Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Спортсменка Хабаровского края установила рекорд на "Играх ГТО"
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:08
Дачники довольны: в Хабаровске дачные автобусы вышли на линию раньше обычного
14:00
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:50
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:41
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

ТОП-5 согревающих зимних напитков от редакции ИА AmurMedia: от сбитня до клюквейна

Традиционные рецепты, позволяющие быстро после прогулки, получить заряд бодрости и дозу витаминов
3 февраля 2018, 14:30 Общество
Зимний горячие напитки pixabay.com
Зимний горячие напитки
Фото: https://pixabay.com

Холодной хабаровской зимой, как никогда, хочется тепла и уюта. А что может согреть быстрее, чем кружка горячего, ароматного напитка? Редакция ИА AmurMedia вспомнила самые интересные и простые в приготовлении рецепты.

Начнем мы с одного из самых необычных напитков ТОПа, подсмотренного нашим корреспондентом в бытность его проживания в КНР.

Горячий апельсиновый сок

Штука достаточно интересная сразу по нескольким параметрам – он горячий и он цитрусовый, а, значит, богат витаминами, так необходимыми нам в зимний период. В Китае на уличных точках, для приготовления напитка используется концентрат апельсинового сока. Но мы ведь делаем его для личного употребления, а потому самих себя травить всякой химией не станем и за основу возьмем самый настоящий апельсин.

Апельсины

Апельсины. Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia

Итак, нам понадобится для двух порций:

  • крупный апельсин – 1,5 шт.
  • сахар – 3-5 ч.л. (на любителя, но в оригинале сахара кладут по максимуму, чтобы сок был на грани приторности)
  • горячая вода (не кипящая, но близко к тому!) — 350 мл
  • гвоздика — 1-2 шт.

Для большей пикантности можно добавить немного корицы, но будьте осторожны, если переборщить, она легко забьет куда более мягкий запах и вкус апельсина.

Если это вечер пятницы или выходной день, то опционально можно добавить пару чайных ложек ликера (апельсин/лимон/грейпфрут). Следует учесть, что в этом случае необходимо соблюсти пропорцию сладости и соразмерно уменьшить количество добавляемого в напиток сахара.

Приготовление элементарно: апельсин очищаем от цедры и белых прожилок, очень мелко режем (блендер заметно упростит задачу), смешиваем с сахаром, гвоздикой и корицей и заливаем горячей водой. Ликер, если есть желание, добавляется впоследствии, так проще добиться баланса вкуса и не загубить напиток.

Клюквейн

Мы с вами все-таки на Дальнем Востоке живем, а потому грешно было бы обойти вниманием напиток из нашей местной ягоды. Да и витаминов в нем столько, что почти выпрыгивают из стакана. Знакомьтесь – адаптация буржуйского глинтвейна — клюквейн.

Клюква

Клюква. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Ингредиенты на две порции:

  • яблоко – 1 шт.
  • цедра половины апельсина
  • клюква – 0,5 ст. (но если любите густой тягучий напиток, можно разогнать до 2/3 стакана, больше не рекомендуется, иначе превратим вкуснотищу в кислятину)
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 л.
  • гвоздика – 1-2 шт.
  • корица – 1 щепотка

С той же оговоркой про пятницу и выходные можем долить в состав коньяк. На две порции – не больше 2 ст.л. Здесь принцип "чем больше горячительного, тем лучше", просто не сработает. А следовательно, не стоит сводить культурный отдых к банальной попойке.

Сбитень

Исконно русский, мужской, суровый и невероятно сладкий напиток, хоть и традиционный, но на любителя. Когда мы пишем, что он сладкий, это означает, что он действительно очень СЛАДКИЙ.

Мед

Мед. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Традиционные две порции:

  • мед — 6 ст.л. (лучше, если он не засахаренный)
  • сахар — 6 ст.л.
  • вода — 0,5 л
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика – от 10 шт.
  • имбирь – столько же, сколько будете использовать гвоздики – ориентировочно до 2 ст.л.

Доводим до кипения воду, растворяем в ней мед, после чего сразу добавляем пряности, варим около 10 минут, настаиваем, процеживаем, чтобы избавиться от взвеси. Всё, можно пить.

Безалкогольный горячий пунш

Малина

Малина. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Отлично подойдет для согрева после романтичной зимней прогулки. Поэтому, как обычно, на двоих:

  • горячий очень крепкий черный чай — 1,5 ст.
  • лимонный сок – 40 мл
  • ванильный сироп – 40 мл
  • малиновый сок – 40 мл
  • корица – 1 щепотка
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • лимон — 2 ломтика

Всё перемешиваем и даем настояться минут 7-10, чтобы ароматы специй успели поникнуть в напиток. Главное, не прозевать момент и не дать смеси остыть, ведь пить такой пунш нужно горячим.

Обжигающий какао

Какао-бобы

Какао-бобы. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Привычный с детства напиток какао, с неожиданными добавками, можно вспомнить вдвоем, если взять:
  • какао-порошок — 1 ч.л.
  • темный шоколад — 100 грамм (примерно 1 плитка)
  • перец чили — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка (предпочтительней использовать пищевую йодированную морскую соль)
  • сливки — 1 ст.
  • апельсиновая цедра — полщепотки (для аромата)
  • гвоздика — 1 шт. (не обязательно — исключительно для любителей)
  • ром — 2 ст.л. (опционально, но если вам уже не нужно идти на работу или садиться за руль)

Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане. В растопленный шоколад высыпаем какао-порошок и постепенно вливаем сливки, перемешивая до образования однородной массы. (Если решили добавлять ром, то вливать его нужно как раз на этом этапе). Кидаем соль, гвоздику, цедру и перец, перемешиваем, разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусом и детскими воспоминаниями.