Нижнеамурские лососи: "А мы уйдем на север" или ТИНРО поведало, куда уплыла рыба

Руководитель хабаровского филиала ТИНРО Денис Коцюк предложил поискать горбушу не в реке, а на побережье - в Охотском и Аяно-Майском районах
#ЗдесьРыбыНет
Денис Коцюк. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Пресс-конференция на тему "Предварительные итоги реализации проекта "Доступная рыба" и прохождения лососевой путины-2017" состоялась в Хабаровске. В мероприятии приняли участие первый зампред комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Елена Спиридонова, и.о. директора ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" Хабаровский филиал ТИНРО Денис Коцюк и председатель комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов. В ходе обсуждения представитель науки Денис Коцюк озвучил целый ряд причин, по которым путина этого года просто не могла быть удачной. В числе прочего выяснилось, что на ход лосося повлияло наводнение на Амуре четырехлетней давности и изменение мирового климата, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Так, в ходе пресс-конференции и.о. директора ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" Хабаровский филиал ТИНРО Денис Коцюк рассказал присутствующим на пресс-конференции журналистам, что природа и так довольно долго "баловала" дальневосточников благоприятными для размножения лосося условиями:

— В последние сто лет запасы тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана находились практически в своем историческом максимуме. РФ стала ловить во всех своих регионах до полумиллиона тонн, что, на самом деле, неслыханные цифры в историческом аспекте, потому что Советский Союз на своей территории ловил 300-320 тысяч тонн. Природа баловала нас благоприятными условиями для тихоокеанских лососей: от условий в реках, до условий нагула в открытых водах мирового океана. Мы все помним сверхурожайное поколение горбуши в Советско-Гаванском и Ванинском районе в 2016 году, когда был выловлен исторический максимум — более 10 тысяч тонн одной только горбуши.

Однако, по словам Дениса Коцюка, благоприятный период подходит к концу. А для столь неудачной путины 2017 года существует целый ряд причин: от изменения мирового климата до наводнения 2013 года. Кроме того, он объяснил, что теперь пришло время забыть об урожайных годах и ориентироваться на другие объекты промысла:

— На сегодняшний день мы констатируем, что в связи с глобальными климатическими изменениями в целом, потеплением мирового океана и наших дальневосточных морей, центры воспроизводства лосося начинают смещаться к северу. Это подтверждается тем, что в наши дальневосточные моря приходят такие давно забытые объекты промысла, как сардина, иваси и скумбрия. Постепенно в океане происходит замещение одних комплексов другими: скумбрия, иваси и сайра приходят и ближайшие два десятилетия будут находиться в своем максимуме. Мы, на сегодняшний день, в рамках рыбодобывающей промышленности Российской Федерации, нацеливаемся именно на эти перспективные объекты. К сожалению, по естественной динамике численность лососей начала снижаться, и мы видим, что на Сахалинской области начинается кризис воспроизводства рыбы, и в ближайшие три-пять лет это проявится на Амуре.

Однако северные районы края пока остаются благоприятными. Это Охотский район и Аяно-Майский, хоть очень протяженный и малонаселенный, но на сегодняшний день мы констатируем, что там порядка 10 тысяч тонн лосося еще можно осваивать.

Отдельно руководитель хабаровского филиала ТИНРО подчеркнул, что лосось, десятилетиями успешно добываемый на Дальнем Востоке, оказывается неудобным для промысла, но несмотря на это грядущий 2018 год обещает быть весьма удачным для рыбаков Амурского лимана.

— Горбуша по своей биологии неудобна рыбной промышленности, это вид, который высокоурожайным становится через год. Поэтому есть определенные сложности промысла. Так высокоурожайный год по горбуше в Охотском море мы будем ожидать в 2019, а в подзоне приморья Советско-Гаванском районе и в Амуре в частности горбушу надо ожидать в четные годы то есть в 2018.

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

#ЗдесьРыбыНет в WhatsApp! Что происходит с путиной?

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые и свежие новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Доступная рыба появится на прилавках в Хабаровске уже в ближайшие дни

Любителей запрещенной рыбалки в Хабаровском крае оставили без имущества

Более семи тонн осетров пытались реализовать браконьеры из Хабаровского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia