Руководству ООО «Тополёк» в Хабаровском районе ДО ЛАМПОЧКИ до своих дольщиков

Отсутствие действующего договора с энергетиками и разрешения на строительство ставит под вопрос скорый ввод жилья в эксплуатацию
Объекты ООО "Тополек". Фото: пресс-служба филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети"

Перспектива пополнить ряды обманутых дольщиков возникла у участников долевого строительства таунхаусов в селе Тополево Хабаровского района. Причина — отсутствие у застройщика действующего договора с энергоснабжающей организацией и истекший срок разрешения на строительство, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети".

"Тополек" — жилой комплекс в селе Тополево Хабаровского муниципального района, в состав которого входит три многоквартирных трехэтажных дома и шесть таунхаусов. Расположены дома на спокойной улице Луговой в десяти минутах езды от центра города. В пяти минутах ходьбы имеется торговый центр, остановка рейсовых автобусов, больница, школа и детский сад. И "если вы планируете приобретение жилья в экологически чистом районе вдали от городской суеты — покупка квартиры или таунхауса в жилом комплексе "Тополек" станет для вас идеальным решением!", — значится на официальном сайте строительной фирмы.

Фактически заселенный недостроенный дом

Фактически заселенный недостроенный дом. Фото: пресс-служба филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети"

Вроде бы и проектная документация застройки на сайте представлена в полном объеме, и яркие фото стройобъектов, но вопросов к руководству ООО "Тополек" от этого меньше не становится.

Например, директор ООО "Тополек" Михаил Шиванко на текущий момент является владельцем еще десяти коммерческих организаций. Среди них – ООО "Тополек "ОК", ООО "Тополь "ОК", ООО "Тополек – М", ООО "Тополек и К", имеющие идентичную специализацию – строительство жилых и нежилых зданий. Вопрос: зачем господину Шиванко такое количество схожих, и не только по названию, фирм?

Следующий вопрос: почему за последние два года ООО "Тополек" привлекалось к участию уже в трех судебных разбирательствах в качестве ответчика, где основной претензией со стороны истцов стало неисполнение руководством фирмы своих обязательств по договору в части оплаты полученных товаров и услуг? Отметим только, что в совокупности по всем трем судебным искам застройщик оказался должен своим партнерам более миллиона рублей.

Еще один строящийся дом

Еще один строящийся дом. Фото: пресс-служба филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети"

На сегодняшний день ситуация вокруг фирмы усугубляется тем, что у компании закончилось действие разрешения на строительство и одновременно с этим истекло действия договора на электроснабжение строящихся объектов, расположенных в поселке. Без этих двух важных документов у ООО "Тополек" дольщикам еще не сданных МКД грозит перспектива незавершенного строительства и, как следствие, отсрочка празднования новоселья на неопределенно долгий срок. Правда, вопреки законодательству в одном из домов по адресу ул. Луговая, 4 все же заселено несколько квартир. Но в ближайшее время эти объекты, среди них и фактически жилой дом, будут сетевой организацией обесточены.

Рекомендация от экспертов Хабаровских электрических сетей, филиала АО "ДРСК": Чтобы не попасть в сложную ситуацию из-за неправомерных действий строительной компании будущим собственникам жилья следует внимательно изучить наличие обязательных документов: разрешения на строительство, которое действительно в течение двух и более лет; опубликованной проектной декларации; оформленных прав на земельный участок. Но самое главное – помнить, что заселяться можно лишь в том случае, когда дом уже сдан в эксплуатацию, иначе заселение будет считаться незаконным.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia