Жителям Хабаровского края не дадут спиться

Новое ограничение продажи алкогольной продукции в регионе перешло в активную фазу

Парламентарии Хабаровского края всерьез взялись за ограничение розничной реализации алкопродукции. Новым законопроектом время продажи сократиться еще больше. Об этом на заседании Закдумы хабаровского края заявил вице-спикер краевой законодательной Думы Сергей Луговской, сообщает ИА AmurMedia.

Законопроектом предлагается ограничить время розничной продажи алкопродукции с 22.00 до 10.00. Подобные ограничения уже введены в республике Саха (Якутия) с 20.00 до 14.00, в Амурской области с 19.00 до 11.00, в Магаданской – с 22.00 до 10.00, а в Приморском крае с 22.00 до 09.00. Отметим, что данный законопроект вводился на территории региона около двух лет.

Ограничение продаж, пояснил Сергей Луговской, необходимо, так как наш регион уже на первом месте по количеству выпитого алкоголя народом.

- Приведу такое сравнение не в пользу Хабаровского края. Средний россиянин выпивает за год около 11 литров водки, житель нашего края – 17 литров, по ДФО – 14 литров. Пива житель ДФО выпивает около 70 литров в год, а в регионе нашем – 90 литров. То есть в 1,5 раза больше, чем в Приморском крае. Также стоит отметить, что количество зарегистрированных преступлений на территории хабаровского края с 2010 по 2012 выросло более чем на 1,5 тысячи – это выше среднероссийского показателя. При этом каждое трете преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Еще в пьяном виде совершается у нас 1500 краж, 300 грабежей, 50 разбоев, свыше 150 убийств и изнасилований, и так далее. Законопроект нужен, - пояснил Сергей Луговской.

Помимо временного ограничения розничной реализации алкогольной продукции принятый в первом чтении законопроект предусматривает запрет на продажу алкоголя в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября). А также запрет на розничную продажу алкопродукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5%, пива, сидра, пуаре, пивных напитков, сидра и медовухи в нестационарных торговых объектах.

Напомним, также в Хабаровском крае нельзя будет реализовывать алкогольные энергетические напитки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общество давно готово к ограничению продажи алкоголя до 21 года – хабаровский общественник

Продажу алкоголя в Хабаровском крае ограничат

Нелегальная торговля алкоголем процветает в хабаровских социальных сетях

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia