Количество орудий лова лосося в лимане Амура не регулируется - ТИНРО

Существование проблемы, о которой еще с начала летней путины "трубят" рыбопромысловики, подтвердил Денис Коцюк
#ЗдесьРыбыНет
Кета. Фото: Антон Новгородов

Правила, регулирующие количество орудий лова во время лососевой путины на Амуре и их габариты, могут измениться уже к путине 2018 года. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной предварительным итогам путины-2017, рассказал и.о. директора ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" Хабаровский филиал ТИНРО Денис Коцюк, сообщает ИА AmurMedia.

Николаевские промысловики жалуются на то, что всего пара предприятий, чьи участки расположены в самых низовьях Амурского лимана, выбирают основную долю идущего на нерест лосося. По словам рыболовов, перекрыть путь плывущей из моря рыбе вполне реально, ведь действующее законодательство фактически не ограничивает предприятия как в количестве, так и в габаритах орудий лова. Ситуация усугубляется и тем, что можно вполне официально совмещать построенные в прибрежной зоне заездки и ловлю плавным сетями непосредственно на русле — главное, действовать в границах отведенного участка. А последний шанс у рыбы отнимает тот факт, что количество тех же плавных сетей также не оговорено, и при желании рыболовы могут выпустить хоть несколько сотен катеров с сетями на один участок. А такие действия, что очевидно, практически не оставляют возможностей на удачную рыбалку предприятиям, расположенным выше по течению реки.

О том, что такая проблема существует, и правительству, как и науке, о ней давно известно, подтвердил в ходе пресс-конференции по предварительным итогам реализации проекта "Доступная рыба" и прохождения лососевой путины-2017 и.о. директора ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" Хабаровский филиал ТИНРО Денис Коцюк:

— Действительно, количество орудий лова, которые используются на промысле в рамках правил рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, не регулируется. А существующая комиссия по добыче анадромных видов рыб не вправе ограничивать количество орудий лова и их габариты.

При этом, представитель ТИНРО отметил, что в рамках дальневосточного научно-промыслового совета, который проходит два раза в год во Владивостоке, ведется работа по по оптимизации количества орудий лова и условиям ограничения промысла. А завершится эта работа лишь после подведения итогов текущей путины.

Однако открытым так и остался вопрос, почему, если о проблеме было давно известно, за ее решение взялись только сейчас, когда лосося в Амуре стало действительно мало, так и остался открытым, как и вопрос — почему окончательное решение можно будет выработать только по окончанию текущей путины.

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

#ЗдесьРыбыНет в WhatsApp! Что происходит с путиной?

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые и свежие новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нижнеамурские лососи: "А мы уйдем на север" или ТИНРО поведало, куда уплыла рыба

Доступная рыба появится на прилавках в Хабаровске уже в ближайшие дни

Любителей запрещенной рыбалки в Хабаровском крае оставили без имущества

Более семи тонн осетров пытались реализовать браконьеры из Хабаровского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia