Общество. 16 января, 14:50
Олег Гроо отчитывается в гордуме Хабаровска. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Гроо: Вы нам дайте недостающие деньги, и мы почистим все дороги Хабаровска, какие скажете

Начальник управления дорог и внешнего благоустройства отчитался о проделанной работе по расчистке дорог

16 января, AmurMedia. Денег, необходимых на расчистку дорог в Хабаровске, депутаты дали на 27%, а требуют исполнения работ на все 100%. Об этом начальник управления дорог и внешнего благоустройства заявил на заседани комитета по городскому хозяйству гордумы Хабаровска, передает ИА AmurMedia.

С отчетом о проделанной работе по очистке дорог в думском комитете по городскому хозяйству выступил Олег Гроо. Стоит напомнить, на сегодняшний день в Хабаровске 1192 дороги, из них в муниципальной собственности и на обслуживании у мэрии только 360.

Кратко перечислив основные достижения — 104 тысячи кубометров вывезенного снега, тонны песка и реагентов, десятки единиц задействованной техники, — Олег Гроо, предупреждая возможную критику, первым пошел в атаку.

— Для выполнения работ по содержанию уличной дорожной сети на 2017 год было предусмотрено 386 млн рублей, что составляет всего лишь 27% от нормативной потребности, — подчеркнул он. — Поэтому мы убираем в основном основные магистрали, по которым передвигается общественный транспорт, ну и, естественно, нормативную кратность уборки улиц мы коррелируем по степени важности.

А степень важности определяется количеством передвигающегося по этим улицам общественного транспорта.

— Исходя из возможностей бюджета мы стараемся снег складировать в прибордюрной зоне и по возможности стараемся снег не вывозить. Потому что вывоз одного кубометра снега на сегодняшний день составляет 350 рублей. А всего с начала первого снегопада 14 ноября на дорогах города снежный покров составляет +2 сантиметра, а выпало 1,3 миллиона рублей, — оговорился Олег Гроо, раскрыв, что мучает его больше всего, — ой, миллиона кубометров снега. Естественно, для уборки всего этого объема потребуется средств в три раза больше заложенного в бюджете. И тем не менее мы не допустили ни одного срыва, ни одной остановки общественного транспорта в момент выпадения снега. В отличие от структур краевых. Ситуация сложная, но мы с ней справляемся.

Робкие вопросы депутатов о нечищеных участках улиц Воронежской и Черняховского опытного бойца Олега Гроо врасплох не застали.

— Эти частности они нас всегда преследуют. Я уже говорил, что у нас средств заложено 27%, а мы бы хотели, в том числе и ваши избиратели, и зрители, видеть 100%. Ну давайте добавим 73%, и мы с большим удовольствием будем чистить всё, что вы нам скажете. Мы от работы не отказываемся, — отбрил он.

После такого начала народные избранники как-то стушевались, так что председателю комитета даже пришлось подбадривать их: столько говорили до комитета и в кулуарах, а вот перед вами Гроо стоит, так не молчите, задавайте, задавайте же вопросы!

Однако начальник управления дорог решительно разделался и с другими вопросами: о полигонах снега и засыпанных грейдером подъездах к домам.

— Такого нет, чтобы кто-то застрял и не смог заехать туда, куда нужно. Сейчас в колоннах мы запустили машину с щеткой, чтобы расчищать заезды. Просто не все делается одновременно, колонна проходит, а машина прочищает чуть позже, — сказал Олег Гроо.

Окончательно раздавил он последние депутатские сомнения информацией о том, что больше 60% жителей Хабаровска удовлетворены состоянием дорог. (Именно такие результаты опроса выдал портал "Голос 27").

— Это говорит об эффективной работе городской думы и наших предприятий, — отметил Олег Гроо. — Конечно, не все идеально, но мы к этому стремимся.

С журналистами, которые поджидали его после заседания комитета, Олег Гроо был не так суров.

Так, на вопрос о том, как получается, что после очистки от снега дороги сужаются и теряют полосы из-за того, что часть полотна, где-то с метр-полтора от бордюра, попросту не чистится, он признал, что проблема есть. Именно так сейчас обстоит дело на улицах лейтенанта Орлова, Краснореченской и Павла Морозова.

1 / 3

— Мы не отрицаем, такие случаи есть. Мы нашу подрядную организацию направляем, чтобы ситуацию исправить. Мы не для того улицы расширяли, чтобы проезд в результате сузился, — сказал Олег Гроо.

Не отказался он и от другой проблемы — о состоянии подъездных дорог и территорий у многочисленных торговых центров.

— Подъезд к своему объекту должны чистить сами торговые предприятия. Может, у нас есть фискальные органы, которые найдут мотивацию для этих структур, которые недобросовестно исполняют правила благоустройства. Требования к муниципалитету все эти фискальные органы предъявляют очень высокие, так давайте мы их равномерно распределим на всех, и у нас не будет таких перекосов, — сказал главный дорожник мэрии. — Знаю, что "Самбери" не чистит, "Светофор" не чистит. Или другой пример: улица Производственная. Там нет ни одного жилого здания, там были одни промышленные предприятия, которые за 10 лет привели дорогу в такое состояние, что ее приходится полностью переделывать.

Олег Гроо также посоветовал жителям Хабаровска обращаться с жалобами на негодное состояние остановок и пешеходных переходов прямо в диспетчерскую службу по телефону 22-19-30.

1 / 2

— Такие случаи в самом деле были, но на сегодняшний день все 416 остановок и пешеходные подходы к ним очищены, — заверил он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За нечищеные тротуары и сугробы хабаровские "управляйки" будут штрафовать

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia