Общество. 26 января, 09:30
Ровесники египетских пирамид в Сикачи-Аляне. Фото: Евгений Трощий, "Единое агентство путешествий"
AmurMedia ГОРОД

Маршрут выходного дня: ровесники египетских пирамид в Сикачи-Аляне

ИА AmurMedia рекомендует читателям не сидеть в субботу-воскресенье дома, а отправиться посмотреть на древние рисунки

26 января, AmurMedia. Сегодня в качестве маршрута выходного дня редакция ИА AmurMedia предлагает поездку в село Сикачи-Алян, к легендарным Амурским петроглифам. В часе езды от Хабаровска расположены археологические памятники, известные во всём мире. Ещё бы, ведь их предположительный возраст превышает возраст Египетских пирамид!

Ровесники египетских пирамид в Сикачи-Аляне

Ровесники египетских пирамид в Сикачи-Аляне. Фото: Евгений Трощий, "Единое агентство путешествий"

Нанайское село Сикачи-Алян расположено на месте древнего стойбища. Охотники и рыболовы, жившие здесь в глубокой древности, оставили память о собственной культуре в виде нанесённых на огромные базальтовые валуны изображений. Самые древние из них относятся к XII до н.э.: они нанесены на базальтовые скалы с помощью каменных инструментов. Широкую известность петроглифы приобрели благодаря деятельности А.П. Окладникова, в честь которого назван археологический музей Хабаровска.

Ровесники египетских пирамид в Сикачи-Аляне

Ровесники египетских пирамид в Сикачи-Аляне. Фото: Евгений Трощий, "Единое агентство путешествий"

Чтобы добраться от Хабаровска до Сикачи-Аляна, необходимо двигаться по Комсомольской трассе, после чего повернуть налево на 63-м километре, ориентируясь на указатель "Сикачи-Алян/Малышево". В самом начале дороги на Сикачи-Алян можно увидеть каменную стелу, посвящённую петроглифам. До села остается ещё чуть более 9 км. В среднем, дорога Хабаровск-Сикачи-Алян при соблюдении скоростного режима и отсутствии крупных затруднений на выезде из города занимает час с четвертью. Также возможно добраться до села и на пригородном автобусе № 205, отходящего от Хабаровского автовокзала (однако он имеет какое-то странное и не располагающее к небольшим путешествиям расписание) или отправиться с экскурсией от турагентства, организующей выезды к петроглифам на удобных автобусах в сопровождении экскурсовода.

Ближе и доступнее расположены петроглифы нижней группы: для того, чтобы добраться до верхних рисунков, в пору высокой воды необходима лодка, нижние петроглифы расположены в ближайших окрестностях села. О них мы и будем вести речь.

Ровесники египетских пирамид в Сикачи-Аляне

Ровесники египетских пирамид в Сикачи-Аляне. Фото: Евгений Трощий, "Единое агентство путешествий"

Наилучшим временем для посещения петроглифов все-таки является ранняя осень, когда уровень воды ещё позволяет увидеть большую часть наскальных изображений, но уже нет надоедливого таёжного гнуса. А преимущества поездки в зимнее время в том, что верхние петроглифы становятся доступны: до них можно без труда добраться пешком по льду реки.

Петроглифы Сикачи-Аляна

Петроглифы Сикачи-Аляна. Фото: Сайт Достояние планеты

Дорога, пригодная для автомобиля, закончится в центре села, которое было бы совсем непримечательно, если бы не довольно симпатичное здание социально-культурного центра, а также стела в честь жителей села, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны. В здании центра расположен музей национального села, который является филиалом Гродековского музея. В нём представлены археологические находки каменного века, в том числе орудия труда, керамика, а также предметы культуры и быта нанайцев. Имеются и уникальные экспонаты, такие, как свадебный костюм нанайской невесты, детские орнаментированные костюмы из рыбьей кожи, орудия промысла и т.д. В стенах музея также находятся макеты самых известных амурских петроглифов. Так что если у вас есть желание и лишнее время, то музей стоит посетить, тем более что входная плата совсем невелика. В музее также можно приобрести сувениры – орнаментированные в традиционном нанайском стиле: кожаные обереги, обувь и изделия из дерева. Но будет готовы, что торговцы нанайской атрибутикой будут преследовать вас на протяжении всего вашего небольшого путешествия.

Здание культурного центра

Здание культурного центра. Фото: Евгений Трощий, "Единое агентство путешествий"

Если двигаться от здания культурного центра, то необходимо пройти в сторону амурского берега, а далее – направо, вниз по извилистой тропке мимо сельских строений, вдоль берега Амура, к огромным базальтовым валунам, приметным ещё издали. Они-то и являются целью нашего путешествия. Сигналом, что вы находитесь на территории археологического памятника федерального значения, что самое время напрячь глаз и приготовиться прикоснуться к доисторической древности, послужит стела с шаманской личиной и надписью "Петроглифы Сикачи-Аляна". Необходимо вооружиться терпением и наблюдательностью, так как подчас приметить древнее изображение на камне бывает непросто.

Стела, показывающая, что вы на правильном пути

Стела, показывающая, что вы на правильном пути. Фото: Евгений Трощий, "Единое агентство путешествий"

Среди древних петроглифов можно разглядеть как простейшие геометрические узоры, так и личины и даже изображения животных. Некоторые из петроглифов можно увидеть, только тщательно обследовав камень. Некоторые из них, к сожалению, скрыты от нашего взора, так как находятся под водой или же из-за того, что валуны под напором амурской воды смещаются и время от времени меняют своё положение в пространстве. Многие изображения едва различимы на поверхности камней, отполированных амурскими водами.

1 из 7

С древними петроглифами соседствуют и современные изображения, не имеющие никакой культурной ценности, но проступающие на валунах куда отчётливее, чем плоды титанического труда неолитических людей.

1 из 2

Петроглифы Сикачи-Аляна являются одним из семи чудес Хабаровского края. И, в отличие от некоторых других чудес, они вполне доступны для посещения.

Экскурсия для детей в Сикачи-Алянь

Экскурсия для детей в Сикачи-Алянь. Фото: Евгений Трощий, "Единое агентство путешествий"

Для тех, кто интересуется историей края, но по каким-то причинам не может выбраться на прогулку до Сикачи-Аляна, имеет возможность совершить экспресс-поход к амурским петроглифам, не покидая Хабаровска: во дворе Музея археологии им. А.П. Окладникова имеются современные копии петроглифов Сикачи-Аляна. Но видеть копии – не равнозначно тому, чтобы увидеть базальтовые оригиналы, раскинутые на амурских берегах среди неповторимой таёжной природы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia