. Основные работы на Тунгусском водозаборе Хабаровска должны быть закончены в 2014 году, а в 2015-м водозабор должен заработать на полную мощность. Стоимость объекта составляет 10 млрд рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.
Несмотря на дефицит средств, такую задачу перед строителями и руководством МУП Хабаровска "Водоканал" поставил мэр Хабаровска Александр Соколов во время рабочей поездки на этот объект. Во время своего объезда градоначальник посетил строительство 2-й и 3-й секций первой очереди водозабора.
Первая секция была введена в эксплуатацию в прошлом году и уже снабжает часть жителей Северного округа питьевой водой. Строительство Тунгусского водозабора началось в 2000 году. Этот объект по оценке экспертов должен был обойтись в сумму более 11 млрд рублей. Но строители и проектировщики, смогли найти способы удешевить производство, и стоимость объекта получилась чуть выше 10 млрд рублей. Между тем, сегодня сложился недостаток средств.
"На сегодняшний день дефицит составляет чуть более 600 млн рублей. Наша задача – использовать все пути, чтобы финансирование на этом объекте было обеспечено. Лучше, если это будут источники государственного бюджета, бюджет администрации Хабаровска, собственные средства "Водоканала"", - рассказал мэр журналистам.
Сегодня документы с просьбой предоставить недостающие средства из федерального бюджета уже направлены в Москву, они находятся на рассмотрении. Тем не менее, по словам градоначальника, к сентябрю этого года половина мощностей Тунгусского водозабора войдет в строй, и предприятие станет выдавать более 50 тысяч кубометров воды в день. А к концу года эта цифра возрастет до 80 тысяч кубометров.
Для этого Александр Соколов призвал подрядчиков оптимизировать рабочий процесс и в первую очередь сосредоточить усилия на трудоемком и сложном производстве, и не тратить средства на необязательные для технологического процесса подачи воды работы. Все 106 тысяч кубометров воды в сутки Хабаровск получит уже 2015 году, когда будет закончено строительство последней, пятой секции водозабора.