Против чудовищных объемов открытой перевалки угля в городе протестуют совгаванцы

Оказалось, что обещанные небольшие объемы будут превышены в разы
Перегрузка угля в Советской Гавани. Фото: Сергей Мазунин

Жители города Советская Гавань на информационной встрече с компанией "Ремсталь" выразили недовольство организацией в черте города открытой перевалки пылящих сортов угля. Ранее заявленные объемы будут увеличены на порядок, что становится угрозой для экологии, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель общественного движения "Экологический фронт" Юрий Светличный.

Ранее редакция сообщала, что ООО "Компания Ремсталь" будет оказывать услуги по перевалке российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Деятельность компании по перегрузке угля не нашла одобрения у жителей Советской Гавани. Для разрешения назревающего конфликта была проведена информационная встреча горожан с руководством администрации района и представителями ООО "Компания Ремсталь". Участие во встрече принял также и председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

По мнению главы ООО "Компания Ремсталь" Рифката Бадрутдинова, предприятие столкнулось с с чудовищным информационным натиском.

— Наша компания не дала повода огульно отверждлать, что мы своей деятельностью уничтожаем город. Мы только начинаем работать. Развитие будет идти с строго с соблюдением всех экологических и санитарных норм. Ошибки и недочеты будут устранаться в процессе работ. Мы не допустим экологических и санитарных нарушений, — подчеркнул Рифкат Бадрутдинов.

Однако подобные заявление не нашли поддержки у собравшихся жителей, которых, по разным оценкам, было около пятиста. Наиболее популярным заявлением было, что якобы весь город против перегрузки угля, так как люди "не хотят задохнуться, как в Ванино".

Заметим, что по первоначальным оценкам председателя общественного движения "Экологический фронт" Юрия Светличного, деятельность компании не несла вреда городской экологии. Однако выяснилось, что заранее заявленные объемы все же будут превышены, притом многократно.

— К сожалению, подтвердилась информация, что речь будет идти о перегрузке миллиона тонн угля в год. Это совершенно другие объемы, перевалка и транспортировка которых приведет совсем к другой стадии пыления угля. Не должно быть открытой перегрузки, иначе из бухты Эгге уйдет вся биота. Нельзя забывать и о том, что о получении "Ремсталью" разрешения от контрольно-надзорных органов именно на перегрузку угля пока информации не получено. Я поддерживаю инициативную группу Советской Гавани, которая считает, что нельзя позволять нарушать даже малую толику нормы, потому что тогда дальше все пойдет по накатанной, — считает Юрий Светличный.

Позицию экологического активиста разделяет и председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

— Наша общая задача прежде всего обеспечить безопасность проживания людей, их качество жизни, но при этом нужно заниматься и развитие экономики района. Рабочей группе, необходимо, взвесив все аргументы, предложить общее решение по вопросу перевалки угля в Советской Гавани, и реализации заявленного инвестиционного проекта. Конечно, во главе угла должны стоять вопросы экологической безопасности и соблюдения всех норм и правил, которые регламентируют деятельность компаний, занимающихся портовой деятельностью, — сообщил Сергей Луговской.

Заметим, что по мнению Юрия Светличного предпосылки к компромиссу, который спасет совгаванскую экологию все же есть.

— Администрация Совгаванского района и руководство "Ремстали" сами изъявляют желание вместе с населением решать эту проблему. Хочется верить, что компания учтет негативный ванинский опыт, — подытожил Юрий Светличный.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Китайские инвесторы помогут построить комплекс по перегрузке сжиженных газов в Совгавани

Поставщиков топлива для "северного завоза" определили в Хабаровском крае

ОНФ разберется, почему в Советской Гавани укладывают асфальт при минусовых температурах

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia