Алексей Гордейчик: Российская адвокатура и новые веяния в профессии

В преддверии Дня города и Дня российской адвокатуры известный правозащиник дал интервью ИА AmurMedia
Алексей Гордейчик. Фото: из личного архива А. Гордейчика

31 мая 2016, AmurMedia. Российская адвокатура и город Хабаровск практически ровесники – отечественные правозащитники считают, что их профессия появилась в 1860 годах благодаря судебным реформам Александра II, а свой профессиональный праздник они отмечают в тот же день, что и Хабаровск День основания – 31 мая. О том, какие новые веяния принесло время в эту профессию, ИА АmurMedia рассказал известный хабаровский адвокат Алексей Гордейчик.

Каждый год, 31 мая, вся прогрессивная общественность, наряду с Днем г. Хабаровска, отмечает День российской адвокатуры. При этом за пределами краевой столицы праздник профессиональных юристов известен даже больше. День адвокатуры был учрежден в 2005 г. в ознаменование даты принятия Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", подписанного президентом 31 мая 2002 г.

Отечественная адвокатура является старейшим общественным институтом, направленным на оказание квалифицированной правовой помощи гражданам и организациям. Несмотря на то, что упоминания о судебных стряпчих встречаются в законодательной практике русского государства уже в XV веке, а прямую историческую преемственность в профессии можно проследить применительно к советским положениям об адвокатуре 1932 г. и 1939 г., современные правозаступники предпочитают искать свои корни среди дореволюционных присяжных поверенных.

Это не удивительно. Знание имен великих судебных ораторов, рожденных реформой 1857 – 1864 гг., до сих считается признаком хорошего тона. Большинство же из нас охотно пересказывает судебные анекдоты, не подозревая, что на самом деле это реальные речи из практики Ф.Н. Плевако, П.А. Александрова или В.Д. Спасовича.

По всему получается, что российская адвокатура и г. Хабаровск практически ровесники.

Алексей Владимирович, проблемы адвокатуры сейчас на слуху, много говорят о предстоящем объединении всех практикующих юристов под эгидой адвокатуры, введении обязательных для всех стандартов оказания правовой помощи, внедрения новых технологий. Расскажите об этом подробнее.

— Процессы автоматизации пришли и в юридическую область. Хочу рассказать о Legal Tech – в широком смысле это научно-техническая революция в правоведении, создающая дополнительные возможности для облегчения юридического труда. За истекшие 25 – 30 лет новые технологии в праве прошли путь от использования компьютера в качестве печатной машинки, позволяющей легко редактировать и тиражировать документацию, через традиционные правовые системы, до так называемых "конструкторов договоров" и, как поговаривают, "электронных судебных юристов". В узком значении термин Legal Tech как раз и используется для обозначения процесса автоматизации юридической помощи, замены человеческого труда машиной.

В середине 90-х, дискутируя с прокурором на тему, является ли хороший почерк обязательным признаком военного следователя или его способно заменить умение бегло печатать на компьютере, я уже понимал, что подлинный юридический труд скоро останется в судопроизводстве, то есть там, где будет требоваться сбор и интерпретация доказательств, их субъективная оценка. Минули годы и большинство иных сфер юридической профессии, в особенности консультационной направленности, под натиском систем электронного документооборота, различных вспомогательных правовых сервисов стремительно теряют актуальность.

К слову сказать, еще десятилетие назад нам посредством автоматизации, стандартизации и нормирования работы служб управления достаточно крупных (от 1000 работающих) предприятий-клиентов удавалось полностью сокращать на них юридические подразделения, оставляя за собой контрольно-третейские функции, сопровождение крупных проектов и судебные споры, что приводило к существенному экономическому эффекту.

В этом контексте жестко раскритикованное "фрилансерами" и "консалтерами" мнение президента ФПА Пилипенко Ю.В. о том, что цифра нуждаемости отечественной экономики в юристах колеблется в районе 200 тыс. человек, представляется даже оптимистичным. Юрист – не первая и не последняя профессия, которая переживает кризис. Вспомним хотя бы историю массовых увольнений банковских клерков, повсеместно замененных онлайн сервисами.

Причем, похоже, что в этом плане будущее уже наступило.

Так, крупная американская юридическая фирма Baker & Hostetler в мае этого года впервые в истории "наняла" адвоката-программу, созданную компанией ROSS Intelligence и работающую на базе суперкомпьютера IBM Watson. Робот-адвокат понимает вопросы на естественном языке и отвечает на них, подкрепляя свои ответы цитатами и ссылками. Как утверждается, он существенно ускоряет работу адвокатов-людей, избавляя их от необходимости просматривать множество материалов в поисках наиболее подходящих прецедентов и нюансов законодательства. Кроме того, он постоянно отслеживает новые судебные решения, так что может своевременно сообщить о тех, которые могут помочь в рассматриваемом деле. Способность к обучению позволяет искусственному адвокату повышать точность и скорость работы по мере выполнения все новых и новых заданий.

Но может быть, есть отечественные стартапы, иные интернет-ресурсы, которые граждане могут использовать уже сейчас?

Рынок российской стартапов можно условно разделить на несколько категории.
К числу наиболее перспективных из них следует отнести онлайн проекты, призванные заместить собою традиционные формы оказания юридических услуг, то есть те самые Legal Tech.

К примеру, электронные конструкторы — используя их, клиент просто отвечает на несложные вопросы, задаваемые программой, и в результате получает один или несколько вариантов искомых документов правого характера (договоры, уставы и проч.).

Мне, например, показался очень симпатичным и профессионально сделанным конструктор договоров Freshdoc (http://www.freshdoc.ru/). Существенно упростить исполнение гражданами и субъектами малого предпринимательства взаимоотношенй с налоговыми органами поможет НДФЛка (https://ndflka.ru/). Их услугами можно воспользоваться в тестовом режиме.

К этой категории непосредственно примыкают различные справочные электронные сервисы, связанные со сбором и анализом информации о контрагентах, их связях, отслеживанием судебных производств и т.д. Они представляют несколько иной уровень обобщения информации по сравнению со ставшими уже привычными информационно-правовыми системами. Меня недавно порадовала предложенная в одной из таких программ функция анализа применения отдельно взятой нормы закона со стороны конкретного судьи. Это, конечно, еще англо-саксонские обобщения влияния съеденного на обед на строгость выносимых правоприменителем приговоров, но верный шаг в направлении выявления социальной сущности закона (права в движении). Направляя отзыв о ее работе, порекомендовал разработчикам внедрить подобный сервис и применительно к ведущим отечественным юристам.

Подобные "углубленные" сервисы, как ProjectMate (http://www.projectmate.ru/) – рассчитаны, прежде всего, на профессиональных юристов. В целом для граждан будут интересны традиционные базы данных правовой информации, многие из которых можно найти в свободном доступе. К примеру, некоммерческая интернет-версия системы Консультант плюс (http://www.consultant.ru/).

Причем сбор информации о собственных делах и по контрагентам, в том числе коммерческим организациям, что особенно актуально в период кризиса, можно провести самостоятельно на следующих ресурсах:

http://egrul.nalog.ru/ (проверяем, ведёт ли хозяйственную деятельность компания-контрагент и не находится ли в стадии реорганизации или ликвидации, что может осложнить исполнение договора);

http://egrul.nalog.ru/ (проверяем полномочия лица, подписывающего договор со стороны контрагента);

— если документ подписывает представитель, проверяем срок действия доверенности, не отозвана ли она: http://www.kartoteka.ru/poisk_otozvannyye_doverennosti/;

http://www.kommersant.ru/bankruptcy (проверяем, не находится ли компания в процедуре банкротства);
http://kad.arbitr.ru/ (проверяем по картотеке арбитражных дел наличие и суммы споров с третьими лицами, а также состояние в деле о банкротстве, если оно имеется). Для проверки наличия дел в судах общей юрисдикции рекомендуется использовать разделы "Судебное делопроизводство" на официальных сайтах районных судов по месту нахождения (регистрации) проверяемого лица и суда соответствующего субъекта федерации;

https://service.nalog.ru/uwsfind.do (проверяем, не подал ли контрагент заявку для регистрации изменений в учредительные документы или сведений в ЕГРЮЛ; не принято ли в его отношении решения о предстоящем исключении из ЕГРИП как недействующего предпринимателя);
http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr (удостоверяемся, что в отношении контрагента не принято решения о ликвидации, о реорганизации);

https://service.nalog.ru/disfind.do (проверяем есть ли в составе исполнительных органов контрагента дисквалифицированные лица);

https://service.nalog.ru/addrfind.do (выясняем, не зарегистрирован ли контрагент по адресу "массовой регистрации" и осуществляется ли с ним связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу. А также наличие контрагента в базе юридических лиц, связь с которыми по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует: https://service.nalog.ru/baddr.do);

https://service.nalog.ru/svl.do (проверяем отсутствие учредителя или руководителя организации в реестре лиц, отказавшихся от участия (руководства) в организации;
http://fssprus.ru/iss/ip (убеждаемся, что в отношении контрагента не ведётся исполнительное производство);

http://rnp.fas.gov.ru/ – проверяем отсутствие контрагента в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков).

Следующий быстроразвивающийся сегмент юридического бизнеса – электронные сервисы по поиску специалистов и (или) непосредственному получению юридической помощи, то есть из серии: "найдем… кого надо" или "дадим ответ… на что угодно". Этакие юридические Uber или "Яндекс. Такси", если угодно. Безусловно, что со временем именно они станут основным ориентиром для найма правовых услуг. Именно такое положение вещей в настоящее время установилось в некоторых штатах США. В России же, используя их, клиент пока получает "кота в мешке", то есть "специалиста", способного зарегистрироваться на сайте и первым выкупить за 300 – 500 рублей его заявку на оказание юридических услуг. Хотя в столице существуют и вполне "симпатичные" проекты, построенные на предварительном отборе и продвижении юристов, оказывающих услуги, распределяемых по специализации и территориальному признаку. Для меня в этом контексте ориентиром является проект 48.прав (http://48prav.ru/). К более крупным и, что важно, региональным сообществам, способным оказать помощь в поиске адвокатов, можно отнести сайт добротных специалистов Праворуб (https://pravorub.ru/). Очень хочется создать аналогичный сервис для хабаровчан. Амбициозную цель завоевания мирового рынка посредничества между юристами и клиентами поставили перед собой разработчики портала Legal Space (https://legalspace.world/) из Сколково, но пока она еще очень далека. Лично я изучаю и проверяю коллег по открытой базе данных РосПравосудие (https://rospravosudie.com/), где можно почерпнуть информацию не только обо всех практикующих на постоянной основе юристах России, но и получить представление об отдельных делах, в которых они участвовали, достигнутых результатах.

В целом, отечественный рынок юридических стартапов хотя и с некоторым отставанием от лидеров, но движется в русле общемировых тенденций. В текущем десятилетии он, безусловно, будет набирать обороты, и не только за счет расширения уже существующих, но и появления новых форм интенсификации юридического бизнеса.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia