Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 55 дней

Парад Победы в Хабаровске стал самым зрелищным за последние годы
16:18
Совместимость Стрельца и Козерога
15:00
Парад в честь Великой Победы прошел в Хабаровске
14:30
Опубликован медиарейтинг мэров дальневосточных городов
14:00
Автопробег "Дорогами Победы" состоялся в Хабаровске
13:47
Патриотический автопробег завершился накануне 9 мая
13:30
Самолёты Су-35С переданы Минобороны
13:00
​Сильнейшие боксеры России встретятся в Хабаровске на международном турнире памяти Константина Короткова
12:30
Одна капля этого средства сделает полы идеально чистыми надолго - проверено хозяйками
12:00
"АмурФест. Весна" стартует в Хабаровске 10 мая
11:30
"Бессмертный полк" ИА AmurMedia
11:00
Военный парад прошел в Хабаровске
10:51
Спасатели тушили пал под селом в Хабаровском крае
10:30
Гороскоп на 9 мая: Тельцы, не поддавайтесь провокациям, Раки, не переживайте, Весы, не болтайте лишнего
10:00
Десерт-выручалочка: шоколадное печенье за 20 минут
09:30
Опубликован медиарейтинг мэров дальневосточных городов 14:00
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 7 мая, 11:30
АО "Дальтрансуголь" держит курс на сохранение экологического равновесия 3 мая, 16:55
Благодарственное письмо вице-премьера Юрия Трутнева вручили Павлу Симигину 2 мая, 17:00
Импортозамещенный SJ-100 из Комсомольска-на-Амуре прибыл в Жуковский 1 мая, 10:30
Разворот на Восток: чем интересен федеральным компаниям Хабаровский край 27 апреля, 17:15
Хабаровского журналиста Сергея Мингазова отправили под домашний арест 27 апреля, 17:02
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Хабаровского журналиста задержали по факту публичного распространения фейков про армию 27 апреля, 08:28
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию 26 апреля, 18:15
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия" 26 апреля, 13:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55

Пора квасить: несколько рецептов заготовки капусты от редакции ИА AmurMedia

И подать не стыдно, и съедят - не жалко
Капуста pixabay.com
Капуста
Фото: https://pixabay.com

Хлопоты по заготовке овощей на зиму у хабаровчан продолжаются даже с наступлением холодов. И у каждого есть свой любимый рецепт капусты на зиму, который передается от бабушки к маме, а от мамы к дочери. И казалось бы, уже все имеют свои любимые, проверенные годами методики. Но все равно, каждый раз наткнувшись на очередной новый вариант приготовления, покупая кочан капусты, и каждый пробует приготовить по нему любимую и вкусную закуску. Сотрудники ИА AmurMedia рассказали о своих способах заготовки аппетитной и хрустящей капустки.

Приготовление капусты

Приготовление капусты. Фото: Сайт https://pixabay.com

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Ирина, корреспондент:

— Когда хочется добавить какую-либо изюминку в уже знакомое блюдо, то я добавляю в капусту яблоки. Готовлю немного, по 1 литровой баночке. Просто для разнообразия. Получается очень вкусно. Особенно интересным получается вкус у яблок. Из-за них в основном и готовлю.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • капуста — 1 кг
  • яблоки — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль — 1 ст. л без горки
  • сахар — 1 ч. л

Можно для вкуса и аромата добавить щепотку тмина. Но это по желанию.

Капуста с яблоками

Капуста с яблоками. Фото: Сайт https://pixabay.com

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

2. Добавить соль и сахар, и легонько перетереть руками до состояния, пока капуста слегка не увлажнится.

3. Очищенную и помытую морковь натереть на крупной терке. Добавить в полученную массу и перемешать. При этом жать уже не надо. Под воздействием соли и сока, образовавшегося в капусте, морковь сама даст нужное количество дополнительного сока.

4. Яблоки почистить, удалить сердцевинку и порезать дольками. Если яблоко крупное, то достаточно будет взять всего одно, если же маленькие, то два. Добавить дольки в овощную массу и аккуратно перемешать, чтобы не повредить их целостность.

5. Выложить смесь в чистую банку и плотно ее там утрамбовать, придавливая кулачком. Для того чтобы капуста не всплывала, положить сверху капустный лист. Затем прикрыть обратной стороной капроновой крышки, но так, чтобы сок мог свободно стекать.

6. Поставить банку в миску. При начавшемся процессе брожения образуется много сока, который и будет в нее стекать. Оставить в таком положении капусту для квашения на 3 дня. В течении этого времени выдерживать ее необходимо при комнатной температуре. Также два — три раза в день содержимое нужно будет протыкать деревянной палочкой или шпажкой для того, чтобы выпустить скопившийся внутри газ. Образующуюся пену лучше снимать, а если будет недостаточно сока, то можно подлить тот, который вытек в миску.

7. По истечении трех дней, капусту плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на хранение. Кушать заправив маслом, можно покрошить в салат лук. Вытащив яблоки и скушав их отдельно, я использую заготовку для приготовления винегрета.

Капуста на зиму со свеклой в рассоле

Валерия, корреспондент:

— По такому рецепту квасят капусту на Кавказе. Для тех, кто любит острую закуску, этот вариант точно придется по душе. Особенно нравится он мужчинам.

Нам понадобится (на 2 литровую банку):

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 1 шт
  • чеснок — 2 небольшие головки
  • острый стручковый перец — 1 шт (по вкусу)
  • соль — 2 ст. л
  • вода — 1 л

Капуста со свеклой

Капуста со свеклой. Фото: Сайт https://pixabay.com

Приготовление:

1. У капусты вырезать кочерыжку и порезать ее довольно крупными кусочками. Так, чтобы они смогли поместиться в банке.

2. Свеклу очистить и порезать пластинами. Чеснок также порезать пластинами.

3. Особое значение в данной закуске имеет острый стручковый перец. Следует брать такой сорт, который достаточно горький, хотя и не чили. От того, какой крепости и горькости будет перец, такой остроты и получится закуска в целом. Перец очистить от семян и порезать толстыми колечками.

4. В чистую ошпаренную кипятком банку выложить первым слоем часть свеклы. Затем добавить часть острого перца и чеснока.

5. Затем выложить слой капусты. После чего продолжить выкладывать в такой же последовательности, пока не заполним всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше. Для этого верхний слой можно утрамбовать при помощи деревянной толкушки.

6. Приготовить рассол. Вскипятить литр воды и размешать в ней соль. Залить им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре начнет бродить.

7. Положить сверху капустный лист и установить гнет. Это может банка меньшего объема, заполненная водой.

8. Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. В этом случае сок из миски можно подливать обратно.

9. Выдержать закуску в таком положении 5 — 6 дней. Но лучше, чтобы она с третьего дня стояла где-нибудь на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно. По истечении этого времени, капусту закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник. Это в случае того, если вы все сразу не съедите. Капуста получается очень вкусной!

"Хрустальная капустка" — рецепт с водкой

Алекандр, SMM-специалист:

— При приготовлении этой квашеной закуски в нее добавляется крепкий алкогольный напиток. То есть получается "два в одном" — сразу и выпивка, и закуска. Это любимейший рецепт всех мужчин. А если серьезно, то весь алкоголь куда-то улетучивается. Уже через 3-4 часа от него не остается и следа — ни вкуса, ни запаха. А водка в данном рецепте служит эдаким консервантом. Благодаря ей заканчивается процесс брожения, и капуста отлично хранится. А еще она получается прозрачной и хрустящей, и поэтому называется "хрустальная капусткой".

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт ( небольшая)
  • соль — 1 ст. л (ровно)
  • сахар — 1/3 ст. л
  • перец душистый — 3 шт
  • семена горчицы — 1 ч. л
  • семена укропа — 1 ч. л
  • водка — 1 ст. л

Обратите внимание на то, что пропорции даются на 1 кг овоща. Из такого количества получится примерно одна литровая банка. Если же хотите приготовить заготовку в большем количестве, то просто пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов. Именно точные пропорции дадут очень вкусный и нужный результат.

Хрустальная капуста

Хрустальная капуста. Фото: Сайт https://pixabay.com

Приготовление:

1. Капусту нашинковать любым известным способом. Стараться шинковать таким образом, чтобы она получилась тоненькой и длинной. Особенно хорошо для этого использовать шинковку.

2. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Для этого рецепта можно взять совсем маленькую морковь, чтобы добавить немного яркого цвета. Основной цвет заготовки должен получится белым.

3. Смешать овощи в тазу, или подносе. Пересыпать солью и сахаром. И слегка перетереть содержимое. Обратите внимание, что в рецепте на килограмм основного овоща предлагается использовать ровно 1 столовую ложку соли. Чтобы отмерить такое количество, необходимо набрать в ложку соль, а затем убрать все лишнее режущей поверхностью, или тыльной стороной ножа.

4. Добавить все специи и перемешать до их равномерного распределения по всей массе.

5. Приготовить банку. Для того помыть ее и ошпарить кипятком. В остывшую емкость плотно выложить овощную массу, утрамбовывая каждый слой кулачком. Поставить банку в миску, куда будет сливаться забродивший сок.

6. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. По 3 — 4 раза в день протыкать содержимое банки деревянной палочкой или шпажкой, для выпускания образующегося внутри газа.

7. Через три дня влить водку, подлить вытекший сок и убрать в холодильник, или на лоджию. Через два дня после этого заготовка на зиму готова. Хрустящая, полупрозрачная, без единого следа алкоголя, и вкусная — словами не описать.

Капусту и морковь шинкуют соломкой

Капусту и морковь шинкуют соломкой. Фото: Сайт https://pixabay.com

Мы квасили капусту множеством разных способов. И хотя все они разные, и получаются с разными вкусовыми нотками, для всех них существуют общие правила. Соблюдая их можно в любом из предложенных рецептов добиться прекрасного результата.