отрасль у нас не построена по струнке. Люди все свободолюбивые, люди все работающие, понимающие ситуацию на промысле и риск, принимающие на себя ответственность за людей. Всегда и в любой стране мира рыбная отрасль объединяет людей с достаточно высоким чувством собственного достоинства, — отметил господин Зверев.— Неслучайно сегодня один из ведущих исследовательских центров в нашей стране — Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) – сделал специальный доклад о рыбной отрасли (ознакомиться с докладом можно здесь – ред.). Это говорит о том, что наша отрасль не только на экономической карте России располагается.

Эксперты нашу отрасль — одну из немногих — относят и к социально-политической карте нашей страны, потому что она работает в прибрежных регионах. Наши предприятия часто работают там, где только рыбацкие предприятия и пограничные заставы. Поэтому вопросов будет очень много, споры будут. И это — хорошо.

Отвечая на вопрос о том, каких результатов от Съезда ждут организаторы и отраслевое сообщество, президент ВАРПЭ высказался в этом отношении со сдержанным оптимизмом.

— Во-первых, (нужно – ред.) пообщаться. Это очень важно. Вы знаете, что часто во время прямого общения 40% вопросов решается. Во-вторых, увидеть и услышать позицию регуляторов — правительства, министерств, ведомств, депутатов, — перечислил Зверев. — В-третьих, постараться выработать общую позицию, общий взгляд отрасли по каким-то ключевым вопросам. И сформулировать эту позицию в документе. Опыт предшествующих съездов показал, что эта технология работает.

Спикер напомнил участникам пресс-конференции, что участники II Съезда рыбаков в 2002 году выступили с жесткой критикой введенной в 2001 году аукционной системы распределения прав на промысел биоресурсов, и спустя год после Съезда аукционы "были свернуты", было принято решение об отказе от такого принципа распределения долей квот.

— В 2012 году Съезд также состоялся, и на нем на тот момент первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Алексеевич Зубков сказал, что правительство, государственная власть хотят, чтобы отрасль работала спокойно. И долгосрочный принцип квот правительство считает основным, базовым способом управления. Я надеюсь, что какие-то четкие, внятные сигналы мы услышим и на нашем Съезде в понедельник (26 февраля 2018 года – ред.), — сказал президент ВАРПЭ.

Соорганизатор IV Съезда также сообщил, что свое участие в отраслевом мероприятии уже подтвердили вице-премьер Аркадий Дворкович, заместитель председателя Государственной Думы, несколько председателей комитетов ГД и Совета Федерации, представители руководства министерств и ведомств.

По прогнозам господина Зверева, особо интересным ожидается выступление на Съезде руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Руководитель ФНС впервые принимает участие в рыбацком съезде, и отраслевое сообщество сможет узнать, как ведомство оценивает свои отношения с рыбопромышленными предприятиями.

В целом в настоящий момент, уточнил спикер, свое участие в Съезде подтвердили 337 делегатов и более 100 приглашенных.

Материал подготовлен в рамках специального проекта медиахолдинга PrimaMedia "Большая Рыба".

Справка: IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации пройдет 26 февраля 2018 года в Москве на площадке ПАО "Центр международной торговли". Как предполагается, в работе Съезда примут участие около 500 человек -делегаты от рыбохозяйственных предприятий Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и объединений.

Организаторами Съезда выступают НО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (НО "ВАРПЭ"), ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) при поддержке Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство). Программа мероприятия – здесь.

Также в рамках работы Съезда планируется подписание трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2018-2020 годы между НО "ВАРПЭ", Росрыбпрофсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству.

III Всероссийский съезд рыбаков проводился в феврале 2012 года, в нем приняли участие более 600 человек.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia