Площадь им. В.И. Ленина, г. Хабаровск
Фото: Архив ИА AmurMedia.

Гранитное покрывало старого хабаровского кладбища, или Ленин на человеческих костях

Очередным городским мифом заинтересовались журналисты ИА AmurMedia (ФОТО)

Одна из первых площадей дальневосточной столицы, а сейчас — главная в городе, стала героем множества легенд. Ходят слухи, что гранитное покрывало площади опущено на старое кладбище. Редакция ИА AmurMedia ознакомилась с очередным хабаровским мифом.

История происхождения центральной площади Хабаровска неразрывно связана с историй возникновения города.

Карта города

Карта города. Фото: музейный архив

Сейчас вокруг площади возвышаются несколько старинных зданий. Одно из них отводилось под Николаевское городское трехклассное училище, в котором собиралось более 400 человек на столь популярных в то время бесплатных воскресных чтениях для простого народа.

Первые следы, оставленные на территории, ныне ставшей площадью, принадлежат солдатам 13-го Сибирского линейного батальона, заложившим на амурском берегу военный пост "Хабаровск". В 90-х годах прошлого столетия крестьяне-переселенцы из Саратовской губернии Медведев и Овчинников предложили разбить здесь фруктовый сад, составили план на тысячу саженцев. Более того, уже и саженцы имелись в наличии, но грозный генерал-губернатор, стоявший тогда у власти, распорядился по-другому: по его приказу пустырь расчистили и приспособили место для военных парадов и смотров.

Все городские события практически всегда происходили на этой территории протяженностью 195 м и шириной 170 м. Основали площадь еще в 1864 году и назвали тогда же Николаевской. Имя площади менялось не один раз. Так, с 1917 по 1950 год это была площадь Свободы, а с 1950 по 1957 год — площадь Сталина.

Площадь Ленина и прилегающие к ней улицы были и остаются свидетелями многих событий. Здесь проводились мероприятия общественно-политической направленности и праздники:

  • 5 марта 1917г. на площади состоялась первая открытая манифестация хабаровчан по случаю свержения царского самодержавия;
  • встречали К.Е. Ворошилова (1932), М.И. Калинина, А.А. Жданова, С.М. Буденного и др. (1929);
  • в 1934 г. на многотысячном митинге хабаровчане встречали героев-челюскинцев, а в 1938 г. летчиц-героинь Гризодубову, Осипенко, Раскову после завершения ими полета Москва-Дальний Восток на самолете "Родина";
  • в 1939 г. хабаровчане приветствовали здесь экипаж самолета "Москва" во главе с В.Коккенаки;
  • 9 мая 1945 г. площадь была заполнена ликующими горожанами, собравшимся здесь на огромный праздничный митинг, посвященный Победе советского народа над фашистской Германией;
  • в 1962 г. площадь посетил первый летчик-космонавт Ю.А. Гагарин.

Это место видело многое: парады, общественные мероприятия, музыкальные фестивали и конкурсы, праздники, новогодние елки, конкурсы ледовых скульптур и другие. Хабаровчане называют ее "сердцем Хабаровска". Название площади дал установленный на ней памятник В.И. Ленину. Памятник был сооружен на средства хабаровских рабочих.

Воздвигли его в 1925 году, а в площадь им. Ленина территорию переименовали лишь 29 июля 1951 года. Без существенных изменений памятник находится на площади и сегодня. Скульптор памятника М.Г. Манизер. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1925 года, а высота памятника вместе с постаментом 6,67 м.

Памятник В.И. Ленину 60-е годы

Памятник В.И. Ленину 60-е годы. Фото: музейный архив

В 1949 году архитектор Е.Д. Мамешин разработал проект планировки и застройки площади, основы и принципы которого сохранены до настоящего времени. В 1949-1950 годах провели реконструкцию и благоустройство площади.

1 / 3

Застройка, начатая в 60-70-х годах к 80-му году закрепила все стороны и определила размеры и определила размеры и форму площади. По своим размерам, а это 5,6 га, площадь одна из са­мых больших в России.

Более 50 лет не прошло даром — на площади возведены больница и общежитие студентов мединститута, здание Закдумы Хабаровского края (бывшего телеграфа), здание травматологической больницы и здание Дальневосточной академии государственной службы (бывшей Краевой партшколы, позднее Дальневосточного кадрового центра), здание Медицинской Государственной академии.

В настоящее время территория площади им. В.И. Ленина в границах улиц — 25,3 тысяч метров; площадь фонтанов — 610 метров; площадь покрытий — 16,2 тысяч метров; площадь озеленения — 8,5 тысяч метров.

Фотографии площади им. Ленина в Хабаровске

Фотографии площади им. Ленина в Хабаровске. Фото: РИА ПримаМедиа

Но за главной историей кроется еще несколько неоднозначных фактов. В 1929 году на площади захоронили пять бойцов Особой Дальневосточной краснознаменной армии, погибших в боях под Лахасусу 12 октября 1929 года. А несколькими годами ранее, в то время, когда на месте площади была тайга, деревья вырубили и организовали городское кладбище. Сделали это в соответствии с первым и вторым генеральными планами Хабаровки (1864-1980 г.). Выбрано это место было неспроста — за центром кипящей жизни, подальше от взоров жителей.

1 / 3

Численность населения росла, смерти учащались и границы кладбища становились все больше. Свидетели тех времен уже не расскажут нам, как развивались события, но некоторые современники, нашедшие свидетельства в различных источниках, упоминали в своих блогах в "ЖЖ" об этом кладбище.

Первые десятилетия эта территория была не то что глухой окраиной, а просто участком дальневосточной тайги. Через некоторое время сюда перенесли кладбище (первых жителей хоронили у Иннокентьевской церкви). Но уже на плане города, датированном 1884 годом (население к тому времени превысило 4 тыс. человек), на месте площади Ленина условным знаком нанесена часовня. Кладбище в 80-х годах XIX века было перенесено еще дальше — в район, расположенный к востоку от современного Дальневосточного государственного университета путей сообщения и тянущийся до автовокзала. Сейчас на месте старых могил возвышаются башни студенческих общежитий и малосемейных жилых домов для преподавательского состава ДВГУПС.

Шло время и кладбище превращалось в огромный пустырь, на котором сначала, как уже описывалось выше, разбили плац, а после площадь. В 1998 году была проведена вторая ее реконструкция: большой фонтан сдвинули к центру, асфальтное покрытие заменили гранитной плитой и брусчаткой, площадь оборудовали скамейками, урнами, клумбами и установили освещение.

Фотографии площади им. Ленина в Хабаровске

Фотографии площади им. Ленина в Хабаровске. Фото: РИА ПримаМедиа

Перемещение большого фонтана в центр площади объясняется изменением ее предназначения: из общественно-политической площадь Ленина превратилась в место отдыха жителей и гостей краевого центра, место проведения разных мероприятий. Здесь теперь находится электронное панно и построен виадук. Все продумано для проведения разных мероприятий и отдыха людей, проведен Wi-Fi. Цель реконструкции последних лет — сохранить на многие годы исторический облик центральной площади, внеся в него новые линии, современный стиль, выполнив ее из долговечных высококачественных материалов.
Фотографии площади им. Ленина в Хабаровске

Фотографии площади им. Ленина в Хабаровске. Фото: РИА ПримаМедиа

И сегодня на площади Ленина проводятся все значимые, торжественные события города и края:

  • 9 мая 2005 г. прошел парад, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  • проводятся мероприятия общественной значимости — 11 августа на площади Ленина в Хабаровске прошла общественная приемная ГИБДД края;
  • проходят музыкальные конкурсы и фестивали: 1 мая 2006 г. проходил фестиваль "Открой лето-2006" радиостанции "Европа+", хабаровская группа "Клондайк" по итогам фестиваля получила Гран-При за композицию "Из дома" и поставлена в ротацию радиостанции;
  • проводятся праздники: 24 июня 2006 года прошел праздник молодежи, в котором приняли участие лучшие молодежные вокальные и хореографические коллективы города;
  • ежегодно хабаровчане и гости города спешат посмотреть уже традиционные елки и Международный конкурс ледовых скульптур: с 19 по 23 января 2007 года в Хабаровске на площади прошел VI Международный конкурс ледовых скульптур "Ледовая фантазия".
    1 / 3

Все это делали, забыв о погребенных там людях. Порой в наше время можно услышать и такие слухи, что якобы кто-то из горожан, живущих неподалеку, обращал внимание на тихий заунывный вой. А студенты-медики рассказывают о полупрозрачных темных силуэтах, бесцельно блуждающих по площади.

131702
Это интересно