Общество. 25 января, 12:10
Обсервационное отделение Перинатального центра. Фото: Константин Байдин
Медицина изнутри

Открытие обсервационного отделения Перинатального центра улучшит оказание медпомощи в разы

Новое отделение может похвастать не только современными методами лечения пациентов, но и максимально комфортными условиями работы персонала
Открытие нового акушерско-обсервационного отделения на базе хабаровского Перинатального центра позволит в разы улучшить оказание медицинской помощи беременным женщинам и роженицам края, а также позволит в перспективе заметно сократить показатель младенческой смертности в регионе. Недавно построенный корпус не только оборудован по последнему слову техники, но и позволит заметно улучшить уход за пациентками за счет качественно выстроенной логистики, когда для прохождения тех или иных анализов нужно будет направиться максимум в соседний корпус, да и то по специально построенному переходу. Эти данные были озвучены в ходе пресс-конференции министра здравоохранения края Александра Витько с участием главных врачей роддомов и женских консультаций Хабаровска, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, 16 января 2018 года в Хабаровском краевом Перинатальном центре состоялось открытие нового корпуса — обсервационного отделения, в котором среди прочих будут рожать женщины с различными патологиями и инфекционными заболеваниями. Новое обсервационное отделение оснащено наиболее современным и высокотехнологичным оборудованием, которого больше нет нигде на Дальнем Востоке. По словам министра здравоохранения края Александра Витько, сегодня, после открытия нового обсервационного отделения, всё располагает к тому, что по показателю младенческой смертности региону удастся достигнуть уровня стран Западной Европы. В настоящее время неонатальными хирургами освоены все виды оперативного вмешательства у новорожденных: операции на внутренних органах при врожденных пороках развития — открытым доступом и эндоскопическим, с применением стентирования при патологии мочевыделительной системы, методов пластической хирургии, а теперь будущее за фетальной медициной. Эти операции мы планируем начать в самом скором времени после подготовки специалистов.

Медиков "обсервации" 11-й горбольницы Хабаровска приглашают перейти в Перинатальный центр

Медиков "обсервации" 11-й горбольницы Хабаровска приглашают перейти в Перинатальный центр. Фото: Константин Байдин

Во вторник, 23 января, министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько пригласил на совещание главных врачей всех родильных домов краевой столицы, чтобы представить возможности нового обсервационного отделения Перинатального центра и обсудить вопрос его кадрового обеспечения. В том числе речь шла о трудоустройстве персонала подлежащего закрытию обсервационного отделения 11-ой городской больницы. Министр отметил, что все медицинские работники, в том пожелавшие перейти на работу в новое обсервационное отделение, будут трудоустроены. Согласны их принять на работу и другие родильные дома и женские консультации Хабаровска, которые сегодня также испытывают кадровый дефицит. Тем же работникам, кому удобнее остаться на прежнем месте, предложили пройти курсы переквалификации:

— Мы мечтали о таком отделении с 2012 года. И теперь оно готово: 6 тысяч квадратных метров, стоимость 1,2 млрд рублей, где 90% — это федеральные деньги. Мы наконец-то его построили, оснастили, нашли врачей акушеров-гинекологов, средних медицинских работников, получили все необходимые разрешающие документы. Мощность корпуса составляет 1500 родов в год, причем наш Перинатальный центр оказывает медицинскую помощь не только жителям Хабаровского края, но и ЕАО и другим регионам РФ. И это правильно, потому что сегодня таких центров, как у нас, наверное, больше нигде нет. И наша задача сегодня, чтобы Хабаровский край стал столицей здравоохранения Дальнего Востока. А для этого у нас есть все и вся, — подчеркнул Александр Витько.

1 / 4

Как объяснил главный врач Перинатального центра Юрий Бердаков, новое обсервационное отделение выгодно отличается от имеющегося в 11-й горбольнице тем, что было именно построено под конкретные нужды, а не приспособлено. Особый подход в строительстве и планировке здания позволил сделать его не только максимально комфортным, но и безопасным в случае работы даже с самыми опасными инфекциями:

— Это здание специально создавалось под нужды обсервационного отделения. Необходимо понимать, что для отделений различного назначения требуются раздельные вентиляционные системы и раздельные системы канализации. Эти задачи и были реализованы в ходе строительства — в текущий момент существуют 4 вентиляционных системы с кондиционированием по "ламинарным потокам", когда воздушные потоки движутся упорядочено, не перемешиваясь и не создавая турбулентность, что особенно важно для отделений, где находятся пациенты с определенными инфекционными осложнениями. То же самое с канализацией — для обсервационного отделения необходима отдельная канализационная система, где все отходы будут обеззараживаться. Кроме того, создан блок, представляющий собой отдельную "капсулу", в которой находятся пациенты с особо опасными инфекциями, либо передающимися воздушно-капельным путем, что позволяет избежать контакта с другими пациентами и минимизировать количество контактирующего с этой группой медицинского персонала. Этот бокс оснащен отдельной системой вентиляции, санитарными узлами, смотровыми, а по периметру он опоясан проходами для персонала. Кроме того, в нем находится весь необходимый комплект оборудования, которое не нужно никуда носить и которое предназначено конкретно для нужд данного отделения.

1 / 3

Перевод потока пациентов из 11-горбольницы в Перинатальный центр заметно отразится и на здоровье пациентов. Как объяснил Юрий Бердаков, отдельные категории рожениц и новорожденных могут просто не выдержать транспортировку из одного медицинского учреждения в другое и потому возможность оказать всю необходимую помощь в одном месте особенно важна:

— Что касается оборудования, то в ту же 11-горбольницу выезжали наши специалисты, особенно к такой категории, как маловесные дети. Если возникала необходимость их транспортировки, то мы не всегда могли это сделать, потому что показания для перевозки очень жесткие, а путь до другого медучреждения может стать смертельным ввиду очень нежной кровеносной системы новорожденного. В результате жизненно необходимая по показания транспортировка ребенка могла ему навредить. Сейчас эти дети лежат там, где родились, и если их нужно перевести в имеющуюся отдельную реанимационную палату или в отделение хирургии новорожденных, то это происходит по гладкому полу, на специальных транспортных кювезах, их не трясут и никакой опасности они не подвергаются.То же самое касается и дополнительных обследований методами ультразвуковой диагностики — раньше мы были вынуждены вывозить своих специалистов, теперь все будет централизовано. Отдельная тема — реанимационное отделение. 11 больница — это многопрофильный стационар, где есть собственное реанимационное отделение, но у нас оно предназначено специально для женщин, где они находятся на специальных реанимационных койках, с той диагностической базой, которая требуется, с возможностью в кратчайшие сроки пройти КТ, МРТ и лабораторное исследование. Помимо этого, все пациенты находятся в комфортных палатах, где все рассчитано до метра с точки зрения современных норм и правил в то время, как обсервационное отделение 11-й горбольницы в этом отношении можно сравнить скорее с общежитием.

1 / 2

Юрий Бердаков подчеркнул, что обсервационное отделение Перинатального центра станет комфортным местом для пребывания не только пациентов, но и медперсонала. Новое здание подразумевает заботу не только о роженциах, но и о персонале, для нужд которого выделены оборудованные комнаты отдыха и многое другое:

— По нашим данным новое место работы понадобится 60-ти сотрудникам 11-й горбольницы. В обсервационном отделении они все не поместятся, но мы с удовольствием предоставим им места в других отделениях перинатального центра. И не стоит забывать, что помимо нас, их к себе на работу зовут и главные врачи других роддомов и женских консультаций. Но мы бы, конечно, хотели, чтобы эти квалифицированные врачи все-таки попали к нам. Потому что в то же отделение новорожденных детей — первый этап "выхаживание" нам, включая заведующую, требуется 12 врачей и 30 средних медицинских сотрудников. Акушерско-обсервационное отделение подразумевает наличие 8 врачей акушеров-гинекологов и 23 акушерок, включая старшую, и 5,5 ставок операционных медсестер. Поэтому мы всех возьмем не затрудняясь. К тому же условия у нас гораздо лучше, потому что есть комнаты отдыха, оборудованные соответствующей техникой места дежурного персонала, первичная медицинская документация ведется в электронном виде с помощью информационной медицинской системы, объединяющей не только все подразделения центра, но и учреждения Хабаровского края.

Вообще проще было бы сказать чего нет, но я даже не знаю, что привести в качестве примера, потому что есть все.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia