Политика. 09 февраля, 16:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба сенатора

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Размер МРОТ на Дальнем Востоке и северных районах будет выше

Таким регионам потребуется дополнительная поддержка федерального центра

9 февраля, AmurMedia. Минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума повысят раньше намеченного срока. Госдума одобрила в первом чтении инициативу президента Владимира Путина. МРОТ повысят уже с 1 мая этого года, а не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее, сообщили ИА AmurMеdia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.

К новому намеченному сроку планируется довести минимальный размер оплаты труда до 11 тысяч 163 рублей, на сегодняшний день "минималка" составляет 9 тысяч 489 рублей. Глава государства сделал акцент, что МРОТ будет ежегодно индексироваться и не опустится ниже уровня прожиточного минимума.

"Государство уже запланировало денежные средства на данное повышение. Регионам выделены более 100 млрд рублей, в том числе и на программу повышения МРОТ. Но здесь нужно обязательно учесть фактор повышающих коэффициентов и надбавок к зарплате для россиян, проживающих на Дальнем Востоке, в северных регионах и приравненных к ним территориях. В этих субъектах размер МРОТ будет выше, соответственно, и затраты бюджета будут больше. Поэтому таким регионам потребуется дополнительная поддержка федерального центра, чтобы нагрузка на региональные бюджеты в связи с повышением МРОТ не оказалась чрезмерной. Сейчас необходимо оперативно просчитать эту дополнительную потребность и сформировать четкие предложения по выделению дополнительной финансовой поддержки субъектам", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что в первую очередь серьезный положительный эффект от повышения МРОТ ощутят работники бюджетных организаций, а это несколько миллионов человек.

Суммарное повышение МРОТ в 2018 году вследствие вступления в силу новых поправок составит 43%. Эксперты отмечают, что МРОТ является основой построения системы социальных гарантий. Повышение этого показателя может стимулировать рост всей системы оплаты труда. Кроме того, МРОТ больше не является "мерилом штрафов", поэтому увеличения размера штрафов не ожидается.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia