Дом «Культура» запустил в Хабаровске проект «Охота за батарейками»

Сбор использованных элементов питания организовали совместно с обществом охраны природы
ЖК "Культура" внедряет уникальный проект по сбору использованных батареек. Фото: пресс-служба ЖК "Культура"

Жилой комплекс "Культура" и региональное отделение Всероссийского общества охраны природы организовали в Хабаровске сеть приема использованных батареек. Первый дом по "зеленому" стандарту на Дальнем Востоке таким образом помогает развивать социальную ответственность у горожан, а также заботится об экологии, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу компании-застройщика ЖК.

Общеизвестно, что вышедшие из строя элементы питания не стоит выбрасывать как обычный мусор. Но мало кто знает, каким образом и почему нужно утилизировать батарейки. Они содержат значительное количество тяжелых металлов, достаточное для того, чтобы отравить 10-20 кубометров почвы или 400 кубометров воды. Из-за одной батарейки, находящейся в шести тоннах мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию. Один элемент питания, даже "таблетка", попав случайно в организм человека, может убить его за 30 минут.

Несмотря на то, что батарейки составляют менее 0,25 % объема всех отходов, на их долю приходится почти 50 % содержания всех токсичных металлов. Попадая с обычным мусором на городскую свалку, они отравляют не только почву вокруг, но и заражают десятки квадратных километров площадей, а в конечном итоге и водоемы — этому способствуют дождевые и грунтовые воды.

Батарейки утилизируют иначе, чем обычные ТБО. В домашних условиях их нужно собирать в закрывающуюся стеклянную или пластиковую емкость. По мере заполнения хранилища элементы питания сдают в специальные пункты приема. Найти точку сбора в Хабаровске до недавнего времени было сложно. Иногда отдельные организации устанавливали контейнеры на своей территории, но горожане чаще всего об этом не знали. Кроме того, вопрос утилизации батареек оставался открытым. Компания-застройщик возводимого в дальневосточной столице дома "Культура" и Хабаровское краевое отделение Общества охраны природы России взялись решить эту проблему сообща.

"Один из ключевых элементов миссии нашей компании — социальная ответственность. Когда мы разрабатывали план маркетинговых коммуникаций, то отдельной строкой бюджета у нас были поддержка и разработка социальных проектов, созвучных с нашим брендом и стимулирующих "культурное" ответственное поведение горожан. Самым понятным и массовым нам показалось внедрение в городе привычки сбора для утилизации батареек. В этом проекте нет ничего нового и уникального. Многие это делали и до нас. Но мы решили подойти к этому на другом уровне — создав совместно с Обществом охраны природы масштабную, работающую сеть приема батареек, чтобы превратить процесс их приема от горожан в привычное для них и само собой разумеющееся дело. Так родился масштабный проект "Охота за батарейками", — поделился директор по маркетингу проекта "Культура" Дмитрий Куликов.

1 / 2

За экологическую составляющую социально значимой инициативы отвечает председатель Хабаровского краевого отделения "Всероссийского общества охраны природы" Владимир Сидоров. По его словам, вскоре "Охота за батарейками" выйдет с городского уровня на региональный.

"Мы распространяем наши брендированные контейнеры по популярным заведениям Хабаровска ("Магазины Радости", кофейни "Плантация", ТЦ "Смайл Март", "Южный парк" и другие), потом собираем сданные батарейки и отвозим их на утилизацию. Всего уже собрано несколько сотен килограммов батареек. С началом учебного года начинаем большую кампанию в школах города. Благодаря вниманию к проекту со стороны правительства Хабаровского края, "Охота за батарейками" недавно получила краевой статус. Теперь наши контейнеры поедут по городам и поселкам всего региона, помимо этого в школах пройдут образовательные семинары экологической тематики", — уточнил Владимир Сидоров.

Сегодня в Хабаровске уже оборудовано 14 точек, где можно сдать батарейки. Горожане могут отнести накопленные элементы питания по следующим адресам:

  • ТРЦ "Магазины радости", улица Ким Ю Чена, 44. Расположение: 2 этаж, рядом с эскалатором.
  • ТЦ "ЭВР", улица Суворова, 51. Расположение: 1 этаж, рядом с эскалатором.
  • ТРЦ "Smile Mart", улица Павла Морозова, 118. Расположение: 2 этаж, рядом с магазином DNS.
  • Ресторан "Густав и Густав", улица Ленина, 49. Расположение: Рецепция.
  • Ресторан "Густав и Густав", улица Дзержинского, 52. Расположение: Рецепция.
  • Столовая "Ложка", улица Дикопольцева, 29.
  • Столовая "Ложка", улица Ленинградская, 58.
  • Столовая "Ложка", улица Серышева, 47.
  • Краевой центр развития творчества детей и юношества, улица Комсомольская, 87. Расположение: Рецепция.
  • Центр художественно-эстетического развития, улица Архангельская, 25.
  • ТЦ "Северный", улица Тихоокенская, 190 а.
  • Дальневосточный университет путей сообщения, улица Серышева, 47.
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии", улица Краснодарская, 2.
  • Многопрофильный лицей, улица Шкотова, 14.

Сеть будет расширяться. Чтобы установить контейнер по сбору батареек, нужно оставить заявку по телефону: 8(4212)62-65-69. Элементы питания, вышедшие из строя, хранят в специальных брендированных контейнерах с маркировкой ЖК "Культура", а потом утилизируют по правилам.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia