Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 64 дня

"Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023" прокатилось по Владивостоку
16:00
Подъем энергии и быстрые решения: гороскоп на май 2024 по знакам зодиака
15:00
Первомай объединит семьи, коллег и друзей в Хабаровском крае
14:30
Михаил Дегтярев поздравил всех причастных с Днем пожарной охраны
14:00
Можно хранить годами: продукты с самым большим сроком годности
13:30
Культурные события пройдут в Хабаровске в Праздник весны и труда
13:00
Сезон охоты на водоплавающую дичь открывается в Хабаровском крае
12:30
Идеально чистые: как быстро отбелить кроссовки
12:00
Более 50 сотрудников МЧС тушили два ландшафтных пожара в Хабаровском крае
11:30
Теплые выходные ожидают хабаровчан на праздники
11:00
Гороскоп на 30 апреля: сложный день у Тельцов, Львам можно ошибаться, а Водолеям - отдыхать после обеда
10:30
Вы были отличником по русскому языку, если без ошибок пройдете этот ТЕСТ
10:00
Мгновенное удовольствие: быстрый и простой рецепт кексов за 15 минут
09:30
30 апреля в календаре: Вeликий втopник и дeнь пoжapнoй oxpaны Ρoccии
09:00
Итоги дня: "тигрицы" в Высшей лиге, дачная навигация открыта, штраф за лося
29 апреля, 19:00
Разворот на Восток: чем интересен федеральным компаниям Хабаровский край 27 апреля, 17:15
Хабаровского журналиста Сергея Мингазова отправили под домашний арест 27 апреля, 17:02
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Хабаровского журналиста задержали по факту публичного распространения фейков про армию 27 апреля, 08:28
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию 26 апреля, 18:15
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия" 26 апреля, 13:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00

Принципы рационального питания озвучила заведующая хабаровского "Центра здоровья"

Врач рассказала о том, сколько должно быть приемов пищи в день, что можно есть, и потребление каких продуктов стоит ограничить
Принципы рационального питания озвучила главврач хабаровского "Центра здоровья" Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia
Принципы рационального питания озвучила главврач хабаровского "Центра здоровья"
Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Заведующая Центром здоровья КГБУЗ "Клинический Центр восстановительной медицины и реабилитации" Лидия Швецова рассказала хабаровчанам о рациональном питании. Медик объяснила, что такое энергетическое равновесие и сбалансированное питание, сколько раз в день и чем нужно питаться, чтобы оставаться здоровым, сообщает ИА AmurMedia.

— Лидия Анатольевна, что вы подразумеваете под рациональным питанием?

— Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Принципы рационального питания:

  • Энергетическое равновесие. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма, которые зависят от пола, возраста, физической активности.
  • Сбалансированное питание — обеспеченность основными пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами в строгом соотношении: белки 10-15%, жиры 15-30%, углеводы 55-75%.

Белки выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную и другие функции. Белки невозможно заменить другими пищевыми веществами, поэтому считаются наиболее ценными компонентами пищи. Длительное безбелковое питание ведет к гибели организма.

Жиры являются важнейшими источниками энергии, пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно мембран; содержат жирорастворимые витамины. Жиры делятся на:

  • животные-содержат насыщенные жирные кислоты
  • растительные-содержат ненасыщенные жирные кислоты (в том числе рыбий жир)
  • трансжиры.

Насыщенные жирные кислоты нарушают обмен липидов, повышают уровень холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, ЖКБ, ожирения.

Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротективным и антиаритмическим действием, регулируют воспалительные процессы в организме, снижают уровень холестерина.

Трансжиры содержатся в маргарине. Они повышают уровень общего холестерина и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности (полезный ХС).

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы — это моносахариды:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • дисахариды: лактоза, сахароза

Сложные углеводы — это полимеры из моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал из растительных продуктов и гликоген из мяса и неперевариваемые пищевые волокна, играющие важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции ЖКТ. Повышенное содержание простых углеводов в пище приводит к повышению уровня инсулина, который стимулирует аппетит, провоцирует симпатическую нервную систему к стойкому сужению сосудов, повышает свертываемость крови, замедляет обмен веществ, снижая активацию щитовидного гормона, стимулирует перевод излишков калорий в жир.

— Сколько раз в день и чем, все-таки, нужно питаться?

— Питание должно быть дробным (три — четыре раза в сутки), регулярным (в одно и то же время), равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два — три часа до сна.

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил:

Следует употреблять разнообразные продукты.

  1. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупы, макароны, рис, картофель.
  2. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 граммов в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  3. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.
  4. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу и яйца.
  5. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  6. Общее количество поваренной соли с учетом ее содержания в хлебе, консервах и других продуктах не должно превышать 1 чайной ложки — (6 граммов) в день.
  7. Не следует употреблять более двух порций алкоголя в день (20 граммов чистого алкоголя).
  8. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи с уменьшением добавления жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи.
  9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Для ее сохранения, кроме принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

— Но ведь соблюдать определенную диету должно быть сложно, а покупать только "правильные" продукты достаточно дорого?

— Рациональное питание не требует никаких особенных материальных затрат или чрезмерных усилий, просто нужно придерживаться выбранной системы, выбирать полезные продукты, не голодать и не переедать. Привычку к рациональному питанию следует воспитывать у человека с самых ранних лет. Человек должен испытывать удовольствие, употребляя свежие и полезные для здоровья продукты, должен осознавать, что и для чего он ест.

— Озвученные Вами советы по питанию подходят для всех возрастов? Пожилым людям, к примеру, подойдет подобная диета?

— С возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растет риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Однако, наука доказала, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения. Умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствуют увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются в средние годы жизни. Ограничения в питании в пожилом и тем более старческом возрасте носят умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку не повредит более насыщенная энергией пища. Причем, стесненность в средствах не станет помехой для правильного питания. Речная и морская рыба, овощи и фрукты местного производства значительно дешевле и при этом полезнее, чем жирное мясо и колбаса, импортные овощи и тропические фрукты.