До начала

Общество. 20 мая 2015, 18:20

Депутаты Вяземского района Хабаровского края инициируют проведение референдума о выборах

Вместе с этим 29 мая, по предварительным данным, быть или не быть референдуму, решат депутаты Хабаровского района

20 мая 2015, AmurMedia. Сегодня в Вяземском районе Хабаровского края в избиркомы района и города Вяземский поданы ходатайства о проведении референдума по вопросу о сохранении прямых выборов. Инициаторы референдума пошли вслед за активистами Хабаровского района, в котором уже ориентировочно 29 мая депутаты районного собрания будут решать, дать землякам возможность прямо высказаться по поводу прямых выборов или нет, сообщили корр. ИА AmurMedia, руководитель ХРО "Демократический выбор" Алексей Ворсин и депутат Вяземского районного собрания Сергей Мудрик.

- Сегодня депутат Вяземского районного собрания Сергей Мудрик, которого мы уполномочили проводить инициативы от нашей партии "Демократический выбор", подал документы в избиркомы Вяземского района и города Вяземский о созыве референдума по вопросу о сохранении прямых выборов муниципальных глав в районе. Хотя он не является членом нашей партии, но наша политика строится на идее объединения всех вменяемых граждан, тем более - независимых депутатов, - сообщил Алексей Ворсин.

- Мы поступили точно так же, как и наши коллеги из Хабаровского района, которые первыми инициировали проведение референдума в Хабаровском районе и в отдельном поселении – Корсаковском, - пояснил Сергей Мудрик. – Рассчитываем, что комиссии рассмотрят наши ходатайства и вынесут данный вопрос для решения собраниями городских и районных депутатов. А там уже, надеюсь, депутаты поддержат нас в стремлении сохранить прямые выборы муниципальных глав в районе. Ведь наш район был единственным из восьми в крае, чьи депутаты выступили против отмены прямых выборов.

Идея этого референдума, напомним, созрела в районах после того, как депутаты Закдумы Хабаровского края приняли закон, заменяющий прямые выборы муниципальных глав в восьми районах края конкурсной выборной моделью. При этом краевые парламентарии проигнорировали решение вяземских районных депутатов, проголосовавших за исключение из проекта закона Вяземского района.

- Я могу предположить, что партией власти с депутатами проводится определенная работа с тем, чтобы они изменили свое мнение по этому вопросу. Но, я надеюсь, что они не изменят неожиданно свое мнение. В конце концов легкость, с которой народные избранники меняют свои убеждения, играет в первую очередь против них самих. Кроме того, решать, быть прямым выборам или нет, будут все равно не депутаты, а сами жители. А задача депутатов – дать им возможность высказаться по этому вопросу, - сказал Сергей Мудрик.    

- Надеемся, что нашему примеру последуют не только в этих двух, но и в других районах края. Чем больше давить в одну точку, тем больше вероятность того, что добьемся желаемого. А мы будем искать районных активистов, - пообещал Алексей Ворсин.

Предположительно 29 мая депутаты Хабаровского районного собрания примут решение, проводить всеобщее голосование по вопросу о сохранении прямых выборов или нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Переговоры сторон позволят решить вопрос о выборах в Хабаровском крае - политолог 

Чудов: восемь районов Хабаровского края, где проведут выборы по конкурсу, это "пилоты"

Оппозиция не намерена сдаваться в вопросе о выборах в Хабаровском крае

Закдума Хабаровского края приняла закон, отменяющий прямые выборы в восьми районах края

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia