Бесстрашные автомобилисты Хабаровска, не опасаясь штрафов, продолжают "кидать" свои машины на газонах, детских площадках, тротуарах. Несмотря на то, что с нарушителями постоянно борятся городские власти, их количество постоянно растет. Об этом в ходе интервью с корр. ИА AmurMedia рассказал начальник отдела городского управления административно-технического контроля Владимир Шубич.

Фото архивов жалоб из управления, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александра Мельник
- Владимир Ликандрович, сейчас все чаще и чаще можно видеть брошенные на газонах или тротуарах автомобили. Откуда они берутся там и почему их так много?
- После увеличения количества преступлений, связанных с угоном автомобилей, психология у хабаровчан изменилась. Теперь люди не ставят свои автомобили на парковки, автостоянки, гаражи. Все стараются припарковаться во дворах, чтобы видеть свою машину из окна. Из-за этого к нам постоянно поступают жалобы на незаконную парковку, так как дворы, улицы забиты автомобилями. Например, улица Комсомольская от улицы Серешева до Амурского бульвара, расчищена наполовину, потому что там стоят машины, "заросшие" снегом на полметра. Такая же ситуация на улице Тургенева, тем более, что часть улиц города не сквозные. Автомобили ставят где попало.

Фото архивов жалоб из управления, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александра Мельник
- Ведется ли какая-то работа с автомобилистами-нарушителями?

Фото архивов жалоб из управления, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александра Мельник
- Весной было постановление мэра Александра Соколова об акции "Сохраним газон". Она была запущена для того, чтобы сохранить зеленые насаждения в Хабаровске. Акция прошла, но мы продолжаем работу до сих пор, так как эта акция вызвала резонанс в обществе. Ежедневно на сайт администрации поступает 10-15 заявлений от граждан на неправильные парковки, когда автомобили ставят на газоны, на детские площадки, во дворах, под окнами чужих квартир, на бельевых площадках и перед мусорными контейнерами.
- Как Вы считаете, почему жители города вынуждены ставить свои машины в неположенных для этого местах? Почему автомобилисты нарушают закон?
- Думаю, проблема в менталитете. Ведь каждый хочет, чтобы у дома, офиса стоял их автомобиль, хотя оставляя на ночь под окнами, люди не сторожат свои машины, глядя на них. Еще раз, многие ставят автомобили под чужими окнами, а жильцы этих квартир начинают жаловаться на то, что машины гудят по утрам, выхлопные газы попадают в дом, дышать нечем. Еще не везде есть нормальные парковки. Вот, например, на улице Автобусной у воинской части есть огороженная земля, которую используют под узаконенную парковку. Ее чистят, ограждения красят, убирают мусор. А вот в центре дела обстоят намного хуже. Вот структуры бизнеса делают проекты зданий, но подземные парковки потом вразрез с проектом переделываются под сауны или спортзалы. А людям где машины ставить? Это все психология.

Фото архивов жалоб из управления, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александра Мельник
- Вы говорили, что в управление постоянно поступают жалобы. От какой категории людей они приходят?
- Нам жалуются все. Вот есть случай с водителем автомобиля, который заправляется дизельным топливом. На него жалуется старушка 95 лет, которая не может сделать доказывающую нарушение фотографию. А это неотъемлемая часть жалобы. Но, несмотря на это, мы все равно ее принимаем и проводим разбирательство.
- Сколько всего за весь период активной борьбы с нарушителями отработано заявлений от граждан?
- Эту акцию мы проводим не первый год, может, уже в течение шести лет даже. Делаем это с хабаровским отделением Всероссийского общества охраны природы. Количество отработанных жалоб очень большое. Так, за прошедшее лето их набралось более 1,5 тысяч. Прежде чем оштрафовать нерадивых водителей, мы проводим расследование по каждому факту – направляем материалы в ГИБДД, отправляем запросы в ОВД. В Хабаровске водителей мы вызываем заказной корреспонденцией, составляем протокол на административную комиссию.
- Какая ответственность предусмотрена за подобные правонарушения?
- На гражданина выписывается штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на юридические лица – от 10 до 25 тысяч рублей.

Фото архивов жалоб из управления, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александра Мельник
- Что вы делаете, если нарушение было зафиксировано здесь, а автомобиль не из Хабаровского края?
- Конечно, иногда возникают проблемы, когда выясняется, что автомобиль зарегистрирован в Якутии, в Амурской области, в Приморском крае. Тогда очень тяжело найти нарушителя, ведь дело не терпит временного показателя и спустя какое-то время административное правонарушение перестает быть таковым. Потому что законодательством определено всего два месяца на все процедуры.
- Скажите, встречаются ли в вашей практике злостные нарушители, и слишком ли велико их количество?
- Есть люди, которые судятся по нескольку раз. Некоторых даже по пятому разу штрафуют, а они все равно на своем стоят. Таких не очень много, человек десять, может быть. А есть те, кто раскаивается за нарушения.

Фото архивов жалоб из управления, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александра Мельник
- Какие меры еще предпринимаются для сокращения количества нарушений в городе?
- Мы встречаемся с руководителями управляющих компаний, проводим занятия. На них они решают, как остановить нарушения. Какие-то компании проводят голосования с жителями, какие-то просто решают установить различные ограждения на въездах во дворы. Вбиваются металлические штыри, закапываются автомобильные покрышки в землю, привозятся бетонные блоки.
- Владимир Ликандрович, что нужно сделать, чтобы искоренить данные нарушения? Может, необходимо построить больше парковочных мест?
- Этот вопрос уже рассматривался. И собственники автостоянок заявляют, что их бизнес сейчас в таком же критическом состоянии, как и туристический. Люди боятся. При этом они боятся ставить свои машины на охраняемых стоянках только потому, что их оттуда могут угнать. Поэтому бизнесменам невыгодно строить автостоянки.
- Как известно, многих людей возмущает наглость инкассаторов, которые постоянно заезжают на тротуары. Скажите, они имеют право так делать?
- Это очень интересный вопрос. Представьте – спецтехника, вооруженные люди. Когда они заезжают на тротуар, их никто остановить не может, даже наш сотрудник. Несмотря на то, что их действия незаконны, потому что езда по тротуару запрещена и переезд через бордюрный камень тоже. Такими делами должны заниматься сотрудники ГИБДД.