Тунгусский водозабор в Хабаровске "забрал" последние сбережения у "Водоканала"
МУП "Водоканал" в Хабаровске не может найти средства на окончание строительства Тунгусского водозабора. Все средства предприятия ушли на обеспечение работ на объекте иностранными специалистами и немецким оборудованием. Об этом во время рабочего объезда рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Объезд мэра, Фото с места события собственное. Автор фото: Александра Мельник
На сегодняшний день, заявил градоначальник, на территории Тунгусского водозабора готовы три секции на 75 тысяч тонн, но пусконаладка продолжается, идет доочистка по второй секции, а часть воды третьей секции работает на четвертой.

Тунгусский водозабор, макет, Фото с места события собственное. Автор фото: Александра Мельник

Тунгусский водозабор, макет, вид сверху, Фото с места события собственное. Автор фото: Александра Мельник

Тунгусский водозабор, Александр Соколов, Фото с места события собственное. Автор фото: Александра Мельник
- В бюджете у города пока 75 млн, но этого крайне недостаточно. Работы мы пока не останавливаем. Сейчас на пятой секции будут вестись общестроительные работы за счет существующих денег, так как часть технологии закуплена уже. С учетом продолжительных сроков строительства меняются ценовые параметры покупных изделий. А здесь в основном импорт. Также меняются расценки зарубежных подрядчиков. Сейчас решен вопрос импортозамещения – мы начнем работать с российским подрядчиком, который будет выполнять те работы, которые раньше выполнял немецкий подрядчик. Естественно, какие-то издержки возможны, но, думаю, наши не хуже освоят технологию, и дело пойдет дальше, - рассказал Александр Соколов.

Тунгусский водозабор, немецкое оборудование , Фото с места события собственное. Автор фото: Александра Мельник
Импортозамещение позволит сократить расходы. При этом, подрядчик, взявший на себя обязательства заместить немецкого подрядчика, давшего гарантию на 50 лет, в документах также обозначит гарантийный срок.

Тунгусский водозабор, макет, Фото с места события собственное. Автор фото: Александра Мельник
По его словам, главная задача в строительстве водозабора заключается в поисках финансирования тех остатков, которые должны лечь на завершение пятой секции.

Тунгусский водозабор, план, Фото с места события собственное. Автор фото: Александра Мельник
- Самый главный вопрос – это как продолжится финансирование. Осталось меньше десятой части. Поэтому мы работаем со всеми ведомствами и показываем, что стройка готова к завершению. Но для полного объема завершения очереди и начала ее эксплуатации нужен минимальный объем финансирования. Пока у нас заложено 7 млн и краевой бюджет дает 2 млн. По сути дела – объект готовый в масштабах России он уникален, по-своему крупный и обеспечивает надежное водоснабжение целого города, – заключил мэр.

Тунгусский водозабор, макет, Фото с места события собственное. Автор фото: Александра Мельник
Вопрос с финансированием, отметил градоначальник, должен решиться в ближайшие месяцы, так как о данной проблеме знают на всех уровнях государства.
- Теперь стоит задача от этих знаний перейти к принятию решения. Как только оно будет принято, пятая секция войдет в работу, но работать с ней придется еще в 2016 году. При этом реальные сроки завершения, согласно контрактам, это 2017-2018 год. Однако в любом случае мы сможем подавать в город 100 тысяч тонн воды.
Ранее агентство сообщало, что для окончания строительства Тунгусского водозабора не хватает 600 млн рублей. Из-за недостатка финансирования властям пришлось заморозить одну из секций водозабора – работы остановились на пятой секции.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Строительство Тунгусского водозабора в Хабаровске будет "законсервировано"
Артезианскую воду из подземного месторождения смогут получать хабаровчане в декабре
Тунгусский водозабор должен заработать в Хабаровске в 2015 году
Тунгусский водозабор в Хабаровском крае требует еще 1 млрд рублей на окончание стройки