Политика. 19 декабря 2017, 22:05
Калькулятор. Фото: Александр Ратников

Политологи пересчитали в Хабаровском крае всех за и против президента РФ и губернатора

В первом предвыборном соцопросе приняли участие 7000 жителей

19 декабря 2017, AmurMedia. Жители Хабаровского края высказали свое отношение к деятельности президента РФ, премьера, губернатора и глав районов. В соцопросе приняли участие 7000 человек, проживающие во всех муниципальных образованиях края, сообщил на заседании Клуба экспертов председательствующий, политолог Илдус Ярулин, руководитель Хабаровского отделения Российского общества политологов (РОП), передает ИА AmurMedia.

Как сообщил Илдус Ярулин, первый срез общественного мнения социологи сделали в ноябре, выяснив в опросе отношение жителей края к первым лицам страны, региона и муниципальных образований.

— Оценка деятельности президента: 62% оценивают на "хорошо" и "скорее хорошо", 14% ничего не знают о его деятельности или затрудняются ответить, и 21% оценивают на "плохо" и "скорее плохо". В целом это очень хорошая стартовая позиция, — отметил Илдус Ярулин.

Среди причин неудовлетворенности работой президента РФ опрошенные называют следующие: "нет никаких изменений", "финансирование только внешней политики", "мало делается для окраин", "плохая внутренняя политика", "засиделся и не владеет ситуацией".

При этом, подчеркнул политолог, большинство аналитиков убеждены, что основной упор в деятельности президента делается именно в сфере внешней политики, а выработка и реализация внутренней политики — это прерогатива правительства.

— Что касается оценки деятельности председателя правительства Дмитрия Медведева, то 42,5% опрошенных считают, что она заслуживает "хорошо" и "скорее хорошо", около 30% — оценки "плохо" и "скорее плохо", а около 25% — ничего не знают о его деятельности или затрудняются сказать, — сообщил Илдус Ярулин.

Эта информация особо интересна, так как одна из главных политических интриг этого сезона — это фигура нового премьера. Кто возглавит правительство в 2018 году?

Впрочем, в политическом календаре-2018 Хабаровского края важен не только "президентский" март, но и — рангом пониже — сентябрь. В сентября 2018 года, напомним, пройдут выборы губернатора и мэра Хабаровска.

— Оценка деятельности губернатора Шпорта: 50% оценивают ее как "хорошо" и "скорее хорошо", 25% — "плохо" и "скорее плохо", 25% — затрудняются с ответом, — рассказал Илдус Ярулин. — То есть, если хотя бы половина из сейчас затрудняющихся или не знающих ответа оценит его работу как "хорошо", то в сумме будет больше 60%. Вообще для рейтинга губернаторов это очень приличная оценка.

Намного хуже, по результатам опроса, жители края оценивают работу глав муниципальных образований. Только процентов 30-35 % опрошенных одобряют деятельность глав своей районной администрации. И, что самое печальное, столько же жителей края, 30-35%, не могут оценить деятельность главы, затруднившись с ответом.

Опрос проводился во всех 19 муниципальных образованиях края: 17 районах и двух городах. 7000 жителей края ответили на вопросы типовой анкеты, полученной из администрации президента.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В президенты я б пошел: трое жителей Хабаровского края подумывают возглавить Россию

Эксперты: Кто-то осознанно раскачивает лодку, собирая негатив, направленный против Шпорта

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia