Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске был связан с группировкой "Штольц"

Это неонацистское движение насчитывает около 15 человек
Нападение. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Совершивший нападение на управление ФСБ в Хабаровске был связан с небольшой националистической группировкой "Штольц". По словам сотрудников ФСБ, это движение насчитывает до 15 человек, сообщает Иа AmurMedia со ссылкой на РБК.

Гр-н К*, который, по данным ФСБ, напал на управление спецслужбы по Хабаровскому краю, был связан с неонацистской группировкой "Штольц Хабаровск".

Группировка "Штольц" появилась в конце 2012 года, рассказал один из источников РБК. По его словам, численность движения — около 15 человек в возрасте 17-20 лет, они считают себя "борцами за нравственность". Они также выступают против нелегальной миграции, подчеркнул собеседник. В апреле 2013 года члены этой группировки напали на ЛГБТ-активистов во время акции "День молчания": тогда активисты стояли с заклеенными ртами и раздавали листовки. Еще одно нападение произошло в августе 2013 года.

"На Дальнем Востоке раньше были заметные объединения националистов. Сейчас они распались, пришли в упадок. Но взрослеет новое поколение, появляются новые группы. Никто за этим не может уследить", — сказал РБК директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

В первоначальной редакции материала называлась фамилия и инициалы злоумышленника, обнародованные ЦОС ФСБ. В обновленном варианте заметки его имя отсутствует, поскольку стало известно, что молодой человек был несовершеннолетним. Согласно Федеральному закону "О средствах массовой информации", распространение таких сведений в СМИ запрещается.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Задержан человек, считающийся соучастником напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске

Очевидцы нападения на ФСБ в Хабаровске: было много полиции, а потом раздались выстрелы

Нападение на приемную УФСБ в Хабаровском крае закончилось смертью трех человек

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia