До начала

Бизнес. 24 августа 2017, 13:55
Строители из КНДР. Фото: Антон Балашов

Северокорейский исход: как рынок новостроек Хабаровска переживет потерю строителей из КНДР

Застройщики поделились своими опасениями, каких последствий ждать и что станет самой большой проблемой для строительного рынка

24 августа 2017, AmurMedia. Строители обсудили, что случится с рынком новостроек Хабаровска, если трудовых мигрантов из КНДР отправят восвояси, как того требуют Совбез ООН. Они также честно поделились, чей уход может стать для них по-настоящему большой проблемой, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Почем метр квадратный да без северокорейцев?

В начале августа Совбез ООН принял санкции в отношении Северной Кореи, запрещающие принимать рабочих из КНДР. Сейчас на Дальнем Востоке трудятся почти 14 тысяч выходцев из этой страны, причем по большей части они заняты в строительной отрасли. Как могут сказаться санкции и что ждет рынок новостроек в крае, если учесть, что и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре планируется немалый объем работ.

— Ввиду того, что строительный рынок и без того испытывает дефицит рабочей силы, то в случае ухода северокорейцев, ситуация, конечно, обострится. Поэтому я не исключаю удорожания строительства, — рассказал замдиректора по развитию "Фонда жилищного строительства" Дмитрий Фомберг.

Сейчас строительная сфера испытывает серьезный дефицит квалифицированной рабочей силы. А рабочие из Северной Кореи — куда более подготовленные в сравнении со многими трудовыми мигрантами из других стран. Лучше всего, по оценке участников рынка, они зарекомендовали себя в монолитном строительстве, благоустройстве и отделке. При этом их доля в общем числе строителей-иностранцев занимает порядка 15%.

Специалистов просто не хватает. Наши, российские специалисты не хотят работать даже за большие в сравнении с зарплатами иностранных рабочих деньги. То есть, если иностранцам мы, условно говоря, платим 30 тысяч рублей, то наши не идут и за 40 тысяч рублей. Если мы лишимся еще и северокорейцев, то, думаю, рынок очень сильно упадет.

Тогда мы вынуждены будем обращаться к высококвалифицированным рабочим, которые берут от 60 тысяч рублей и выше, и, соответственно, стоимость квадратного метра вырастет, — убежден гендиректор и владелец ООО "СамСтрой" Владимир Фридман. — Заменить рабочих из КНДР мигрантами из Средней Азии, сейчас наводнившими рынок, достаточно тяжело. Там ситуация такая: люди хотят заработать, стараются, а специалистов-то нет. Очень многие из них практически без специального образования, поэтому качество работ низкое.

Директор строительной компании "УИП" Константин Юрченко опасения коллег разделяет лишь отчасти.

Вообще специалистов на тех работах, в которых заняты строители из КНДР, куча. Северокорейцы востребованы, потому что держат более низкие цены на работы. Да, если уйдут, себестоимость этих работ немного вырастет, но не критично.

Зарплата вообще в калькуляции затрат на строительство не самая емкая часть расходов. В стоимости одного куба бетона она составляет, наверное, одну четвертую. Так что, если эта одна четвертая подорожает на 10%, сами понимаете, кризиса не случится и роста цен тоже, — подсчитал Константин Юрченко.

Сегодня не строители, а покупатели диктуют цены. Предложение уже давно, причем в разы, опережает спрос, поэтому рост стоимости квадратного метра больно ударит в первую очередь по продажам, а значит, не выгоден строителям.

— Логика простая: если сейчас средняя цена квадратного метра 62 тысячи рублей, а продажи идут ни шатко ни валко, то за 65 тысяч рублей точно никто не возьмет. Поэтому застройщики будут искать другие пути снижения себестоимости, чтобы компенсировать рост расходов на каких-то работах, — говорит Константин Юрченко.

Незнание — тоже сила, только уж больно чернорабочая

Свято место долго пусто не бывает, поэтому рынок достаточно легко переживет уход северокорейцев. Тем более, что в квалификационной табели о рангах иностранных строителей вовсе не представители КНДР занимают первое место.

По оценке самого бизнеса, первое место крепко держат строители из Поднебесной, вот только растолстевший доллар спутал все карты дальневосточным застройщикам, уже привыкшим к толковым, трудолюбивым и непьющим китайским работникам.

Положа руку на сердце, на сегодня профессионалы из Китая — лучшие специалисты на строительном рынке, это мастера. Если китайский строитель, к примеру, каменщик, то он кирпич и с закрытыми глазами положит так, как надо.

Но цена их высока, поэтому они редко используются на массовом строительном рынке, — говорит Константин Юрченко.

А вот второе место принадлежит северокорейцам. Важный нюанс: инженерный штат у них квалифицированный, в его задачи как раз и входит обучение-переобучение рабочих.

Но есть определенные трудности в работе: они не создают юридического лица, требуют оплату только наличкой и понедельно.

Дальше идут рабочие из Средней Азии, при этом в связи с многочисленностью и неоднородностью оценить их уровень знаний и умений нелегко. Встречаются как ничего не знающие новички, так и крепкие специалисты.

Российские специалисты на рынке массового строительства тоже представлены, и они достаточно востребованы, но у них специализация, как правило, узкая: сантехники, электрики, специалисты по лифтовому оборудованию и тепловым узлам и чуть-чуть бетонщиков и каменщиков.

Парадоксально, но настоящей катастрофой для строительного рынка станет потеря не профи, а самого низкоквалифицированного звена — разнорабочих, сейчас представленных в основном мигрантами из Средней Азии.

— Не секрет, что наши рабочие не хотят идти на работы, считающиеся непрестижными. Копать и подсыпать землю на стройке их не уговоришь, зато узбеки и киргизы с удовольствием идут на такую работу и довольствуются заработанным. Вот именно их уход и может создать самую серьезную проблему для застройщиков, — подчеркивает Константин Юрченко.

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минобороны РФ опровергло срочное приведение систем ПВО в боеготовность

Трое рабочих пострадали при обрушении перекрытия строящегося дома в центре Хабаровска

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia