Как без последствий для организма окунуться в купель? - рекомендации хабаровских медиков

Как правильно подготовиться к погружению в ледяную воду и согреться после этого, ИА AmurMedia объяснила профессор ДВГМУ Ирина Хелимская
Крещение. Фото: Мария Оленникова

Сотни хабаровчан ежегодно принимают участие в крещенских купаниях в ледяных купелях, но для того, чтобы традиционный ритуал обошелся без серьезных последствий для организма необходимо соблюсти ряд условий. Профессор кафедры госпитальной терапии ДВГМУ Ирина Хелимская объяснила, корр. ИА AmurMedia, как правильно подготовиться к погружению, отогреться, и при каких заболеваниях лучше вообще держаться от проруби подальше.

Ежегодное погружение в ледяную воду в середине января — давняя христианская традиция, которая в последние годы обрела невероятную популярность даже у неверующих людей. При этом, как объясняют священники, окунаясь в прорубь, люди, вопреки распространенному мнению, вовсе не отчищают себя от грехов, а таким образом лишь вспоминают о том, что в этот день крещение принял сам Господь. И многие христиане по примеру спасителя также погружаются в этот день в воду.

Противопоказания

По словам медика, в первую очередь в группе риска находятся люди с воспалительными заболеваниями суставов, а также граждане, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой:

— Для неподготовленных людей погружение в ледяную воду небезопасно, ведь происходит стрессовая реакция на холод и резкий спазм сосудов. Поэтому в первую очередь нельзя окунаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов — это повышенное или пониженное давление, стенокардия, перенесенные инфаркты и инсульты. С суставами немного другая история — заболеваний много, есть распространенные возрастные проблемы, и если они не обострены, у человека нет воспалений, соблюдены все правила перед окунанием, то все достаточно безопасно. А вот при хронических заболеваниях, таких как подагра, ревматоидный артрит, где есть выраженное воспаление или деформация суставов, окунаться в прорубь категорически нельзя.

Купание будет более-менее безопасно для тех, кто регулярно обливается холодной водой, закаляется, чей организм тренирован и нет проблем с сердцем и сосудами.

Подготовка к погружению

Как объяснила Ирина Хелимская, для того, чтобы обезопасить свой организм перед погружением в ледяную воду и предотвратить возникновение системной реакций на холод, необходима небольшая получасовая разминка. Это может быть что угодно — гимнастика, пробежка, другие упражнения, которые позволят размять и разогреть мышцы.

— Таким образом вы "прогреете" организм изнутри и, когда будете окунаться, это тепло в течение короткого промежутка времени будет вас оберегать. Разумеется, после погружения необходимо как можно быстрее пройти в теплое место и выпить горячего чаю. Таким образом удастся избежать стойкого или длительного спазма. Учтите, что разогреваться нужно именно с помощью физических упражнений, а никак не алкоголя. После употребления спиртного сосуды у человека находятся в расширенном состоянии и организм просто не может дать быстрой адекватной реакции на стрессовую ситуацию. А это заканчивается острой сердечно-сосудистой недостаточностью вплоть до летальных случаев.

Польза

Как бы странно это не звучало, но погружение в ледяную воду на морозе может принести организму определенную пользу, и речь идет даже не о закаливании. По словам профессора кафедры госпитальной терапии ДВГМУ, при соблюдении всех перечисленных выше условий погружение в воду может дать вам не только заряд бодрости, но и укрепить иммунитет:

— Рассматривая процесс с позиций медицины, отмечу, что однократное кратковременное охлаждение стимулирует выброс гормонов. Это стресс, который приводит организм в чувство и положительно влияет на иммунитет, общее самочувствие, бодрит человека и дает ему прилив сил.

Окунание детей

— С детьми все сугубо индивидуально. Вопрос это довольно сложный, ведь есть те, кто ни разу не окунался и не будет этого делать, а есть семьи, которые увлекаются моржеванием и ребенка постепенно к этому готовят, приучают, закаляют. Если ребенок здоров и подготовлен, то особых противопоказаний для окунания нет, — заключила Ирина Хелимская.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia