Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц

В преддверие старта нового сезона сериала на телеканале Даль-ТВ ТНТ продюсер "Физрука" и актриса Полина Гренц честно ответили на вопросы поклонников (ФОТО)
Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц. Фото: Телеканал ТНТ

10 ноября 2014, AmurMedia. Главный продюсер и автор сериала "Физрук" Антон Щукин вместе с новоиспеченной звездой Полиной Гренц, исполняющей в фильме роль Саши Мамаевой, ответили на вопросы хабаровских журналистов. Антон Щукин поведал о секретах ошеломительного успеха "Физрука" в России, а Полина Гренц поделилась мечтами и планами на будущее, сообщает корр. ИА AmurMedia.

"Физрук" – комедийный российский сериал, вышедший 7 апреля 2014 на канале Даль-ТВ ТНТ. Главный герой сериала – новый учитель физкультуры по кличке Фома, в исполнении Дмитрия Нагиева. Началу показа предшествовала масштабная промо-компания, благодаря чему в день премьеры сериал поставил абсолютный рекорд канала ТНТ по зрительской аудитории – 31,4% телезрителей России в возрасте от 14 до 44 лет.

Съемки второго сезона начались в мае и уже 10 ноября 2014 зрители смогут увидеть полюбившихся героев в новом сезоне. По такому поводу телеканал Даль-ТВ ТНТ устроил видеоконференцию с участием автора идеи и главным продюсером сериала "Физрук" Антоном Щукиным и исполнительницей роли Саши Мамаевой Полиной Гренц, которые любезно ответили на вопросы хабаровских журналистов.

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников. Автор фото: Телеканал ТНТ

- Антон, Вы говорили, что писать второй сезон было сложнее, чем первый. А почему, можете объяснить?

- Это практически всегда так, потому что когда ты пишешь первый сезон, у тебя персонажи в основном в голове, а потом, когда ты работаешь над вторым сезоном, то они оживают  с помощью актеров, они немного меняются, становятся настоящими людьми. Они уже так просто не соглашаются на все твои идеи, тебе приходится с ними разговаривать, слушать их, поэтому договариваться с ними сложнее.  Это такая классическая шизофреническая история для автора. В некоторых моментах хочется уйти от повторов, предвосхитить ожидания зрителей, а это тоже не простая задача. Если вы видели сериал, то могли испытать это на себе – мы пытались вас удивить, а вот насколько вы удивились - это уже к вам вопрос.

- Действительно, "Физрук", появившись на экранах, сразу же удивил, в том числе, колоссальными рейтингами. Сейчас, перед выходом второго сезона, есть опасение, что не удастся повторить успех?

- Опять же, второй сезон всегда идет по тем же рельсам. Прогнозирую, что интерес к нему будет большой, но то, что в этом сезоне  произойдет раскол на тех, кто любит и не любит, кому понравилось и не понравилось в большей степени – это могу сказать с уверенностью.

- Антон, первую часть сериала Вы охарактеризовали как драму человека, который ищет свое место в жизни, а как бы охарактеризовали вторую часть?

- Во втором сезоне использована такая драматургическая линия, что физрук попадает в более сложное состояние, чем в первом сезоне, соответственно, проделав путь, он вернулся в исходную точку. Он не вернется в 90-е, поэтому вторая часть – это попытка Фомы найти место в современном мире и попытаться жить по всем его правилам, то есть попытаться не навязать обществу 90-е, а попробовать стать частью сегодняшнего мира. Вы увидите сами, насколько у него это получится.

- В одном интервью Вы поведали, что встретившись однажды с Дмитрием Нагиевым, сказали ему: "помоги осуществить мечту". А что бы было, если Дмитрий Нагиев не согласился?

- Законы телевидения суровы, я бы продолжал искать и кого-нибудь мы бы нашли. Но непонятно, насколько бы он был хорош. Вы можете проследить это на примерах сериалов, которые идут уже очень долго на ТНТ. Там меняются герои, кто-то нравится, приживается, а кто-то нет, меняется. Возьмите сериал "Интерны", где произошла смена поколений. Насколько вы ее приняли? Опять же, вопрос к зрителю. В принципе, часто бывает, что все проходит спокойно, безболезненно. Дмитрий - точно тот человек, который изменил продукт, потому что в любом случае это режиссура, мощная актерская работа, сценарная работа. Там скромный процент моей работы и нескромный процент работы Нагиева.

- Полина, свое участие в сериале Вы называете американской мечтой. Почему?

- Это так Дмитрий Нагиев изначально сказал. Я рассказала ему историю о том, как попала в сериал. Просто, в ту творческую студию, где я занималась, пришла женщина-фотограф, снимающая претендентов для кастинга будущего сериала.  . Я сфотографировалась, а через 3 недели мне сообщили, что приглашают на кастинг сериала "Физрук" для канала ТНТ. Сначала я долго думала, с чего вдруг меня решили пригласить, а потом вспомнила  о фотографии в студии, конечно же, пришла на кастинг. Было очень сложно, потому что это был первый кастинг в моей жизни, тем более для такого крупного проекта. Было страшно и напряженно, я и была полностью уверена, что не пройду. Каждый раз, с каждым этапом меня вновь приглашали, я пробовалась на финальном этапе с девочкой из ГИТИСа, и в итоге обошла и ее. Все это я рассказывала Дмитрию, и тогда он сказал про американскую мечту, что мне очень повезло.

- Антон, не появилось ли у молодых актеров звездной болезни после оглушительного успеха в первом сезоне и не осложняет ли это работу во время съемок второго сезона?

- Всех зазвездившихся актеров мы удаляем, как больные зубы. Но раз мы никого не удалили, значит все в порядке. (Смеется.)

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников. Автор фото: Телеканал ТНТ

- Полина, а Вашу жизнь этот успех изменил?

- Да, очень сильно изменил, мне не дают прохода на улице. Иногда так хочется уединиться, побыть наедине, либо пойти с друзьями в какое-нибудь уютное, тихое место, чтобы пообщаться, поделиться новостями, но иногда это не удается сделать, потому, что обязательно кто-нибудь подойдет и попросит автограф, либо настоит на совместном фото . При этом ребята задают одни и те же вопросы: когда выйдет второй сезоне сериала "Физрук"? И вот сейчас, когда уже стартует второй сезон, меня спрашивают: "будет ли третий?" (Смеется.)

Антон Щукин: Слава – это тяжелейшее бремя, очень надеюсь, что Поля выдержит это.

- Полина, номинация на молодежную премию журнала Oops, участие в рекламных проектах с такими гигантами, как Nokia, наконец, интернет-сплетни о похудении. То есть признания Вы наконец-то добились, но, тем не менее, о каких наградах мечтаете?

- Это довольно сложный вопрос. Естественно, любые награды – это для меня счастье. Но в том же самом Oops я была выбрана народом, и мне безумно приятно, что люди меня поддерживают, голосуют за меня и неважно, какая это будет награда, в любом случае мне будет приятно, это для меня большой почет.

- А кого бы хотели сыграть в будущем?

- Очень хотела бы сыграть в историческом каком-нибудь фильме, Екатерину II, например. (Смеется.)

- Есть ли Вы в социальных сетях? Если да, то в каких и что там сейчас происходит?

- Да, я есть в "ВКонтакте", в "Твиттере" и "Инстаграме", но чаще всего веду блог "Вконтакте" и "Инстаграм". Происходит там все хаотично. Например, вчера у меня был день рождения и люди оставили очень много поздравлений, всяческих приятностей, поэтому активность этих двух страниц буквально за два этих дня очень сильно увеличилась.

- А фейки уже появились? Как вообще к ним относитесь?

- Поначалу было безумно неприятно. Сначала у меня была пустующая страничка, мало подписчиков, друзей. Однажды я ввела в поиске свое имя, увидела своих клонов, оказалось, что у кого-то уже 30 тысяч подписчиков набралось. Как так? Пришлось писать в службу поддержки, объяснять что происходит. В итоге, когда фейков стало очень много, они поставили мне галочку, обозначающую, что моя страница – официальная. Сейчас у меня 135 фейков и более 100  тысяч подписчиков. А на фейки я уже как-то не реагирую.

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников. Автор фото: Телеканал ТНТ

- Антон, почему из скромного арсенала мужских учительских профессий был выбран именно физрук? Ане трудовик, например?

- Меня вдохновил не какой-то конкретный учитель, просто в амплуа парня из 90-х очень четко укладывается физрук, все ведь они занимались спортом.

- Почему сериал "Физрук" оказался настолько успешным, нашел отклик у такого большого количества зрителей?

- Я не берусь копаться в успехе, это очень тяжело, рецепта я не знаю. Просто хочу сказать большое спасибо людям, которые стали смотреть этот сериал. Есть какие-то объективные причины, которые помогли сериалу стать тем, чем он стал. Это и популярность Дмитрия Нагиева, и довольно "спокойная" весна, ведь в тот момент, когда показывали первый сезон "Физрука", он не конкурировал ни с какими большими сериалами. Думаю, что каким-то образом все это оказалось близко русским людям.

- Скажите, а с вашей героиней Сашей у Вас есть общие черты, взгляды на жизнь?

- Раньше я была такая же наивная, как и Саша, а сейчас, посмотрев первый сезон, я поняла, что не нужно такой быть – прощай наивность! Во втором сезоне Саша показывает свой характер, есть там такие моменты, так вот у меня тоже такое есть, тоже могу показать характер.

- Антон, расскажите, как вообще создается сериал? Как возникает в голове сюжет, как он пишется?

- Не существует никаких правил. Чаще всего кто-то является автором идеи, кто-то порождает концепцию. Иногда человек сразу знает, чем заканчивается история, иногда нет. На каждом этапе продукт меняется: появился Дмитрий Нагиев – продукт изменился, появилась Поля – снова изменился. Каждый человек немного форматирует сериал. Режиссер первого сезона Сережа Сенцов делал его таким, каким он его видит, а Федор Стуков снимал пилотную серию и снимал второй сезон, он это делает немного по-другому. Вам оценивать. А сериал – это живой организм, каждый человек в него вкладывается, влияет на него. Я, как автор идеи, наверное, повлиял на то, чтобы он просто состоялся.

- Если касаться технических вопросов, сколько времени занимает написание одной серии?

- Мы не дробим таким образом, но в целом работа длилась год, меньше года не получается. Мы полтора года устраивали кастинги, объем работы проделан просто чудовищный. Мне недавно сказали, мол "куй железо, пока горячо", на что я ответил: "Вы конечно смешной человек, поковали бы Вы с нами железо".

- Вопрос о создании афоризмов в сериале, цитирую: "Жизнь нужно прожить так, Лёва, чтобы тебя мелом не  обвели". Как вообще рождаются такие словесные обороты?

- Я думаю, что 50% - это четкая задумка авторов, очень многие вещи написаны очень толковыми, молодыми, классными авторами, с которыми я имею честь работать. И, конечно же, очень много штучек, импровизаций Дмитрия. Мне нравится, что разделить то, где Дмитрий, а где задумка автора, уже практически невозможно. Мне кажется это большое достижение этого сериала.

- Можно заметить, что при создании сериала выбран необычный стиль съемки: то камера немного трясется, то приближается, то отдаляется, шатается. Почему выбран такой стиль?

- Обратите внимание, что стили съемки во втором и в первом сезоне отличается друг от друга. Такова задумка. Мне самому ближе все же менее "живая" камера.

- Антон, расскажите, какие герои появятся во втором сезоне, чего от них ждать?

- Появилось два основных новых героя – это Дима и Лена. По сути дела Лена – это центральный персонаж, заноза для мягкой части Фомы, которая олицетворяет сегодняшнее время, и Фоме нужно будет это перемолоть. А Дима – это новая русская манера, со всеми заблуждениями, позициями и пафосными речами, мне лично нравится этот персонаж, я с удовольствием над ним поработал. Также Дима – это племянник Фомы и он будет его правой рукой при выполнении каких-либо мелких просьб.

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников. Автор фото: Телеканал ТНТ

- Полина, давайте представим на секунду, что нет четкого прописанного образа Саши Мамаевой. Какой образ создали бы ей Вы?

Антон Щукин:

- Слушайте, на самом деле она не такая хорошая. Все хорошие персонажи с очень большой долей собственного эгоизма, у Саши Мамаевой он присутствует. Ей кажется, что она знает, как правильно, ей кажется, что она много всего видела в своем возрасте. Мы же изначально взяли Полину с блога на канале "Ютуб", она вела свой блог, учила сверстников тому, как правильно реагировать на те или иные вещи. И мы понимали, что нам нужен человек, который думает, что больше всех знает, поэтому ей заинтересовались.

- Полина?

- Да, мне самой не очень нравятся такие люди, которые думают, что больше всех знают, говорят "я жизнь повидала". Я бы выбрала образ скромной, справедливой девочки, чтобы она обращала внимание не на таких козлов, как Борзый, а на таких, как Усач, хороший и милый парень. (Смеется.)

- Антон, как будут развиваться отношения между Фомой и Татьяной? Что будет нового?

- Они далеко зайдут в своих отношениях. Вы не задумывались, что движет в Татьяне к тому, чтобы любить такого человека, как Фома? Желание крепкого тела? Я думаю, что нет. Изначально в ней закладывалось желание перевоспитать варвара. Круто ведь быть учителем, который перевоспитал хотя бы одного человека. Она пойдет ради этого ва-банк.

- Полина, найдет ли Ваша героиня общий язык с классом в итоге?

- Все станет спокойнее в этом плане, а закончится все выпускным.

- Антон, крайне логично заканчивать школу выпускным и заканчивать сериал про школу выпускным, но очень не хочется, чтобы так было. Откройте тяжелый занавес, чего нам ждать в третьем сезоне и ждать ли его?

- Я надеюсь, что на это все прольет свет Дмитрий Нагиев, потому что все завязано на этом человеке. Если вы хотите узнать о том, что будет дальше, то сначала Дмитрий должен сказать "окей".

- Правильно ли завязывать все произведение на одном персонаже, каким бы талантливым он ни был? Коммерчески это оправдано?

- Коммерчески это слабо оправданно, но все хорошие сериалы завязаны на актерах, иначе сериал не станет тем, что захотят смотреть люди.

- Были ли еще варианты названия сериала "Физрук"?

- Сразу в голове именно этот вариант возник. Потом, спустя какое-то время, обсуждались другие названия, "Фома", например. Слава Богу, что все осталось так.

- Полина, чего больше в сериале, комедии или драмы?

- В этом сезоне точно будет пополам. Еще и поплачете и посмеетесь.

Смотрите 2 сезон сериала "Физрук" с 10 ноября в 20:00 на Даль-ТВ ТНТ 

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников

Секрет успеха сериала "Физрук" раскрыли автор идеи Антон Щукин и актриса Полина Гренц, Фото с места события из других источников. Автор фото: Телеканал ТНТ

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia