Политика. 22 декабря 2017, 18:55
Заседание Клуба экспертов. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Как у Путина: "нехорошие" зеленые папки открыли политэксперты Хабаровского края

Туда попадут самые проблемные вопросы, которые могут принести власти неприятные сюрпризы на выборах

22 декабря 2017, AmurMedia. За формирование списка самых острых проблем, чреватых неожиданностями, взялись политэксперты в Хабаровском крае на старте предвыборной гонки-2018. Кому жить наиболее трудно, как оценивают уровень жизни и чего ждут эксперты и рядовые жители — все эти вопросы войдут в знаменитые "зеленые папки" , сообщает корр. ИА AmurMedia.

"Зеленые" старты

Не секрет, что от того, как пройдут выборы в марте и сентябре 2018 года, во многом будет зависеть будущее страны и региона. И хотя самая жгучая выборная интрига после того, как Владимир Путин объявил о желании баллотироваться, по сути, раскрыта, остается множество вопросов, мимо которых политические эксперты пройти не могут.

И главная задача экспертного сообщества и заключается в определении болевых точек, прогнозе развития рисковых ситуаций и самое главное, в выдаче актуальных рекомендаций власти, каким образом можно снять риски. А свои соображения хабаровские политаналитики соберут в "зеленую папочку" по образцу и подобию грозных путинских "зеленых папок", от одного вида которых в дрожь бросает всех глав регионов: от неопытных "первокурсников" до политических тяжеловесов. Именно из этих запомнившихся всем папок президент доставал собранный на очередного провинившегося чиновника негатив.

— Вячеслав Иванович (губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт — прим. редакции), такой "зеленой папки" не получал, — пояснил председательствующий на заседании Клуба экспертов Илдус Ярулин, профессор ТОГУ, председатель "Российского общества политологов". — Но не исключено, что такая папка формируется.

1 / 2

Это тем более вероятно, что первый повод для беспокойства уже есть. В ноябре в Хабаровском крае были подведены итоги первого масштабного предвыборного соцопроса, спущенного из администрации президента в регионы, и некоторые моменты немало обескуражили самих "экзаменаторов".

На вопрос "За кого бы вы скорее всего проголосовали, если выборы кандидатов в президенты РФ состоялись бы в ближайшее воскресенье?" жители Нанайского района, признанного эталонным для анализа выборных предпочтений электората в крае, были получены следующие ответы. За Жириновского готовы были отдать свои голоса 9,74% опрошенных, за Зюганова – 2,27%, за Миронова – 0,32%, за Путина— 60,06%, за Собчак – 0,32%, за Явлинского – 0%, "испорчу бюллетень" — 6,49%, "не пойду на выборы" — 8,77%, "затрудняюсь ответить" — 12,03%.

Хотя в целом уровень поддержки президента и губернатора был достаточно высок, не обошлось без сюрпризов, указывающих на то, что риски, и не такие уж малые, есть.

— Мы проводили опрос по 19 районам края, опросили 7000 человек. Ситуация во всех районах разная, но перепады очень и очень значительные. При этом только процентов 30-35 опрошенных жителей районов одобряют деятельность глав районной администрации. И те же, 30-35%, что самое печальное, не могут оценить их деятельность, затруднившись с ответом, — рассказал Илдус Ярулин.

К удивлению экспертов, в самые проблемные попали ранее вполне благополучные в этом смысле районы, такие, как, например Вяземский и Солнечный, где произошло стремительное падение рейтинга глав. Или Комсомольский район, который раньше был образцово передовым.

В числе проблемных остаются Ванино и Совгавань. А вот отрезанные от цивилизации северные районы продемонстрировали куда большую лояльность, достаточно высоко оценив работы районной власти.

Практически во всех районах опрошенные указывают на одни и те же причины неудовлетворенности работой власти: рост цен, стоимость услуг ЖКХ и качество дорог.

Так что же делать дальше, есть ли вообще смысл определять дальнейшие болевые точки, или лучше вернуться и бить "по хвостам", ликвидируя те проблемы, которые уже известны? А может, надо просто переформатировать информационную политику, сделав акцент на достижениях и победах, задает вопрос экспертам модератор встречи, экс-глава краевого комитета по печати, гендиректор "Коммуникационной группы "Медиатехнологии" Владимир Чернышов.

— Бесполезно и то и другое. Бить по хвостам сейчас, ну а зачем? Строить модель будущего? Но, простите, ее пока не просматривается, — взял слово профессор ТОГУ, член "Российского общества политологов" Леонид Бляхер. — Мы живем в уникальное время, когда должна смениться модель менеджмента. Есть менеджеры прибыли, то есть люди, которые работают, чтобы его предприятие приносило прибыль, а есть менеджеры убытка, которые работают по принципу "я сделаю всё правильно, если мне дадут еще денег". Сегодня эта модель перестала работать, потому что в центре нет больше денег. По идее должен прийти новый тип менеджера, тот, что сделает свое предприятие прибыльным. Но любая инновация, которая должна принести прибыль, что-нибудь да нарушает. Особенно, когда запретов много. И в этой ситуации любой руководитель сто раз подумает, прежде чем решит применить тактику менеджера прибыли.

И даже федеральные планы комплексного развития Комсомольска с точки зрения прибыльности пока так и не поспособствовали привлечению ресурсов в регион.

— Но как быть с указом президента № 607, согласно которому муниципальные образования уже три года предоставляют данные по эффективности? Динамика-то там присутствует, — вступила в полемику профессор Дальневосточного института управления — РАНХиГС Татьяна Ярославцева. — Если она стабилизировалась или в одних рамках осталась, значит, кто-то врет. Если внизу, на уровне муниципальных образований, ничего не происходит, то, значит, мы получаем ключевые точки для "зеленой папки".

Как же на самом деле жители края оценивают эффективность работы власти, отчасти становится ясно из данных соцопросов.

Так, на вопрос "удовлетворены ли вы положением дел в крае?" 57% опрошенных ответили "да" и "скорее да", 26% — "нет" и "скорее нет", 16% — затрудняются ответить.

А неудовлетворенность работой губернатора жители края объясняют, тем, что он "дальше Комсомольска ничего не видит", "мало реформ, все для Хабаровска", "ничего не делается для края", "мало внимания селам", "не выполняет обещания".

Как не заблудиться, идя проТОРенным путем?

Любые выборы — это еще и хорошая возможность пересмотреть пройденное, здраво оценить вложенные силы и конечный результат. Для власти конечный результат – это улучшение качества жизни вверенного ей населения, которое, судя по вложенным ресурсам в раскручивание масштабных федеральных программ, должно быть, но вот стало ли?

Не стало, говорят одни эксперты. Новации последних лет сводятся к трем позициям: ТОРы-ТОСЭРы, свободный порт Владивосток и "дальневосточный гектар", говорит Александр Демьяненко, профессор, завсектором Института экономических исследований ДВО РАН.

При этом забывают, что для нормальной работы ТОРов-ТОСЭРов нужны, во-первых, хорошие условия, чтобы сформировалась критическая масса резидентов, во-вторых, резиденты должны взаимодействовать, кооперируя свою работу. В противном случае ТОР просто развалится.

— Вот, например площадка "Парус" в Комсомольске, — привел пример Владимир Чернышов. – Построили туда хорошую дорогу, дали набор преференций. Но до строительства этого шоссе ушел Sinotruk, который намеревался собирать там грузовики, а теперь ушли и все остальные. Так чего не хватает? Как же создать эту критическую массу резидентов, и каковы точки экономического роста в Хабаровском крае?

По мнению Александра Демьяненко, для начала надо определиться с конкурентными преимуществами нашего региона. А это может оказаться вовсе не так уж легко, так как далеко не всегда они лежат на поверхности.

Скажем, близость к Китаю, ставшая общим местом в рассуждениях о том, как на Дальнем Востоке вот-вот всё заколосится, сама по себе вовсе не является таким уж неоспоримым конкурентным преимуществом. Практика показывает, отметил Александр Демьяненко, что на весь объем иностранных инвестиций, вложенных в приграничный Дальний Восток, на Китай приходится около 1%, а на Казахстан, который, казалось бы, в таком же положении, около 30%.

1 / 2

Чтобы что-то началось, нужны мотивы и внятные правила игры. Причем мотивы для экономической активности, как и для любой прочей, есть материального и нематериального характера. Не только получение прибыли, но еще и ощущение востребованности, целесообразности своих усилий, которое возникает лишь тогда, когда есть некая общность интересов, устремлений жителей, проживающих на одной территории. Можно назвать это общим менталитетом, общей культурной тканью или локальными скрепами.

— Безусловно, есть один большой провал, который не дает бизнесу приступить ни к одному начинанию, не дает возможности населению поверить бизнесу, и не дает и тем и другим – поверить власти, — подчеркнул Леонид Бляхер. — Это катастрофическое падение доверия, которое, как мы видим, проявляется уже и на уровне межличностного общения. Наши богатые люди, сбившие капитал в Хабаровском крае, перестанут выходить в кэш и захотят тратить деньги в крае тогда, когда осознают свою общность с другими, что это всё – мы. Но пока они этого "мы" не чувствуют, зато чувствуют "я" и чувствуют, что "мне" плохо. Поэтому он берет свое предприятие, выходит в кэш и уезжает в Тайланд. На Лондон нашим не хватает, они больше в Тайланд. По-моему, это у Чхартишвили мысль была, что чувство общности не дом, оно не строится, оно – дерево, оно – выращивается, причем десятилетиями. Что касается иностранцев, то им нужны гарантии возврата инвестиций, незыблемость правил игры и минимизация рисков.

Эта оценка справедлива, если речь идет о событиях 2015 года, не согласен со скептиками депутат Закдумы, единоросс Сергей Сокуренко.

— Сейчас не бизнес идет за властью, а власть за бизнесом. Сейчас, если бизнес говорит, а можно мне кусочек земли не в ТОСЭР, а рядышком, к нему прислушиваются. Я это могу подтвердить на примере "Холдоми". Вы знаете, что сегодня территория ТОСЭР расширена до Солнечного района, и бизнес, занимающийся "Холдоми", не только получил все преференции, но еще и государство берет на себя обязательства по строительству инфраструктуры, — подчеркнул депутат. — Поэтому, как мне кажется, за последние три года ситуация изменилась. Ее нельзя признать удовлетворительной, но то, что появилось понимание, выстраивается дорога с двусторонним движением, это факт. А вообще, на мой взгляд, любой закон в принципе не может успеть за жизнью, поэтому главное – слышать и видеть, как меняются отношение и условия ведения бизнеса.

Или, вторит Сергею Сокуренко Владимир Чернышов, другой пример. В Николаевском районе компания, занимающаяся золотодобычей, обратилась к правительству с просьбой включить месторождение в ТОР "Николаевск". И в ноябре площадка "Полянка" по названию месторождения вошла в состав ТОР.

Если бизнес заинтересован до такой степени, что готов вкладывать деньги, если он и так хорошо работает, то зачем нужны ТОРы, парируют скептики. Раньше были мертворожденные ПОЭЗ, они ушли, теперь явились ТОРы, и их целесообразность тоже вызывает вопросы.

По мнению Александра Демьяненко и Леонида Бляхера, ТОРы, "дальневосточный гектар" и прочие новации имеют отношение не столько к экономике дальневосточного региона, сколько к его продвижению в других территориях. Такая крепкая имиджевая составляющая, придуманная в центре. И до тех пор, пока Дальним Востоком будут заниматься не на Дальнем Востоке, а в одной лишь Москве, повседневной жизни региона не знающей, проблем не изжить.

Бегом от хорошей жизни

Как на самом деле жители края относятся к новым попыткам сделать их довольными и счастливыми, становится понятно, когда приезжаешь в районы, убеждена депутат Закдумы от ЛДПР Елена Грешнякова. И не на день, а хотя бы на неделю. Тогда и насчет исхода выборов появляются более реалистичные прогнозы.

— Все эти ТОРы, ТОСЭРы проходят мимо сознания людей, живущих в районах края. Ничего не поможет: ни 60 млрд рублей, выделенных на город президентского внимания, ни особый статус территорий, — говорит она. — Потому что должна быть кадровая политика, ответственность чиновников на местах, мотивация и перспективы для населения и защита их прав и интересов. А что происходит на самом деле? К примеру, 13 тысяч подписей собрали под обращением президенту в Ванинском и Совгаванском районах по поводу экологических проблем. Да, "Дальтрансуголь" отреагировал, а "Ремсталь" и "Мечел" — это другое дело. Поэтому до тех пор, пока власть, что губернатор, что президент, не отчитается о том, как выполнены обещания, данные в прошлую кампанию, народ им не поверит. И уж ни о каких 70% поддержки и речи быть не может, максимум – процента 52. И по явке в том числе.

По словам Елены Грешняковой, самый честный показатель качества жизни в любом регионе – это данные по оттоку населения. А этот показатель свидетельствует, что жить в Хабаровском крае вовсе не так уж хорошо, коль население отсюда бежит.

— За исключением Хабаровска и Комсомольска –на-Амуре все остальные районы в страшнейшей депрессии! Каждый год от 4 до 6 тысяч жителей уезжает из края. Столько в среднем живет в одном муниципальном образовании! И на сегодня этот процесс не только не остановлен, но и не стабилизирован, — подчеркивает она. — Вообще, пока человек не увидел реально в своей жизни изменения, он никогда не поверит словам о хорошей жизни, он только озлобится еще больше. Поэтому у меня пессимистичные мысли по поводу предстоящих выборов, я опасаюсь, что поедут опять в районы закручивать гайки, начнут давить власть на местах за, не дай бог, не тот результат.

Продолжение следует

— Это наше первое заседание. Мы только наметили круг проблем, которые могут пополнить "зеленые папки", и уже всем понятно, что их накопилось много, — отметил в заключение председатель Клуба экспертов Илдус Ярулин. – В дальнейшем мы структурируем нашу работу, посвятим заседания уже отдельным проблемным моментам и выдаче конкретных рекомендаций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путин на ВЭФ: Совсем мало, что делается для жителей Дальнего Востока

В президенты я б пошел: трое жителей Хабаровского края подумывают возглавить Россию

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia