Банки не имеют права отказать клиенту в выдаче его денег с депозита, считают хабаровские банкиры. Но есть случаи, когда по закону работники кредитных учреждений обязаны выяснить происхождение поступающих сумм, сообщил корр. ИА AmurMedia управляющий Дальневосточным филиалом Промсвязьбанка Алексей Белокопытов.
Получившая громкую огласку история с девушкой, которой в банке сначала отказали в выдаче вклада, а затем стали допрашивать, на что она собирается потратить снятые деньги, получила неожиданное продолжение в соцсетях, где на подобный произвол стали жаловаться завсегдатаи виртуального общения.
- Банк не имеет права отказать клиенту в выдаче его денег. Если человек пришел, принес наличные и разместил их в банковский вклад, то банк обязан вернуть их по первому требованию. Понятно, что в банке могут попробовать уговорить передумать, может, не устраивает процентная ставка, может, еще что-то. Понятно также, что у всех есть планы, есть задачи минимизировать отток вкладов, но отказать клиенту в выдаче его денег банк не может. Каждый уважающий себя банк обязан соблюдать и воспитывать в своих сотрудниках вежливость и любезность по отношению к клиентам в любой ситуации, - сообщил Алексей Белокопытов.
Имеет значение, отмечает банкир, какой это вклад и какое это отделение банка. Вклады могут быть пополняемые, а отделения - головные и дополнительные.
- Если это отделение в центре города, то при имеющемся обороте даже несколько десятков млн рублей не являются той суммой, которую надо заказывать. Если это какой-нибудь допофис в спальном районе, где таких денег в кассе просто физически не может быть, то в приличном банке предупреждают, к какому часу сумму привезут из другого офиса. Это чисто техническая проблема, которая не может стать проблемой клиента. Но банк по закону обязан узнать происхождение денег, если деньги на пополняемом вкладе появились путем перечисления от третьих лиц или от юридического лица. Потому что это может быть классическая схема обналичивания денег, - сказал Алексей Белокопытов.
В этом случае честному клиенту не составит труда предоставить документы, подтверждающие законность поступивших денег, полагает банкир.
Если же банк без объяснения не отдает денег, размещенных во вклад, клиент может смело обратиться с жалобой в ЦБ РФ.
По мнению банкира, подозревать банки в попытке скрыть ухудшение финансового положения под борьбой с незаконными обналичниками имеет смысл только в том случае, если факты отказа выдачи денег становятся массовыми.
- Потому что при таких обстоятельствах единичными эти случаи быть не могут. Они могут быть только на системной основе, - считает Алексей Белокопытов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Банки сокращают объемы кредитования в самых рискованных сегментах
Потенциальные получатели инвестиций от ОАО Промсвязьбанк определены в Хабаровском крае